Нехватка гормона счастья может убить

18.07.2008
О том, что низкий уровень серотонина провоцирует депрессии, известно многим. Гораздо меньше людей знают, что гормон также помогает регулировать основные телесные функции, как, например, дыхание, сердцебиение и температуру.

Более того, именно серотонин, называемый также гормоном счастья, оказался виновником синдрома внезапной детской смертности (СВДС). Загадочной смерти здоровых, казалось бы, младенцев в возрасте до года, наконец-то найдено объяснение.

Проведенные итальянскими учеными исследования уже доказали состоятельность этой теории. Ранее при вскрытии младенцев, скончавшихся в результате СВДС, медики могли лишь предполагать, что к гибели как-то причастна нехватка серотонина. Правда, врачи до сих пор не могут понять, каким образом включается смертельный процесс.

Чтобы подтвердить свои догадки, группа ученых под руководством Корнелиуса Гросса провела серию экспериментов на мышах. Специалисты внесли изменения в генетический код грызунов таким образом, что количество серотонина в их мозге было значительно ниже, чем у их собратьев из контрольной группы. Результаты не заставили себя долго ждать: более половины этих мышей умерли в течение трех первых месяцев жизни.

Исследователи также отметили, что периодически мыши впадали в странное состояние, приступы которого продолжались по 5-10 минут. На протяжении этого времени температура тела грызунов снижалась, а сердцебиение замедлялось. Часть подопытных зверушек, кстати, умирала именно в такие моменты

Пока полученные сведения нельзя применить в отношении людей, однако зависимость смертей в раннем возрасте от уровня серотонина уже установлена. Правда, нарушение работы клеток мышей и человеческих младенцев, так же, как работу сердца и температуру тела животных и человека сопоставить все же можно.

Согласно статистике, ежегодно от СВДС погибают свыше двух тысяч американских малышей. Это самая главная опасность, подстерегающая грудничков в первый год жизни. Правда, есть и утешение: врачи полагают, что по достижении года малыши выходят из группы риска.

[Новорожденный - 1 год]
Ежедневная электронная газета Утро.ru

  Сон

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Петь или не петь? Современные колыбельные

Поют ли современные мамы колыбельные? Или предпочитают укладывать молча? А если поют, то какие колыбельные? Народные? Или...

Организация совместного сна с ребенком

Поверхность, на которой спит мама с малышом, должна быть ровной и не слишком мягкой, чтобы кроха не мог зарыться в нее носом...




Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.