Статьи

Слегка повышенная температура у ребёнка: что делать?

Доброкачественный субфебрилитет у детей

Содержание:

"Доктор, я случайно измерил(а) ребенку температуру, и она оказалась 37,5! Я стал(а) измерять ее по несколько раз в день, и она то нормальная, то около 37,3, а иногда, особенно к вечеру, даже 37,7! Его ничего не беспокоит, но врач в поликлинике отказался вводить прививки, направил на кучу анализов и на консультацию к иммунологу (неврологу, инфекционисту - нужное подчеркнуть). Что делать?"

субфебрилитет у детей

В период пандемии эта проблема заиграла новыми красками, так как теперь детям по много раз в день измеряют температуру – в детском саду, в школе и даже в общественном транспорте. Приходится выдавать справку типа "ребенок наблюдается у педиатра с диагнозом доброкачественный субфебрилитет, его температура в норме может подниматься до 37,7 - просьба не выводить его из детского коллектива без других признаков заболевания". Действительно ли температура 37,5 – это не обязательно признак заболевания7

У нас в подготовишке девочку не пропустили на занятия, потому что у нее 36,8-36,9 была температура. По мнению вахтерш, температура должна быть не выше 36,6 и точка. Тем более, что, по их словам, "у бесконтактного термометра погрешность 0,5, а значит, у ребенка на самом деле 37,5 температура". А занятия платные, между прочим. Беспредел какой-то. Зато то, что дети с соплями сидят или кашляют - это нормально.

Какая температура у ребенка считается нормальной

Давайте еще раз: норма температуры тела человека не равна 36,6! Никто не знает, чему точно она равна, разные исследования дают разные данные, но доподлинно известно, что у совершенно здорового человека может быть и 35,5 (и нет, это никакой не "упадок сил", что бы это ни значило), и 37,7. Если это обычная его температура, и он не ощущает озноба и недомогания, то это, скорее всего, просто его индивидуальная норма.

В.: Скажите, пожалуйста, если у ребёнка поднимается температура 37-37,4, нужно ли срочно бежать и делать анализ на ковид? Или лечить симптоматично, если самочувствие удовлетворительное?

О.: Я думаю, мазок при легких симптомах нужен, только если дома или в контакте есть человек высокого риска (на химиотерапии, например). И для справки в сад или школу может потребоваться - это надо в поликлинике уточнять, какие правила выдачи справок там сейчас. С точки зрения лечения самого ребенка, результат мазка никак не играет роли, лечение все равно только симптоматическое.

Многие дети в норме имеют температуру выше 37,0, постоянно или в определенный период жизни. Чаще всего чуть повышенная температура (до 38) бывает у детей до года, часто выше 37 бывает в норме у дошкольников, а начиная со школьного возраста цифры обычно уже похожи на взрослые. От педиатра в таком случае требуется только исключение больших болезней, успокоение семьи и инструктаж семьи по красным флагам (опасным симптомам, за которыми надо будет посматривать родителям, и при их появлении повторно обратиться к врачу).

нормы температуры тела у детей

«Большие» болезни – это туберкулез, ВИЧ, онкология, ревматизм, ювенильный артрит и некоторые другие болезни так могу дебютировать. Соответственно красными флагами будут:

  • боли в суставах, особенно утренняя скованность
  • беспричинная потеря веса более 3 кг за 2 месяца
  • увеличение лимфоузлов более 2 см более 2-3 месяцев подряд, особенно вне зоны головы и шеи
  • проливные ночные поты, которых не было раньше
  • значимое снижение переносимости физических нагрузок (не может и половины обычного объема выполнить на тренировке, останавливается отдышаться как старичок после трех лестничных пролетов)
  • резкое изменение аппетита, активности, настроения
  • и иногда некоторые другие.

Если же температура тела вашего ребенка все же выше тех норм, которые указаны на картинках (а очевидной причины для этого нет), обсудите с врачом вероятность субфебрильной лихорадки (LGF).

какая температура у ребенка нормальная

Что делать при длительной субфебрильной температуре у ребенка

Дети с длительно повышенной температурой тела приходят к педиатру регулярно. Перенесли ОРВИ, и с тех пор уже две недели (месяц, три месяца) держится температура под вечер (или весь день) 37,3-37,7. Ребенок ее не ощущает, или становится "горяченьким и чуть вялым", но других жалоб нет - в остальном внешне ребенок здоров.

Я пытался искать статьи с алгоритмом ведения таких детей, но везде натыкался только на FUO (Fever of unknown origin, лихорадка неясного генеза), а у нее вполне четкие критерии: повышение температуры более 38,3, длительностью более трех недель, при отсутствии очевидной причины, несмотря на тщательное обследование в течение 1 недели. Но лично мне еще не попадалось детей, которые бы соответствовали критериям FUO - у всех или ниже 38, или 38,3 только пару дней, а затем опять 37,4. Что делать с такими?

Для лихорадки, которая держится более 2 недель, но не "дотягивает" до критериев FUO, есть отдельный термин - LGF (Low-Grade Fever, лихорадка низких цифр). Это почти полный эквивалент того, что в русскоязычной литературе называется "субфебрильная температура".

Вот какой подход к пациенту, у которого впервые заподозрили LGF, я нашел в международных рекомендациях.

Первым этапом диагностики было:

  • тщательный сбор анамнеза
  • тщательный физикальный осмотр
  • измерение подмышечной температуры пациента в кабинете врача
  • обучение пациента измерению температуры в подмышечной впадине, инструктирование пациента проводить измерения 4 раза в день, в одно и то же время, 5 дней; и рекомендация прийти на повторный прием через 5 дней.

Если анамнез и/или физикальное обследование не вызывали серьезную настороженность в плане органических причин LGF, то основным диагнозом ставилась habitual hyperthermia (привычная гипертермия, безобидное состояние). Если же анамнестические и физикальные данные подтверждали высокую вероятность наличия органических причин LGF, то пациенту назначались дополнительные клинические, биохимические и инструментальные исследования:

Если они были ненормальными, клиническое исследование продолжалось в данном направлении; если все показатели были в норме - пациенту рекомендовалось измерять температуру (в отсутствии явных жалоб на самочувствие) два раза в месяц в течение 2 лет, и при нарастании цифр лихорадки, или появлении дополнительных симптомов - обратиться к врачу повторно.

01.11.2020
Статья из блога автора


[Новорожденный - 3 годa]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings