В России зафиксирован второй случай заболевания полиомиелитом

14.05.2010
Еще один ребенок из Таджикистана с подозрением на полиомиелит был госпитализирован в Первую инфекционную больницу Москвы 13 мая. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Первый случай заболевания полиомиелитом в России был зафиксирован на территории Иркутской области. Как рассказали в МИД РФ, болезнь выявлена у девятимесячного младенца, приехавшего в Иркутскую область из Таджикистана, где произошла вспышка этого заболевания.

Полиомиелит представляет собой острое инфекционное заболевание, вызванное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом. Заражение происходит воздушно-капельным путем или при попадании в рот активного вируса через грязные руки или пишу. Переносчиком заболевания могут быть мухи.

Отметим, что в целях недопущения завоза полиомиелита на территорию Российской Федерации приняты дополнительные меры профилактического и противоэпидемического характера. В частности, в РФ введена дополнительная вакцинация против полиомиелита детей по эпидемическим показаниям. В пунктах пропуска через государственную границу РФ усилен санитарно-карантинный контроль за пассажирами, прибывающими из Таджикистана всеми видами транспорта, организована вакцинация оральной полиомиелитной вакциной несовершеннолетних (до 15 лет) граждан республики.

В данный момент действует временный запрет на въезд в Россию детей из Таджикистана в возрасте до 6 лет, сообщили в МИД РФ.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в Таджикистане за 6 месяцев зарегистрированы 278 случаев заболевания полиомиелитом, из них 13 - с летальным исходом.

[Новорожденный - 3 годa]
Сибирское агентство новостей

  Детские болезни

Другие новости

Все новости

Наши публикации



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.