Статьи

Запоры у грудных детей

Причины и лечение запоров у детей первого года жизни

Содержание:

Запоры – кошмар, который можно победить. Я – мама троих детей. У каждого были свои собственные проблемы, но запоры мучали всех. Перелопатила гору литературы, советовалась с разными врачами. В общем, наработала опыт, которым хочу поделиться.

Что такое запоры у младенцев?

Педиатры о запорах

  • Грудное вскармливание – нормальная частота стула от 1 до 7 раз в день, желтый цвет, кислый запах, возможны белые комочки, однородный или кашицеобразный, без слизи и крови. Чаще всего педиатры считают нормальным, когда количество дефекаций равно количеству приемов пищи.
  • Наши педиатры запором считают отсутствие дефекации на срок дольше суток. Западные – допускают невмешательство при отсутствии стула на период до 3-5 дней. Я, конечно, за наш подход. Мне кажется бесчеловечным не помогать малышу так долго.
  • Детская смесь – частота стула 1-3 раза в сутки. Стул плотный, темнее обычного. Зарубежные педиатры считают нормальной частоту стула до 1 раза в 2 дня.
  • Запоры – 2-3 дефекации в неделю, иногда и даже часто они болезненные, с сильными потугами. Сопровождаются плотным стулом.

Очень важно помнить, что главное - это не частота дефекации, а состояние и стул малыша. Если ребенок при опорожнении кишечника капризничает, плачет, безрезультатно тужится, если кал жесткий или выходит «горошком», если выходит, как пробка, за которой следует кашица, если нет газов, если наблюдается рвота, то это повод обращаться к врачу и искать причину.

Какие бывают частые причины запоров?

Наиболее частые причины запоров (не связанных с различными заболеваниями и /или патологиями):

  • перевод на смеси, смена молочной смеси, неправильное приготовление смеси (воды меньше нормы)
  • возрастная незрелость систем и функций организма – наиболее частая причина запоров!
  • недостаток воды – это и недостаточное количество потребляемой жидкости, и слишком высокая температура воздуха в комнате, и низкая влажность – все, что нарушает водный баланс организма
  • «голодный запор» - когда при недостатке грудного молока или смеси все выпитое молоко всасывается в стенки внутренних органов и кровь, и кишечнику нечего переваривать
  • частая и быстрая (без постепенного перехода) смена смеси. У ребенка процесс привыкания к смеси может занять от трех дней до месяца. Только аллергия может стать поводом для одномоментной смены смеси. В остальных случаях нужно, во-первых, соблюдать режим постепенного введения новой смеси и, во-вторых, подождать, пока ребенок постепенно адаптируется к новому питанию
  • раздражения в области анального отверстия
  • обратный эффект от приема лекарств (ферменты, лекарства от запоров и пр.)
  • привыкание к клизмам и слабительным
  • нарушение микрофлоры кишечника
  • простудные или инфекционные заболевания, которые при повышении температуры тела могут приводить к уплотнению кала, а значит, и к запорам
  • психологические запоры, когда ребенок таким образом отвечает на дискомфортные для него условия
  • различные заболевания, диагностировать которые может только опытный врач.

Личный опыт лечения запора и введения прикорма

Самое главное, что я усвоила – с проблемами нужно обращаться к врачу. Знания хорошо, но для того, чтобы понимать, на что обращать внимание, а не для того, чтобы самой лечить детей. Мне после долгих поисков удалось найти хорошего врача, но на это ушло много сил и слез.

Запоры у второй дочки стали появляться, как только мы приняли решение перейти с груди на смесь. Как посоветовал педиатр, стала приучать дочку к простой питьевой воде – сначала давала по ложечке, перед кормлением. На самом деле приучить было непросто, но постепенно справились за неделю, стали давать простую кипяченую воду в бутылочке. Приучили пить водичку в объеме одного кормления в сутки.

Детские смеси – какая смесь лучше? Тут каждый выбирает сам. По совету моей подруги перешли на козью смесь Кабрита. Я изначально за козье молоко. Недаром раньше козьим молоком и лечили, и кормили. В деревне отдыхали и ставили опыт – оставляли в стакане молоко от коровы и от козы. Так вот коровье скисло к концу дня, а козье два дня простояло и не скисло. В нем много антиоксидантов, что очень полезно для человека.

смесь на козьем молоке

От смеси ни запоров, ни расстройства желудка практически не было. Колики были, но мы прошли достаточно спокойно этот беспокойный период. Помогли, конечно, и windy газоотводные трубки. Но и козье молоко в смеси реально понравилась – ни аллергии, ни других беспокойств не было. Все прошло как по маслу. Сейчас и свою третью дочку кормлю этой смесью. Дорого, но оно того стоит, конечно. Покой ребенка и свой мне дороже.

газоотводная трубочка

Делали с дочкой зарядку в течение дня – велосипед, потягушки, прижимание ножек к животику. Массировали животик.

В 4 месяца начали давать овощное пюре, к кашам перешли через пару недель. Бабушка настаивала на свежеприготовленных пюре из овощей с рынка. Но, подумав, я отказалась от этого, т.к. никто не сможет гарантировать того, что при выращивании картошки и моркови не использовались удобрения. Свои овощи мы не запасали. Летом, конечно, ели свои деревенские овощи, яблоки, сливы и ягоды.

09.04.2020

На правах рекламы
[Новорожденный - 1 год]

По медицинским вопросам обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2020, Наш ребенок

SIA "ALP-Media", info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings