Статьи

Высокое напряжение. Электротравмы у детей

Содержание:

Сегодня мы не представляем нашу жизнь без электричества. Но неумелое или неосторожное обращение с электроприборами может привести к травмам, одна четверть которых заканчивается гибелью пострадавшего. К сожалению, нередко такие травмы получают дети...

К содержанию

Как возникает травма?

Электротравма — это воздействие электрического тока на организм, которое вызывает повреждение его тканей: кожи, мышц, костей, связок — а также нарушение психики.

В результате воздействия электрического тока на ткани происходит их ожог, а также нарушение электрического заряда клеток, что опасно в первую очередь для сердечной мышцы. Могут развиваться общие нарушения, такие, как шок, расстройство деятельности центральной нервной, дыхательной систем, а также ослепление, повреждение органов слуха. Различают также электрический удар — такое воздействие тока на организм человека, в результате которого мышцы тела начинают судорожно сокращаться. Возможно поражение током без непосредственного контакта с электрическим проводом. В этом случае ток может передаваться через землю (шаговое напряжение), предметы, находящиеся под напряжением (корпус автомобиля, струя воды). Бывает также «удерживающее» напряжение: пострадавший не может самостоятельно бросить провод из-за сокращения мышц под действием тока.

Путь тока от точки входа до места выхода из тела называется «петлей тока». Различают нижнюю, верхнюю и полную петли. Нижняя петля — от ноги к ноге (менее опасная), верхняя — от руки к руке (более опасная), полная петля (самая опасная) — ток обязательно проходит не только через конечности, но и через сердце. Верхняя и полная петли тока более опасны потому, что ток проходит через сердце и нарушает его работу, вплоть до полной остановки.

Различают четыре степени электротравм:

I степень — у пострадавшего отмечается судорожное сокращение мышц без потери сознания;
II степень — судорожное сокращение мышц сопровождается потерей сознания;
III степень — потеря сознания, нарушение сердечной деятельности и сознания;
IV степень — пострадавший находится в состоянии клинической смерти.

Степень поражения электрическим током определяется силой тока и временем его воздействия на организм человека. Эти два фактора не зависят друг от друга. Безопасным для человека считается напряжение, не превышающее 50 В. Постоянный ток менее опасен, чем переменный. Наиболее опасным считается переменный ток частотой 50 Гц, силой начиная с 0,1 А, или 100 мА, и напряжением свыше 250 В. Однако опасным для жизни считается ток напряжением 120 В (для сравнения — в наших обычных бытовых розетках напряжение 220 В). Действие электрического тока усиливается промокшей обувью, мокрыми руками, так как вода повышает электропроводность.

К содержанию

Проявления электротравмы

Обычно диагностика электротравмы не вызывает затруднений. В местах воздействия электротока имеются «знаки тока» — ожоги специфического вида. Боль в области ожогов, как правило, отсутствует. Чем больше площадь воздействия на коже, тем меньше площадь поражения расположенных под кожей тканей. Это связано с тем, что обожженные или обугленные ткани создают препятствие для проникновения тока за пределы поврежденных тканей.

Сразу после воздействия тока невозможно определить истинную площадь поражения, так как она увеличивается в течение нескольких дней в 2-3 раза. Омертвение наступает не только в месте входа и выхода тока, но и по его ходу, то есть в мышцах, сосудах, нервах, костях и внутренних органах. Часто пострадавший теряет сознание. Это связано с шоковым воздействием электротока на центральную нервную систему. Причем степень такого воздействия может колебаться от кратковременной потери сознания до так называемой «мнимой смерти», когда признаки жизни едва определяются (почти не видны дыхательные движения грудной клетки, сердцебиение настолько слабое, что пульсацию в области лучевых артерий, на запястьях, а иногда и сонных артериях — по боковым поверхностям шеи — определить не удается).

