Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Современная молочная смесь: из чего она сделана?

Детское питание: белки, жиры, углеводы, лютеин. Какие и сколько?

Содержание:

Питание в первые годы жизни может оказать огромное влияние на способность ребенка к обучению и развитию. Выявление новых свойств материнского молока позволяет обеспечить младенцев, получающих детские смеси, продуктами, которые в большей мере соответствуют грудному молоку.

Современная молочная смесь: из чего она сделана?

К содержанию

Белки

Обычно детские смеси производятся из коровьего и козьего молока, поскольку они в большом количестве содержат питательные вещества, которые также встречаются в грудном молоке. Как детские смеси, так и грудное молоко содержат два типа белка: казеин, который сворачивается при определенных условиях, и сывороточные белки, которые не сворачиваются. В отличие от коровьего молока, где 80% белка представлены казеином, в грудном молоке содержится только 50% казеина, а остальная часть приходится на сывороточные белки.

До недавнего времени считалось, что в течение первых месяцев лактации сывороточные белки всегда преобладают в грудном молоке. Однако последние исследования показали, что существуют определенные народы (например, в Испании и Китае), характеризующиеся диаметрально противоположной ситуацией: грудное молоко содержит больше казеина, чем считалось ранее.

Помимо различных соотношений казеина и сывороточных белков, коровье молоко в целом содержит гораздо больше белка — 3 г по сравнению с 1 г на 100 мл в грудном молоке. В настоящее время оба этих свойства коровьего молока модифицируются при производстве детских смесей.

К содержанию

Жиры

Обычно при производстве детских смесей жиры коровьего молока заменяются различными растительными маслами (подсолнечное, соевое, кокосовое, каноловое или пальмовое масло).

Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, но она занимает другое положение в молекулярной структуре жира, что может оказывать другое влияние на всасываемость жира и кальция. Пальмитиновая кислота грудного молока очень хорошо усваивается в организме, в то время как пальмитиновая кислота пальмового масла усваивается хуже, что может вызвать проблемы с пищеварением.

Помимо этого, ученые обнаружили, что для детей, получающих смеси без пальмового масла, характерны более мягкий и частый стул, более высокий (на 53%) уровень абсорбции кальция, более высокая (на 5–7%) минеральная плотность костной ткани и более высокие показатели прочности кости, чем у детей, получающих смеси с пальмовым маслом.

Современная молочная смесь: из чего она сделана?

К содержанию

Углеводы

Известно, что грудное молоко содержит больше сахара, чем коровье. Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой, который способствует всасыванию кальция в кишечнике. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается для того, чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока.

Помимо лактозы, грудное молоко также содержит уникальные неперевариваемые углеводы (называемые галактоолигосахаридами), которые выступают в роли пребиотиков. Это означает, что они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Такие бактерии вытесняют вредные бактерии, защищая таким образом кишечник, и косвенно способствуют созреванию иммунной системы организма.

Определенные виды полезных бактерий, которые являются устойчивыми к желудочной кислоте, и поэтому могут быть получены с пищей, называются пробиотиками. Эти полезные бактерии также содержатся в материнском молоке. Пытаясь приблизиться к нему по составу, самые передовые детские смеси сегодня обогащаются пробиотиками и пребиотиками.

Глюкоза, фруктоза и сахароза не всегда добавляются в обычные детские смеси в России. В случае необходимости уменьшения количества лактозы она заменяется мальтодекстрином.

К содержанию

Дополнительные полезные ингредиенты

Лютеин — новый ингредиент, содержащийся в наиболее продвинутых детских смесях. Материнское молоко содержит большое количество лютеина. Он является природным антиоксидантом и синтезируется растениями. Люди получают лютеин исключительно с пищей — организм человека не способен вырабатывать лютеин. До рождения плод получает лютеин через плаценту. Впоследствии ребенок получает лютеин из грудного молока. После рождения уровень лютеина в крови младенцев, находящихся на грудном вскармливании, значительно возрастает даже во время первого месяца жизни. У младенцев, получающих обычные детские смеси, не содержащие лютеин, уровень данного вещества в крови имеет тенденцию к снижению.

Лютеин обеспечивает защиту сетчатки глаза. Он избирательно поглощает наиболее "агрессивный" синий спектр света и восстанавливает липиды сетчатки глаза, если они подвергаются окислению. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.

Все эти компоненты молочной смеси должен учесть врач, назначая питание ребенку, которого не удается вскармливать грудным молоком.


Отзывы пользователей
Эллочка | 22.11.2013

Вот прочитала статью и поражаюсь. Автор говорит, что педиатр должен учитывать все нюансы рекомендуя смесь, а в реальности то все совсем не так. Не знаю, чем они руководствуются, наверное, коммерческой выгодой, но никак не особенностями организма. Нам кучу всего разного рекомендовали, и мы слушались,но только аллергию заработали. Потом сами вышли на Нэнни и вот уже 6 месяцев с удовольствием кушаем ее.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.