Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Зачем младенцу шампунь?

Любой список приданого для малыша, с которым сверяется будущая мама, непременно включает и детские косметические средства. Авторы статей об уходе за детьми рассказывают, как пользоваться кремами, пенками, детским маслом... В больших магазинах разнообразной детской косметике сегодня отведены целые стеллажи. Только вот действительно ли это все нужно малышу?

Давайте посмотрим, в каких случаях родители чаще всего прибегают к использованию детской косметики.

Моем

Первая группа — это средства гигиены. Шампуни для младенцев, пенки для купания, детское мыло... Конечно, пятилетнему сорванцу без мыла уже не обойтись: выпачкается во время активной прогулки или измажется в краске, создавая очередной изобразительный шедевр — тут-то мыло и пригодится. Ну, а зачем моющие средства малышу, не умеющему даже ползать? Ведь для того, чтобы удалить с кожи пот и небольшие загрязнения (например, кроха, которому уже ввели прикорм, может запачкаться едой), вполне достаточно обычной водопроводной воды.

То же самое касается и волос. Нежные и, как правило, не густые, до определенного возраста, волосы малыша не нуждаются в мытье с шампунем. Более того, регулярное применение современных моющих средств способно сделать детские волосы "зависимыми" — без использования шампуней и пенок они начинают быстрее пачкаться, как будто требуют такого мытья все чаще и чаще! Взрослые, вынужденные ежедневно мыть голову, чтобы прилично выглядеть на работе, ощущают это на себе.

Но возможен и "обратный путь" — его в порядке эксперимента проделывали некоторые мамы, уезжая на целое лето на дачу или в деревню. Начинали мыть голову всего раз в неделю. Поначалу волосы очень быстро становились жирными, но постепенно привыкали и выглядели чистыми и здоровыми до следующего "банного дня". Конечно, процесс этот очень медленный — потребуются месяцы, чтобы насладиться результатом. Также вернуть здоровье волос можно, если перейти на народные средства (например, мыть волосы ржаным хлебом, кефиром или яичным желтком) или на натуральные шампуни. Но дети-то наши рождаются с еще "неиспорченными" волосами!

Мажем

Другое назначение детской косметики — это бороться с опрелостями, возникающими при использовании подгузников, или другими кожными проявлениями. Львиная доля средств — кремы, присыпки и т.д. — создана именно для этой цели.

Однако прогрессивные детские врачи советуют не "замазывать" кожные раздражения, а воспринимать их как сигнал о каком-то неблагополучии в организме. Кожа, особенно у младенцев, — очень важный орган, она активно поглощает извне и активно выводит наружу, в том числе и признаки болезни. Конечно, современными средствами можно свести к минимуму проявления, например, атопического дерматита. Только вот слишком часто в последнее время подобное лечение, по сути загоняющее болезнь внутрь, приводит к осложнениям: например, у лечившегося от "болезни кожи" младенца в дошкольном возрасте развивается бронхиальная астма.

Знакомое всем выражение "кожа, как у младенца" (ведь сама по себе, без пенки и масла!) подтверждает: кожа здорового малыша не нуждается в специальном смягчении или улучшении ее качества — она и так достаточно увлажненная, упругая, нежная и хорошо пахнет. Важно лишь не мешать ей быть такой — побольше воздуха и чистой воды, поменьше синтетики в одежде и средствах ухода.

В этом смысле одноразовые подгузники для кого-то благо — уменьшают контакт кожи с выделениями, экономят время и силы, а для кого-то — новая проблема: и в прекрасно впитывающем современном изделии, даже с использованием специального крема "под подгузник", кожа ребенка все равно страдает. Так, может, просто не использовать памперсы, чтобы не пришлось потом бороться с опрелостями?

Многим мамам это предложение покажется чуть ли не абсурдным. Однако немало и тех, кто оставляет попку ребенка "неупакованной" днем и пользуется одноразовыми подгузниками только ночью и при выходах из дома. А для знакомых с принципами естественного ухода (так называемым высаживанием) не кажется удивительной и мысль о полном отказе от одноразовых подгузников. Этот метод имеет массу плюсов и приятных "побочных эффектов". Назовем лишь самые главные: мама помогает ребенку научиться контролировать естественные функции своего организма, при этом кожа малыша всегда чистая и здоровая.

