Все о детях
от рождения до 3 лет

Подписаться
Статьи

Современная молочная смесь: из чего она сделана?

Детское питание: белки, жиры, углеводы, лютеин. Какие и сколько?

Содержание:

Питание в первые годы жизни может оказать огромное влияние на способность ребенка к обучению и развитию. Выявление новых свойств материнского молока позволяет обеспечить младенцев, получающих детские смеси, продуктами, которые в большей мере соответствуют грудному молоку.

Современная молочная смесь: из чего она сделана?

Белки

Обычно детские смеси производятся из коровьего и козьего молока, поскольку они в большом количестве содержат питательные вещества, которые также встречаются в грудном молоке. Как детские смеси, так и грудное молоко содержат два типа белка: казеин, который сворачивается при определенных условиях, и сывороточные белки, которые не сворачиваются. В отличие от коровьего молока, где 80% белка представлены казеином, в грудном молоке содержится только 50% казеина, а остальная часть приходится на сывороточные белки.

До недавнего времени считалось, что в течение первых месяцев лактации сывороточные белки всегда преобладают в грудном молоке. Однако последние исследования показали, что существуют определенные народы (например, в Испании и Китае), характеризующиеся диаметрально противоположной ситуацией: грудное молоко содержит больше казеина, чем считалось ранее.

Помимо различных соотношений казеина и сывороточных белков, коровье молоко в целом содержит гораздо больше белка — 3 г по сравнению с 1 г на 100 мл в грудном молоке. В настоящее время оба этих свойства коровьего молока модифицируются при производстве детских смесей.

Жиры

Обычно при производстве детских смесей жиры коровьего молока заменяются различными растительными маслами (подсолнечное, соевое, кокосовое, каноловое или пальмовое масло).

Как и грудное молоко, пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, но она занимает другое положение в молекулярной структуре жира, что может оказывать другое влияние на всасываемость жира и кальция. Пальмитиновая кислота грудного молока очень хорошо усваивается в организме, в то время как пальмитиновая кислота пальмового масла усваивается хуже, что может вызвать проблемы с пищеварением.

Помимо этого, ученые обнаружили, что для детей, получающих смеси без пальмового масла, характерны более мягкий и частый стул, более высокий (на 53%) уровень абсорбции кальция, более высокая (на 5–7%) минеральная плотность костной ткани и более высокие показатели прочности кости, чем у детей, получающих смеси с пальмовым маслом.

Современная молочная смесь: из чего она сделана?

Углеводы

Известно, что грудное молоко содержит больше сахара, чем коровье. Как грудное, так и коровье молоко содержат определенный вид сахара, называемый лактозой, который способствует всасыванию кальция в кишечнике. При производстве детских смесей концентрация лактозы повышается для того, чтобы их состав в большей мере соответствовал составу грудного молока.

Помимо лактозы, грудное молоко также содержит уникальные неперевариваемые углеводы (называемые галактоолигосахаридами), которые выступают в роли пребиотиков. Это означает, что они способствуют росту полезных бактерий в кишечнике. Такие бактерии вытесняют вредные бактерии, защищая таким образом кишечник, и косвенно способствуют созреванию иммунной системы организма.

Определенные виды полезных бактерий, которые являются устойчивыми к желудочной кислоте, и поэтому могут быть получены с пищей, называются пробиотиками. Эти полезные бактерии также содержатся в материнском молоке. Пытаясь приблизиться к нему по составу, самые передовые детские смеси сегодня обогащаются пробиотиками и пребиотиками.

Глюкоза, фруктоза и сахароза не всегда добавляются в обычные детские смеси в России. В случае необходимости уменьшения количества лактозы она заменяется мальтодекстрином.

Дополнительные полезные ингредиенты

Лютеин — новый ингредиент, содержащийся в наиболее продвинутых детских смесях. Материнское молоко содержит большое количество лютеина. Он является природным антиоксидантом и синтезируется растениями. Люди получают лютеин исключительно с пищей — организм человека не способен вырабатывать лютеин. До рождения плод получает лютеин через плаценту. Впоследствии ребенок получает лютеин из грудного молока. После рождения уровень лютеина в крови младенцев, находящихся на грудном вскармливании, значительно возрастает даже во время первого месяца жизни. У младенцев, получающих обычные детские смеси, не содержащие лютеин, уровень данного вещества в крови имеет тенденцию к снижению.

Лютеин обеспечивает защиту сетчатки глаза. Он избирательно поглощает наиболее "агрессивный" синий спектр света и восстанавливает липиды сетчатки глаза, если они подвергаются окислению. Согласно последним научным данным, лютеин также содержится в некоторых отделах головного мозга, отвечающих за память и способности к обучению.

Все эти компоненты молочной смеси должен учесть врач, назначая питание ребенку, которого не удается вскармливать грудным молоком.

29.07.2013


[Новорожденный - 1 год]
Отзывы пользователей
Эллочка | 22.11.2013

Вот прочитала статью и поражаюсь. Автор говорит, что педиатр должен учитывать все нюансы рекомендуя смесь, а в реальности то все совсем не так. Не знаю, чем они руководствуются, наверное, коммерческой выгодой, но никак не особенностями организма. Нам кучу всего разного рекомендовали, и мы слушались,но только аллергию заработали. Потом сами вышли на Нэнни и вот уже 6 месяцев с удовольствием кушаем ее.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.