Первый год и вся жизнь
Раннее вмешательство способно уберечь от последующих неприятностей

20.03.2008
Для того чтобы развитие ребенка проходило успешно, нельзя ограничиваться только заботой о его физическом здоровье.

С первых минут появления на свет младенец нуждается в общении, а возможность играть и активно исследовать окружающий мир для него ничуть не менее значима, чем необходимость гигиенических процедур и профилактических прививок.

Система междисциплинарной работы, где медицина занимает не ведущую роль, зародилась в 60-е годы прошлого века в США. А в 1992 году в нашем городе стараниями профессора Института физиологии имени Павлова Людмилы Чистович и психолога Елены Кожевниковой был создан первый в России Институт раннего вмешательства.

"Наш институт - это скорее научно-практический центр, в котором оказывают помощь семьям, имеющим детей с нарушениями, а также детям из группы социального и биологического риска, - говорит директор центра Марина Емец. - "Раннее вмешательство" - очень широкое направление работы с детьми. Оно дает возможность вовремя заметить и предотвратить нарушения, которые в дальнейшем могут оказаться необратимыми. Помощь оказывается широкопрофильной командой специалистов: врачами, физическими терапевтами (двигательное развитие ребенка через активные движения), эрготерапевтами (адаптация предметов и среды обитания), педагогами, психологами, социальными работниками.

Важнейшая роль в программах отводится родителям: их активность и мнение являются столь же значимыми, как и участие профессионалов".

Несмотря на то что всякого рода профилактические обследования постепенно "входят в моду" и в России, распространенность их, увы, еще недостаточно высока. Это я к тому, что, по мнению специалистов, все без исключения младенцы должны быть протестированы в подобных центрах. Это обеспечивает "двойной фильтр" при выявлении неврологических, зрительных, слуховых и других нарушений, которые могли "просмотреть" в детской поликлинике. Врач не бог, а возможные предпосылки к возникновению патологии бывают настолько "запрятаны", что могут пройти мимо его внимания. Программы же раннего вмешательства используют более глубокие методики выявления того, как ребенок видит и слышит, позволяют произвести более детальную оценку его умственного развития.

"Делается это с помощью специальных нормированных шкал, - продолжает Марина Михайловна. - Сначала мы использовали те, что разработаны в США, но постепенно были собраны данные по Петербургу и Северо-Западу, на основании которых в институте созданы шкалы, адаптированные для российской действительности.

Очень важно и то, что главными участниками оценки развития являются родители, ведь именно они наблюдают ребенка 24 часа в сутки, и ни один самый лучший специалист не может за час приема понять и определить все тонкости в развитии малыша".

Но, пожалуй, самое главное, что центр не является узко медицинским учреждением, ведь человека нельзя измерить только медицинскими критериями. Методики, которыми пользуются в центре, позволяют определить динамику развития в самых различных областях, в том числе оценить владение ребенком способами передачи информации и взаимодействия с другими людьми. Или найти его сильные стороны, ведь слабые увидеть легко, но как важно определить, что ребенок любит и умеет, и постоянно поддерживать его в той сфере, в которой он успешен.

Отдельные направления деятельности центра посвящены работе с проблемными детьми. К сожалению, в ситуациях, когда медицина оказывается бессильна, российские родители зачастую остаются со своей проблемой один на один и вне способов, способных облегчить и улучшить качество жизни их детей, считающихся "неперспективными". Вместе с тем в мире разработаны многочисленные методики, которые успешно интегрируют в социум детей с самыми различными аномалиями.

Светлана Рухля

[Новорожденный]
Санкт-Петербургские Ведомости

Другие новости

Все новости

Наши публикации



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.