Статьи

Жизнь прекрасна, когда поют и танцуют твои дети!

Каждая семья сама по себе неповторима. Но особенное внимание привлекают семьи "нестандартные". Так и у нас. Если проследить за нами со стороны - все нормально: дочь выглядит на 14-16, сын на 1,5-2 года и нам с мужем, скажем так, "за тридцать".

Самое интересное, что реально разница между нашими детьми целое поколение - 19 лет. Мои большие и маленькие детки. Знакомые знают, чужие даже не догадываются. Только один вопрос иногда мучит людей: малыш наш сын или внук?

Каждый ребенок - отдельная история, которую я старательно записывала в тетрадь-дневник. Особое место там всегда отводилось первым новым движениям, звукам и достижениям. Вот дневник дочери. Самое интересное, что Наталья родилась тихо, без крика, просто с глубоким вздохом. А в жизни оказалась прекрасной певицей и хореографом. Ведь петь она начала в 3,5 месяца, а танцевать и того раньше - с рождения. Представляете, подхожу к колыбели, начинаю качать, а это крошечное существо, как по нотам, звуком "а-а-а" поет мою колыбельную и точно передает мелодию. Дедушка так и сказал: "Много певцов в роду у нас, и она, наверное, артисткой будет". Как только в 1 год дочурка освоила "вертикальное положение" крошечные ножки упорно убегали от нас в поисках какого-либо возвышения. Это теперь я понимаю - в маленьком поселке она искала сцену. Взберется на кагат с картофелем моя 2-летняя дочь и начинается концерт для соседей:

Кину кужiль на полицю,
Сама пiду на вулицю.
Нехай кужiль мишi трублять,
Нехай мене хлопцi люблять!

В то время все соседки пророчили ей сцену. Наталя не только прекрасно пела дома, но и танцевала. Имея от природы прекрасный слух, она слышала то, о чем другие и не догадывались. Пела в церковном хоре на старославянском языке. Со временем я уехала от родителей в другой город. Но всегда здоровая и не совсем доченька рвалась на сцену петь, танцевать: 12 лет занятий вокалом, 7 лет бальной, спортивной и современной хореографией.

И вот беда. А может, это и счастье: руководитель кружка выставляет вон 13-летнюю девочку, которая хочет танцевать, у которой все получается, которая вместе с тренером показывает новые элементы группе. Это был шок. В глаза подростку было с презрением брошено, что они не хотят ее учить, что она им не нужна - зачем им готовить себе конкурентов. Мы жили не настолько богато, в то время я одна растила дочь и не могла нанять адвокатов и поставить горе-учителей на место.

Ох, как тяжело ей было перенести такой удар, когда сговор преподавателей, довольные взгляды конкурентов-детей переплелись с унижением и позором.

Но дочь не сдалась. Она целый год, каждую неделю на выходные ездила за 150 км, во Львов на занятия к другому тренеру. Занималась бальными танцами сама - не было партнера. И поступила в колледж на современную хореографию. А тут опять проблемы со здоровьем. Страшный диагноз: туберкулез легких! Казалось, ей не видеть танцев, вокала. И опять она не сдалась. Наталя окончила среднюю школу, поступила в университет на бальную хореографию. Училась, лечилась и вопреки запретам врачей - танцевала. Танцевала на корпоративных вечеринках, работала солисткой ансамбля в молодежном клубе, танцевала в университете. Когда узнали, что она болеет (много справок, длительное лечение в стационаре) - захотели отправить в академотпуск. Партнер испугался и удрал, преподаватели давили: кто же это видел, чтобы первокурсница работала и этого не скрывала!

Все перенесла, все пережила моя Наталочка! А я 5 лет назад вышла замуж, родила сына. И теперь моя дочь танцует для него и вместе с ним. Сын тоже начал рано петь. Когда впервые пришли в церковь (Назару было 3,5 месяца), он на все помещение громко и чисто запел тоже звуком "а-а-а" мелодию молитвы. Чем удивил всех прихожан. Наталя танцует - повторяет Назар, Наталя поет - позже запевает Назар. У него есть любимые мелодии Баха, Паганини, Бетховена. Он их сам включает как на игрушке, так и на DVD. Любимая песня - о маме из сказки-мюзикла о козе и 7 козлятах, что поет М.Боярский.

Он - красивый, добрый, щедрый, крепкий малыш. Который тоже ищет сценические подмостки, хоть пока на надувной детской спортплощадке или батуте. Она - студентка 4-го курса университета, руководитель танцевальной студии. Хороший учитель для школьников и требовательный тренер по фитнесу для взрослых. В следующем году будет поступать в магистратуру в Варшаве. Она живет и дышит искусством. А ее бывшие тренеры, что годами не здоровались, за сотню метров отвешивают поклоны.

Сегодня нашей дочери 20, а малышу-сынишке - 1 год и 1 месяц. Мужу Богдану, монтажнику международного выставочного центра - 32 и мне, преподавателю декоративно-прикладного искусства педколледжа - 42 года.

Жизнь прекрасна, когда поют и танцуют твои дети!


Отзывы пользователей
Татьяна | 05.11.2008

Желаю большого счастья и добра Вашей дружной семье!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.