Статьи

Разрезные картинки

Дети по своей натуре созидатели. Им нравится строить домики из кубиков и конструкторов, собирать узоры из мозаики, закрывать рамки вкладышами, соединять половинки квадратов или других фигур. Очень любят они и разборные картинки.

Существует немало разновидностей таких игр. Это и паззлы, так популярные во всем мире, и картинки на кубиках, и просто разборные картинки.

Игры с паззлами и картинками на кубиках не сразу даются малышу. Как правило, головоломки-паззлы состоят не менее чем из восьми частей. Двухлетний малыш теряется перед такой задачей, особенно если он еще не пробовал собирать изображения, разделенные на меньшее количество элементов.

Картинки на кубиках сложны тем, что сначала надо найти нужную грань кубика, потом повернуть ее нужной стороной, а потом уже найти ее место в картинке. Ни паззлы, ни картинки на кубиках практически невозможно собрать без картинки-образца, а маленький ребенок еще не умеет сопоставлять образец с той картинкой, которую он собирает.

Для маленького ребенка лучше всего подойдут плоскостные разборные картинки. Но если паззлы и картинки на кубиках можно купить в магазине, то простые картинки, разрезанные на две-четыре части, родителям придется делать самостоятельно.

Возьмите карточки от старого лото или открытки. Если нет ни того ни другого, используйте любые картинки из журналов, предварительно наклеенные на картон и высушенные под прессом.

Удобнее, если все картинки будут одинакового размера. Тогда вы сможете сделать подставку-рамочку, чтобы ребенку было легче собирать картинки. Рамку можно сделать из листа плотного картона (он должен быть на 1,5-2 см шире, чем сами картинки) и наклеить на другой лист картона такого же размера (как в играх-паззлах).

Сначала картинку нужно разрезать на две части по прямой линии - вертикально, горизонтально или под любым углом. Покажите ребенку собранную картинку, затем выньте ее детали из рамки (или раздвиньте детали, если вы не пользуетесь рамкой) и попросите малыша снова собрать картинку: "Картинка сломалась! Почини ее скорее!"

В первый раз не стоит переворачивать детали или класть их в беспорядке. Не нужно давать ребенку много картинок подряд - две-три достаточно.

Когда малыш освоит простейший вариант игры, можете его немного усложнить: поменять детали местами или перевернуть одну из них вверх ногами. Когда ребенок научится быстро собирать картинки из двух частей, разрежьте одну часть картинки пополам. Так вы постепенно перейдете к картинкам из трех-четырех частей.

Если ребенок не может собрать картинку из трех-четырех деталей, сначала выньте одну из деталей и попросите малыша вставить ее на место, затем выньте две детали и так далее. Когда малыш будет легко находить место для любой детали, можно переходить к самостоятельной сборке всей картинки.

Если малыш с легкостью собирает одну картинку, перемешайте детали двух картинок, затем трех и более. Если то или иное задание окажется ребенку не под силу, вернитесь на один уровень сложности назад.

В процессе игры обращайте внимание малыша на цвета, которые он видит, на детали рисунков. Спросите, какого цвета платочек у матрешки или ставни у домика. Если ребенок не умеет говорить, попросите показать, где красный или другой цвет, где у лошадки хвост, грива, где у домика труба и так далее.

Разговаривая с малышом в процессе игры, используйте слова:

  • "левая", "правая" половинка, "середина";
  • "верх", "низ" картинки;
  • "верхний правый" угол, "нижний левый" и так далее.

Постепенно перейдите к сборке головоломок-паззлов и картинок на кубиках.

сайт "Раннее развитие детей"

Отзывы пользователей
Иришка | 11.02.2013

Отличная игра! Наконец-то нашлось применение картонным книжкам со странными стихами - теперь их можно просто отрезать :) Спасибо за идею!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.