Статьи

Снова о Рождестве Христовом

Новорожденный младенец, лежащий в яслях между быком и осликом — к этому для многих до сих пор сводится представление о Рождестве Христовом.

Предлагаем вашему вниманию один из трех очерков, включенных М.Оденом в свою книгу "Научное познание любви". Человеческую способность любви — к себе и другим — доктор Мишель Оден связывает с обстоятельствами рождения, и в этом смысле история Рождества Христова приобретает особый смысл.

Новорожденный младенец, лежащий в яслях между быком и осликом — к этому для многих до сих пор сводится представление о Рождестве Христовом.

Мое собственное видение Рождества вдохновили рассказы женщин, которые рожали в совершенном уединении. Определенное влияние на меня оказали также некоторые тексты, в частности, протоевангелие Иакова Младшего, брата Иисусова. Это евангелие вернул из забвения Якоб Лорбер, австрийский мистик XIX века, который написал книгу "Детство Иисуса". Автор евангелия рассказывает, что Мария рожала совсем одна, поскольку Иосиф в это время разыскивал повитуху. Вернувшись с нею, он обнаружил, что младенец уже появился на свет. Когда ослепительный свет стал слабее, повитухе представилось невероятное зрелище: ребенок уже припал к материнской груди! Повитуха, никогда не видевшая, чтобы едва рожденный младенец мог найти материнскую грудь, воскликнула: "Се верный знак, что, возмужав, чадо сие будет судить мир по Любви, а не по законам людским".

В тот день, когда Иисус был готов появиться на свет, Мария оказалась в пещере для скота, среди млекопитающих животных. Обстановка была идеальной для того, чтобы Мария чувствовала себя в безопасности. Роды начались в наилучших условиях, какие только можно себе представить. Она невольно пала на колени, склонившись вперед. В такой позе, к тому же в ночной тьме, легко отрешиться от мира.

Вскоре после рождения младенец Иисус оказался на руках у Матери, еще пребывавшей в экстатическом состоянии. Он был принят в обстановке никем не нарушенной, по-настоящему священной. Тело Матери было теплым, хлев был согрет животными. Невольно Мария прикрыла младенца лоскутом ткани, который у нее был под рукой. Она зачарованно смотрела в Его глаза, и ничто не отвлекало Ее.

Мать и Дитя чувствовали себя в безопасности. Поначалу Мария оставалась на коленях. Потом она легла на бок, прижав ребенка к сердцу. Вдруг младенец Иисус стал поворачивать голову то в одну, то в другую сторону и округлил рот. Мария внутренним чутьем знала, как держать младенца, и помогла Ему припасть к груди.

Так Иисус и Мария преступили правила, установленные обществом и человеческим разумом. Иисуса, который "мирно воспротивился" принятым обычаям, подтолкнула к этому Мать. Он долго сосал материнское молоко. Неразлучно с матерью Он успешно преодолел один из критических моментов своей жизни. За считанные мгновения Он вошел в мир, населенный микроорганизмами, воспользовавшись легкими для дыхания, приспособился к жизни в атмосфере, справился с силой тяжести и непривычной температурой среды!

В пещере не было часов, и Мария не знала, сколько времени Иисус сосал молоко, прежде чем уснуть. В первую ночь Мария всего пару раз ненадолго вздремнула. Она была настороже, всегда готовая защитить свое Дитя, все время заботясь о самом дорогом Существе на земле.

В последующие дни Мария научилась угадывать, когда ребенка нужно покачать. Она была словно на одной волне с Младенцем, в точности знала, какой ритм покачивания подходит лучше всего. Качая Его, Она стала напевать мелодию, прибавляя к ней слова. Подобно миллионам других матерей, Она изобрела колыбельную. Так Иисус начал постигать, что такое движение, а значит — что такое пространство. Так Он постигал, что такое ритм, а значит — что такое время. Он постепенно входил в реальность, в которой есть пространство и время. Младенец подрастал, и в колыбельных звучало все больше слов — так Иисус постигал родной язык.

Перевод И.Назарова, научный редактор — В.Назарова
Статья предоставлена Центром традиционного акушерства

Отзывы пользователей
Я =) | 21.08.2010

Как красиво!!!!! Просто нет слов!!!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.