При электротравме всегда поражается мышца сердца (миокард), однако при нижней петле это поражение не столь сильно, как при верхней и полной. В самых тяжелых случаях наступает фибрилляция сердца — когда отдельные волокна сердечной мышцы начинают хаотично сокращаться. Такое состояние очень опасно, потому что сердце не обеспечивает прокачивание крови по сосудам и возникает кислородное голодание органов, в первую очередь головного мозга, что приводит к обмороку, а при отсутствии эффективной помощи — к смерти. Остановка дыхания может быть связана как с параличом мышц грудной клетки под действием тока, так и рефлекторно — вследствие паралича нервной системы. Часто развиваются отеки из-за повышенной проницаемости сосудов, а также расстройства органов слуха, равновесия, повышение внутричерепного давления и потеря памяти на события, вызвавшие электротравму.

Ребенок, пострадавший от воздействия электрического тока, бледен, испуган, часто дышит. Нередки судороги и остановка дыхания, может возникнуть рвота. Пострадавший может находиться в бессознательном состоянии, он бредит, мечется, ведет себя беспокойно. В тяжелых случаях одновременно с потерей сознания наступает обездвиженность. Даже спустя 30-40 минут после травмы остаются сонливость, головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, потливость, затрудненное дыхание, подергивания мышц.

Если во время получения электротравмы вас не было рядом с ребенком, то заподозрить, что малыша ударило током, можно по следующим признакам: потеря сознания, судороги, беспокойство или, наоборот, заторможенность, бледность, отсутствие дыхания. В руках может быть зажат электрический провод (это связано с невозможностью разжать пальцы рук в результате действия электрического тока на мускулатуру, которая сокращается). На коже можно заметить так называемые «знаки тока» — электрические ожоги в местах входа и выхода тока.

К содержанию

Как прекратить воздействие тока?

При оказании первой помощи пострадавшему от воздействия электрического тока в первую очередь необходимо прекратить воздействие тока. Для этого надо отключить источник тока с помощью выключателя, рубильника или выдернуть вилку из розетки. Если это сделать невозможно, необходимо оттащить ребенка от источника тока. Нельзя брать пострадавшего за оголенные участки тела, иначе можно самому получить электротравму. Для того чтобы оттащить пострадавшего или убрать оголенные провода, можно воспользоваться предметами, плохо проводящими электрический ток: это могут быть резиновые перчатки и сапоги, шерстяная сухая одежда, сухая веревка, книги или, если несчастье произошло на улице, черенок лопаты, метлы.

Если оголенный провод и пострадавший лежат на земле, нельзя приближаться к нему широкими шагами — можно попасть под шаговое напряжение. Шаговое напряжение — это напряжение, возникающее между двумя ногами на расстоянии шага (примерно 70-80 см) при нахождении в зоне падения на землю оголенного конца провода, находящегося под напряжением. Шаговое напряжение тем выше, чем ближе человек находится к месту падения поврежденного электрического провода. Подходить следует короткими шаркающими шагами (так же как и отходить). Такая тактика не позволяет возникнуть шаговому напряжению. Радиус действия шагового напряжения составляет 8-10 м (по некоторым данным — до 20 м). Далее перед началом реанимационных мероприятий необходимо вызвать «скорую помощь».

К содержанию

Оказываем помощь

Тактика оказания первой помощи зависит от состояния пострадавшего. Если ребенок в сознании, то до приезда «скорой помощи» его необходимо успокоить (взять на руки, уложить в кровать). Поскольку обязательным условием лечения пострадавшего от электрического тока является госпитализация, то находиться в кровати ребенку следует до прибытия врачей. Необходимо дать малышу ВАЛОКОРДИН в возрастной дозировке (детям от 1 года до 3 лет — обычно 1-3 капли до трех раз в день, разведя в небольшом количестве кипяченой воды комнатной температуры) и обильное теплое питье (например, чай) — столько, сколько ребенок сможет выпить. Области электрических ожогов обрабатываются перекисью водорода (ее можно заменить водкой), и на них накладываются сухие стерильные повязки. Если под рукой не оказалось аптечки, то повязку можно сделать из чистой хлопчатобумажной ткани, слегка смоченной водкой.