Защищаем

Существуют и другие линии детской косметики — солнцезащитная, различные средства от укусов насекомых, средства защиты от обветривания и мороза и т.д. Безусловно, средства узкого, специального назначения в ряде ситуаций могут пригодиться мамам и их детям, в том числе и совсем маленьким. Однако справедливости ради стоит отметить, что практически любое из них имеет альтернативу среди так называемых народных рецептов. Оказывается, от комаров отлично помогает ванильная вода (обычный ванилин, который продается в кондитерских отделах, смешивается с водой, этот раствор можно наносить с помощью пульверизатора на одежду), а для смягчения детской кожи хорошо использовать оливковое или другое растительное масло (только нерафинированное, первого отжима). Ведь обходились же как-то наши предки в тридцатиградусный русский мороз без кремов в тюбиках! А в местностях, испокон веку "богатых" комарами, не знали фумигаторов...

Что же получается — если растить ребенка в гармонии с природой и не пренебрегать ее дарами, детская косметика не нужна? Не совсем так. Во-первых, косметические средства промышленного производства существенно экономят время — не многим из нас, живущим в XXI веке, удается регулярно листать старинные лечебники и мыть голову яичным желтком. Во-вторых, по мере взросления человека возрастает его потребность в средствах ухода за кожей, волосами и т.д. Об этом мы уже говорили выше.

Без химии

Итак, хочется нам того или нет, но нынешним мамам будет трудно обойтись одними только "народными средствами". Однако приобретение детской косметики должно стать делом очень ответственным. Прежде чем покупать мыло, пенку или шампунь, нужно внимательно прочитать то, что написано на этикетке.

Средства детской гигиены не должны содержать лаурилсульфат натрия. Этот компонент гелей, шампуней, зубных паст и других моющих и чистящих средств способствует образованию пышной пены. Сведения об этом веществе различаются. По одним данным, его возможное вредное воздействие ограничивается раздражением глаз и кожи. По другим данным, длительное применение этого вещества ведет к тому, что оно накапливается в органах и тканях и может стать причиной серьезных болезней — например, нарушений зрения у детей. В любом случае, экспериментировать на детях не стоит, и лучше покупать детскую косметику без этого вещества.

Следует опасаться и фталатов — это вещества, использующиеся при производстве детских игрушек, а также в косметической и парфюмерной промышленности. Американские исследователи нашли фталаты в моче у детей, матери которых использовали для детской гигиены различные лосьоны и присыпки. Очевидно, содержащиеся в косметике фталаты способны проникать через кожу. А поскольку фталаты обладают гормоноподобным действием, они могут мешать нормальному репродуктивному развитию детей.

Также детская косметика не должна содержать консервантов, нефтехимических веществ и алкоголя. К продуктам переработки нефти относятся петролатум, парафиновое масло, диэтаноламин, триэтаноламин, пропиленгликоль, этиленгликоль — эти слова, указанные на этикетке, должны, как минимум, насторожить вас.

Синтетические отдушки в составе детской косметики могут спровоцировать аллергические реакции. Заменой их могут быть натуральные масла и экстракты: лаванда, ваниль и другие. Однако нужно учитывать, что некоторые ароматы — например, яблока или кокоса — выделить из природного сырья невозможно, а значит, средства с ароматом яблока и кокоса не могут быть натуральными и всегда содержат синтетические добавки.

Вышеперечисленных вредных веществ не содержит косметика с приставкой "эко" — сегодня она уже не редкость. В ее основе — растительные ингредиенты (а не продукты нефтепереработки), полученные с экологически чистых плантаций (то есть при выращивании этих растений не используются пестициды, гербициды и пр.). Для детей, для их нежной и чувствительной кожи эко-косметика особенно актуальна. И если ваш малыш уже вышел из того возраста, когда для ухода за ним достаточно лишь чистой воды, выбранные вами средства должны не просто радовать красивыми этикетками и вкусными запахами, а приносить пользу. По крайней мере, не наносить вреда.

Статья предоставлена сайтом "Эковэй"

Отзывы пользователей
Света | 23.09.2011

такие смешные мамы! прочитали статью, согласились, дружно закивали головами - "да, да, косметика малышу не нужна, ну кроме пенки, геля, шампуня, молочка, крема под подгузник, от опрелостей, гигенической помады и тд итп...

азалька | 25.08.2011

Я думаю, что младенцу шампунь не нужен. Да это просто очевидно, не волосы пока, а пушок! Но чем-то надо быть, не мылом. Я из "нашей мамы" покупаю пенку для купания. Моем с ней головку, там мыть - одно движение. Эта пенка, конечно, для всего тела у нас на самом деле.

Alesia | 13.06.2011

Совершенно согласна со стотьей и со всеми мнениями. Я тоже серьезно слежу, чтобы космтика для моей дочери была как можно безопасней. Всегда читаю этикетки и стараюсь на изусть знать химические вщества которых лучше избегать :-). Имея чувствительную кожу, стараемся ухаживать за ней с особым вниманием. Мне нравится линейки Себамед и Авене. Ни разу за больше, чем 3 года пльзовании не пришлось в них спомневаться. Кожа гладкая, ровного цвета, приятно натурально пахнет. Ни каких раздражений, покраснений. С самого рождения ребенка покупаем всю линейку детской дермакосметики (также и шампунь).

