Умные игрушки

03.05.2006
Развивающие игры не только привлекают внимание малыша, но и помогают ему приобрести полезные навыки. Как не ошибиться с их выбором и купить именно то, что необходимо вашему ребенку?Развивающие игры не только привлекают внимание малыша, но и помогают ему приобрести полезные навыки. Как не ошибиться с их выбором и купить именно то, что необходимо вашему ребенку?
Выбирая игру для ребенка, родители часто руководствуются своими взрослыми представлениями о том, что "точно понравится" ребенку, или тем, что внушает реклама. Например, мальчику покупают бледно-голубую погремушку, а девочке - бело-розовую. Красиво, конечно, умиляет гостей. Но бесполезно для развития зрения малыша. Погремушка должна быть одного из четырех основных цветов: красная, синяя, желтая или зеленая.
Еще одна частая ошибка - купленные игрушки очень сильно опережают возможности ребенка: малыш еще только на бочок поворачиваться научился, а в комнате уже стоит велосипед. В результате к полутора годам, когда нужно сажать на него ребенка, велик потерял эффект новизны. Поэтому обязательно смотрите на этикетке игрушки рекомендуемый возраст и покупайте не более чем на полгода вперед.
Помните, что мозг малыша растет и развивается, только если работает. Поэтому вместо дорогого плюшевого фиолетового зверя неизвестной породы малышу нужно купить мячик и пирамидку. Учитывайте также, что:

  • До 90% информации человек получает через зрение, поэтому очень полезны не абстрактные, а наглядные игрушки и книжки с большими картинками.
  • Для малышей до 3 лет игрушек в наборе (например, фигурок зверей в зоопарке) или деталей конструктора должно быть не более 5 - 10 штук; деталей головоломки - не более 2 - 5 штук.
  • Чем меньше малыш, тем крупнее должны быть детали конструктора, кубики.
  • Детки обожают предметы из "взрослой жизни" (именно поэтому они так часто имитируют курение, чоканье стаканами…). Поэтому им нужно покупать вещи, такие же, как у мамы или папы: свой домик, кресло, посуду, пылесос, мобильный телефон.
  • Обязательно нужны шумящие игрушки: бубен, пианино.
  • Если в игрушке есть механизм, нужно, чтобы она открывалась, и механизм был виден и понятен.
  • Лучше всего игрушка развивает ребенка, если вместе с ним играет взрослый. В процессе совместного творчества малыш узнает, как игрушка действует, учится с ней обращаться и развивается сам.
  • Ребенку до 1 года дают одновременно не более одной игрушки. От года до 2 лет - 2 игрушки. К 4 - 5 годам ребенок может одновременно играть с 4 - 5 игрушками.

[Новорожденный - 3 годa]
Комсомольская правда - Новосибирск

  Игрушки

Другие новости

Все новости

Наши публикации

Динамические игрушки

Научившись более менее уверенно перемещаться в пространстве, малыш активно исследует окружающий его мир. В это время для него...

Мягкая игрушка

Пожалуй, самым популярным и распространённым видом детских игрушек является так называемая мягкая игрушка, т.е. изображения...




© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.