Если ребенок находится без сознания, нужно проверить наличие сердцебиений. Для этого необходимо приложить указательный и средний пальцы к внутренней поверхности предплечья, там, где рука переходит в кисть, или к боковой поверхности шеи, также можно просто приложить ухо к левой половине грудной клетки ребенка спереди. Если сердцебиения присутствуют и дыхание сохранено (это видно по ритмичным движениям грудной клетки), малышу дают понюхать пары нашатырного спирта и далее проделывают вышеописанные мероприятия.

Если ребенок находится без сознания, сердцебиений нет и не определяются дыхательные движения (нет движений грудной клетки), нужно срочно приступать к сердечно-легочной реанимации. Для этого проводится искусственное дыхание методом «рот в рот» или «рот в нос» и непрямой массаж сердца.

Ребенка укладывают на ровную жесткую поверхность на спину. Полость рта освобождают от слизи, рвотных масс. Для этого в рот вводят указательный палец, предварительно обернутый чистой тканью, и совершают круговое движение. Голову ребенка максимально запрокидывают назад. Нижнюю челюсть выводят вперед. Для того чтобы вывести нижнюю челюсть вперед, вам нужно встать в изголовье, лицом к пострадавшему ребенку, и надавить четырьмя пальцами (указательным, средним, безымянным и мизинцем) на углы нижней челюсти (сразу под ушами) по направлению вперед.

На рот и нос пострадавшего накладывают чистый платок или марлевую салфетку из гигиенических соображений и производят энергичный выдох в рот или нос (если выдох производится в нос, то зажимают рот, если — в рот, то зажимают нос), а если ребенок маленький (приблизительно до полутора лет), то в рот и нос одновременно. После каждого «вдоха» делают 6 надавливаний на грудную клетку таким образом: кисть выпрямленной в локтевом суставе руки кладется на середину грудины (а ребенку до 1 года — два пальца — указательный и безымянный) и производится энергичное надавливание.

Количество «вдохов» в минуту должно быть приблизительно 20-30. Нельзя делать одновременно «вдох» и надавливание на грудную клетку, чтобы не повредить легкие. Ребенка желательно раздеть до пояса, чтобы во время реанимационных мероприятий не повредить деталями одежды (пряжками, пуговицами) его нежную кожу. Оживление при электротравме проводят не менее 2 часов, так как вероятно наступление мнимой смерти, а иногда и дольше, пока не приедет «скорая помощь». В народе бытует поверье, что человека, получившего электротравму, нужно закопать в землю, чтобы вышел ток. Это неверно: при закапывании происходит переохлаждение организма и затрудняется дыхание.

Даже если кажется, что электротравма незначительна, пострадавший ребенок подлежит обязательной госпитализации в стационар, поскольку его состояние может резко ухудшиться (может произойти остановка сердца, дыхания, отек мозга). Кроме того, площадь ожогов определяется не сразу после травмы, а спустя несколько дней, к тому же такие ожоги часто нагнаиваются, что может потребовать хирургического лечения. Госпитализируются пострадавшие обязательно в положении лежа, в связи с тем, что возможна повторная потеря сознания или остановка сердца.

К содержанию

Меры предосторожности

В целях профилактики необходимо:

  • закрыть все розетки специальными колпачками;
  • проверить целостность изоляции электропроводов, следить, чтобы на них не было трещин и порезов;
  • следить за исправностью бытовых приборов и за тем, чтобы на электрические приборы не попадала вода;
  • избегать пользоваться удлинителями;
  • по возможности, все провода тянуть по верху, пряча их в специальные короба;
  • следить, чтобы розетки были прочно закреплены в стене;
  • и, конечно же, никогда не оставлять детей без присмотра.
Статья предоставлена журналом о маме и ребенке «Беременность. Мама и малыш» № 10, 2008

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.