Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Тяжело в учении, легко в бою?..

Когда я узнала, что беременна, сразу же решила, что: рожать я буду сама (это при моих 46-48 кг веса) и кормить я буду ОБЯЗАТЕЛЬНО грудью! Моё решение только укреплялось со временем под влиянием прочитанной литературы о беременности, малышах и ГВ.

И вот мой сынулька появился на свет. Все хорошо, я кормлю грудью. Но сложности начались с первого дня приезда домой, очевидно, от переизбытка чувств молочка как-то стало сразу же меньше. Я взяла себя в руки: массаж груди (как учили) или молоко с чаем решили эту проблему.

Постепенно мой мальчик рос, и ему все больше нужно было молока. В какой-то момент я поняла, что молока моего ему может не хватать! Плюс педиатры, посматривая на ребенка, говорили: что-то он у вас худенький, может, недоедает?

Внутри меня все просто оборвалось: мой ребенок голоден (!), он недополучает питания, полезных веществ, следовательно, он отстает в весе, росте и значит в развитии! Какая же я мать, если не могу дать жизненно необходимого своему ребенку!

В ход пошло все: препараты для улучшения лактации, специальные чаи, пищевые добавки, жидкости, выпитые ведрами (муж даже шутил, что теперь фильтр для воды надо рассчитывать не на 2 взрослых и одного маааленького ребенка, а на 4 взрослых). Я боролась за ГВ, как могла, мне было не до шуток.

А мой сынулька мирно посапывал в кроватке, затихая сразу, как только я брала его и прикладывала к груди.

Потом педиатр все же решил, что "кажется, вы голодаете (!), давайте введем докорм смесью". Так началась наша эпопея с "докормами" длиной в 2 месяца. Мы попробовали ВСЕ: от гипоаллергенных и бифидо- до сои. Но НИЧЕГО нам не подошло. Личико моего ребенка все покрылось коростой (как мне казалось), ночью он её расчесывал. В общем, началась аллергия. С ней мы боролись 2 месяца, пытаясь подобрать все-таки смесь. Сколько я пережила за это время! Но тем не менее продолжала кормить грудью.

В один прекрасный момент я приняла волевое решение: убираем все докормы, оставляем только грудь. Я села на ЖЕСТОЧАЙШУЮ диету. В результате личико моего солнышка очистилось, а мне стало понятно, что аллергия у нас практически на все: коровий белок (даже расщепленный до нельзя), куриный белок, все виды сахара и его производные, а также стандартные аллергены — яркое и шоколад. Ни мне, ни ребенку ничего нельзя, мое меню: зеленые яблоки, сок из них, гречневая каша без молока, масла и даже сахара... Меня переполнял страх: а вдруг малышу мало моего молока? Что будет, если оно вдруг пропадет — ведь заменить я его ничем не могу?!

Так мы доросли до прикорма. Питание мальчика было: грудь и гипоаллергенные овощи. Сейчас мы уже много чего едим, но я продолжаю кормить сынульку грудью (ему 10 мес.) и бросать не собираюсь. Только я знаю, чего мне это стоило!

Хочу сказать мамочкам, которые сейчас сталкиваются с аналогичными проблемами: верьте в свои силы, ориентируйтесь на самочувствие малыша, материнское сердце подскажет верный путь. Но если по каким-то причинам ГВ пришлось прекратить, не считайте это преступлением по отношению к своему ребенку. Сейчас так много говорится о пользе ГВ, что мамочка, не обеспечивающая его ребенку, предстает преступницей. Ни вы, ни ребенок не будете меньше любить друг друга. Вместе вы справитесь со всеми сложностями.

jkz-isaeva@ya.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.