Сурфактант
— поверхностноактивное вещество. Сурфактант препятствует спадению легочных альвеол благодаря поддержанию поверхностного натяжения альвеолы. При отсутствии сурфактанта, как, например, в случае...
Субфебрилитет
— постоянное повышение температуры тела в пределах от 37,1 до 38,0° С, отмечаемое длительно, от двух недель до нескольких месяцев или лет. Может быть как особенностью организма, так и проявлением...
Нейросонография (НСГ)
— компьютерное ультразвуковое исследование структуры желудочковой системы и вещества головного мозга через большой родничок, проводится детям с рождения и до тех пор, пока родничок не закрылся...
Фимоз физиологический
— сужение крайней плоти, прикрывающей головку полового члена, особенность строения половых органов у мальчиков. С созреванием гениталий головка полового члена должна оголиться сама, сегодня хирурги...
Краснуха
— острое инфекционное заболевание, при котором все тело ребенка покрывается мелкоточечной, величиной с булавочную головку, красно-розовой сыпью. При краснухе также увеличиваются затылочные...
Желудка и двенадцатиперстной кишки болезни
— Частота болезней желудка и двенадцатиперстной кишки увеличивается с возрастом. К наиболее частым заболеваниям относятся функциональные нарушения желудка, язвенная болезнь и хроническое воспаление...
Первородная смазка
— До рождения кожа покрыта верниксом - желтым восковым налетом. После рождения часть его остается на коже, особенно у недоношенных детей. Налет смывается, но поскольку он защищает кожу от инфекций...
Срыгивание
— У маленьких детей органы пищеварения еще недостаточно развиты. После приема пищи вход в желудок смыкается слабо или даже остается открытым, поэтому ребенок может срыгнуть. Когда малыш срыгивает...
Опрелости
— это воспаление кожи. Обычно они возникают в области ягодиц, подмышечных, паховых и подколенных складках. Нерегулярные гигиенические процедуры (редкие пеленания, подмывания, купания), перегрев...
Заднее молоко
— Поступает к ребенку в конце кормления, оно имеет насыщенный белый цвет. В «заднем» молоке содержится больше жира, чем в переднем, это и придает заднему молоку насыщенный белый, иногда желтоватый...
А
Б
В
Г
Д
Ж
З
И
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Э