Юлия | 23.02.2011

Я тоже задавалась этими же вопросами. Даже про себя. Зачем мне пользоваться кремами и т.д.,пусть лучше все само идет, естественно. Пока не поняла, что если за кожей не ухаживать сейчас, потом она "состарится" раньше моего. Поэтому и за малышкой ухаживаю. Его косметику на химию проверила, почитала. Пользуемся только "Нашей мамой". Крем под подгузник (как без него?!), молочко после ванной, шампунем пока не пользуемся, для всего тела тоже волшебная пенка. Как итог вашей статьи могу добавить:косметикой пользоваться нужно, но нужно это делать в меру.

ирина | 04.04.2010

Статья хорошая, стоит прочитать её всем мамам. Вообще я считаю что лучше косметику использовать нечасто, по мере необходимости. У меня дочке 5 лет, купаемся мы каждый день, но без мыла, мылом моем только ручки, 1-2 раза в неделю мою гелем для душа(джонсонсбэби), 1 раз в неделю моем волосы(та же фирма шампуня). Через каждые 2 дня наношу масло для тела после купания(та же фирма) и всё у нас в порядке. хочется сказать о гигиенической помаде- очень нужная вещь- и губы не обветриваются и дочки чувствуют себя взрослыми. всегда читаю этикетку. самое важное никогда не покупаю усли в составе, например, крема есть воск или парафин. Он создаёт такой "нехороший " слой не коже, через который она не дышит.

Анна Козлова | 13.10.2009

статья написана очень понятным и доступным языком. Согласна практически со всем. Сейчас много всякой детсккой косметики и практически на всех баночках и тюбиках написано, что на ребенка оказывает только положительный эффект. Кожа у малыша очень чувствительная, но у всех малышей, как и у взрослых, она разная, нужно выбирать свою. С первых дней по настоящее время, а нам 6 месяцев, пользуемся Волшебной пенкой для купания с головы до пяточек "Наша мама".Пены много, она без слез, можно мыть и голову и тело. Очень удобна в применении.

СтефанияГордеева | 18.09.2009

статья понравилась, но мы дети своего времени и очень привыкли к той косметике, которая у нас есть. Согласна, что не нужно злоупотреблять, например подгузниками. Их можно использовать на прогулках, когда одеваем на ребетенка красивый костюмчик. А дома можно использовать марлевые подгузники, это гораздо здоровее для ребенка, да и инстинкты быстрее вырабатываются:мокрым лежать или сидеть никому не хочется. моя малышка очень быстро научилась копировать меня, говоря перед тем как описаться "Ай-яй-яй". Вначале я не успевала посадить на горшок, но потом быстро все пришло в норму. А детские шампуни, пенки, кремы и масла можно подобрать те, которые наиболее натуральны-все мы сейчас грамотные и умеем читать этикетки. Я,например, использую детскую косметику фирмы "Наша мама", да и сама себя часто мажу этими же кремами,и для мам у них тоже целая серия косметических средств.

Алёна | 28.02.2009

статья хорошая, но есть пара неточностей (отметила, т.к. занимаюсь натуральной косметикой): - косметики без консервантов не бывает, по крайней мере в магазинах. она попросту испортится еще до покупки. без консервантов могут обходиться масла, пудры, чисто спиртовые средства, но не то, что содержит воду (кремы, гели, молочко, лосьоны, шампуни и т.д.). есть мягкие консерванты, есть натуральные (не всегда это синонимы). желательно избегать консервантов со словом "-парабен" в названии. - нерафинированные масла могут вызывать аллергию, особенно ореховые. оливковое - реже. рафинированные тоже допустимы. минеральное масло - нефтехимического происхождения. масло Johnson's Baby - минеральное. вазелиновое масло - синоним минерального. - найти детскую косметику без минерального масла и вазелина довольно трудно, большинство средств содержит их. особенно "старые добрые советские" средства, типа Бепантена, крема Детского и т.п. вредность этих веществ активно обсуждается специалистами, единого мнения нет. но натуральные масла и воски хотя бы содержат витамины и ценные вещества. - аромат кокоса существует в натуральном виде - абсолют кокоса, но он очень дорог, как и натуральная ваниль. натуральные эфирные масла могут быть для детей еще вреднее (это относится скорее не к средствам покупной косметики, а к самостоятельным экспериментам с эфирными маслами). одним из наиболее мягких и безвредных считается лавандовое масло.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.