Статьи

Заполните морозилку едой и найдите педиатра и консультанта по ГВ

Мы нужны им живыми: советы тем, у кого вот-вот родится первенец

 

Когда семья ожидает прибавления в семействе, будущие родители не всегда хорошо себе представляют, что станет важным в ближайшие несколько месяцев. Педиатр Татьяна Денисова, сама молодая мама, собрала актуальные советы для новоиспеченных мам и пап с помощью читателей своего блога.

советы родителям первенца

Одна из моих близких подруг недавно родила первенца. По этому случаю я решила собрать в кучу не медицинские, а житейские советы тем, кто вот-вот станет родителями. Многое приходит только с опытом, но есть моменты, которые сильно облегчают жизнь, если позаботиться о них заранее.

Вот что мне навскидку пришло в голову:

  • почитайте и посмотрите, как кормить грудью до кормления грудью, - да, это естественный процесс, но не всегда все легко с первой попытки;
  • автокресло - одна из тех вещей, что надо купить заранее и потренироваться сажать туда большую куклу. А лучше взять на выписку кого-то из опытных в этом деле родителей;
  • не надо маниакально сцеживаться;
  • не тратьте много денег на одежду для малыша первых месяцев жизни - она не успевает изнашиваться! Если очень хочется всего накупить - берите на вырост;
  • слинг - крутая штука, чтобы освободить руки;
  • блэкаут шторы, источник белого шума и видеоняня - must have для спокойного детского сна;
  • пока вы еще беременны, заполните морозилку едой, которую легко разогреть;
  • возьмите еду в роддом - да, после родов очень хочется есть;
  • не отказывайтесь от помощи и не стесняйтесь о ней просить родню и друзей, четко формулируйте, в чем именно нуждаетесь.

Дополните? Что вам пригодилось, а что оказалось ненужным?

yazik_plus Очень важно молодой маме помнить, что и дети, и родители разные. Что не стоит равняться на других и сравнивать своих детей с другими детьми ради самобичевания в стиле "я плохая мать". Наоборот, мама должна себя хвалить и любить, потому что быть родителем тяжело. Нормально испытывать разные эмоции, а не только умиление от любви к своим детям.

_kastryulka_ Не впадать в панику, если один неонатолог в роддоме наговорил непонятных слов, неприятных предположений относительно здоровья вашего ребенка и понаписал всяких страстей. Вздохнуть, успокоиться и посоветоваться с более адекватными докторами, желательно придерживающимися принципов доказательной медицины.

m.enikeeva За видеоняню всеми руками. И за посудомойку! Если ещё нет, то очень надо. У нас эти два устройства стали семейнообразующими и сберегающими нервы.

mia_anchik Обязательно почитать про синдром встряхнутого ребенка и дать почитать всем, кто будет участвовать в уходе. Заранее запланировать действия, что сделать, если от усталости и нервов захочется плачущего потрясти.

kharchevnikova.n Помимо всей информации о ГВ, сне и физиологических и патологических состояниях младенца важно иметь под рукой три контакта: педиатра, сомнолога и консультанта по ГВ. В первые месяцы захлёстывает такими эмоциями, что мозг улетает далеко в отпуск. И тут просто необходим профессиональный трезвый взгляд и рекомендация со стороны, но не бабушки, "которая так вырастила, и тебя научит", "спали же дети всегда в коляске, и твой пусть спит", "ты его покачай", "ты его долго у груди держишь" и т.д.

tkartavtseva Все знают, как сделать ребёнка, но что с ним делать потом, не знает никто. Помните, что ребенок только ваш, и вам решать, как и что делать, поэтому во избежание конфликтов со всезнающими бабушками, тётушками сочувствующими и переживающими - выслушайте, согласитесь и делайте так, как вы считаете нужным! Не бойтесь привлекать папу к уходу за малышом! Ну раз, ну два наденет подгузник криво - на пятый-шестой справится на все 100%, да и в вопросах искупать и подмыть ребёнка трех высших образований не требуется. Безусловно, нужен педиатр, с которым вы будете на одной волне. Метания от одного специалиста к другому до добра не доводят!

tkartavtseva Да, и ещё одно. Пусть закидают меня тапками и проклянут специалисты по ГВ: есть немолочные мамы, ну есть они - это факт. Если так случилось, и вы вынуждены перейти на искусственное вскармливание, это не значит, что вы плохая мама! И если борьба за молоко становится похожа на битву с исходом не в вашу пользу, посоветуйтесь с педиатром и подберите смесь. Всем, кто станет молодыми родителями, веры в свои силы и благополучия!

askinfoto Можно тоже немного обобщу? У меня три сыночка. Моя лактация хорошо себя чувствовала при кормёжке ночью через 2 часа. Идеальный промежуток для сохранения лактации и моего сна. Днём лялька спит на балконе, а я в комнате у балкона. Это есть прогулка. Если деток больше, чем один (маленькая разница в возрасте) - облегчайте себе жизнь всеми способами. Планшеты, ходунки, прикорм из баночек... Девочки, мы нужны им живыми! Не надо жертв!

15.05.2020
Статья из блога автора


[Новорожденный - 6 мес.]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings