Какой ребенок не мечтает о "братце"?

27.06.2006
Сегодня выбор кукол так велик, что несведущему человеку легко запутаться. Чтоб разобраться в "кукольном" вопросе, "Обыватель" отправился по магазинам. Сегодня выбор кукол так велик, что несведущему человеку легко запутаться. Чтоб разобраться в "кукольном" вопросе, "Обыватель" отправился по магазинам.
...Ох уж этот бэби-борн! Кукла - мечта. Пьет, ест, мочит пеленки, ходит на горшок. Даже плакать умеет почти настоящими слезами. В наборе с "младенцем" имеется соска, бутылочка для питья, каша, памперсы, горшок, инструкция. Кукла не говорит, но по просьбе пищит. Одно плохо - дорого. Средняя цена в Архангельске - 2200 рублей.
К "бэбикам" выпускаются специальные колясочки, кроватки, ванночки. Цены тоже в тысячах. Раскрутив вас на дорогую покупку, новоиспеченная "кукольная мама" наверняка захочет и одеть ляльку "не хуже, чем у Люси из соседнего дома". Предупреждаю, вещички для бэби-борна - удовольствие не из дешевых! Башмачки, к примеру, стоят 600 рублей. Ветровка под стать - 670 рублей. А еще есть кофточки, колготки, носочки. И цены все сплошь с двумя нулями... Выход есть! Либо одевать куклу в отделе для новорожденных (обойдется дешевле), либо шить самим.
Грустновато и завидно от того, что в Москве "бэбики" стоят намного дешевле. По крайней мере, моя приятельница привезла оттуда "борна" всего за... 900 рублей. Абсолютно такой же, как наши местные. Неплохой бизнес можно сделать на этих "писающих детишках"?
А вот куклу Анабель, по которой сходят с ума дети в крупных городах, в Архангельске удалось найти только в одном месте. По рассказам очевидцев (в магазине экземпляр показывают неохотно, дескать, за 3000 рублей брать вряд ли будете), эта Анабель реагирует на голос, у нее двигаются щечки и губки. Может смеяться и реветь.
Продавцы рассказали, что есть еще на свете диво заморское - кукла Чу-Чу. Круче Анабель и бэби-борна, но ее тоже в Архангельске в продаже не встретишь. Та умеет зевать, закрывать глаза, бормотать, как младенец. Может, скоро и она появится на местных прилавках? Только вот даже боюсь предположить, по какой цене...
Если Барби, по мнению продавцов игрушек - вчерашний день, то большеголовый братц еще на пике моды. Странное название переводится как "избалованный ребенок". На рынке кукла всего 5 лет. Есть "братцы" мальчики и девочки. Коллекций множество. Особо модные - "Принцесса", "Здравствуй, Токио", "Лондонские панки", "Ангелы рока". Цены средние - 1000-1200 рублей.
Говорят, еще популярна кукла Майсин. Это что-то среднее между братц и Барби. Она более пропорциональная. Цена же примерно, как у "братцев".
Слегка шокировал набор "Моя модель". Хотя, по словам продавцов, спрос на эти "отрубленные головы" велик! "Голова" - тренажер для юного парикмахера и визажиста. Продается с набором косметики. Девочки могут оттачивать мастерство и воображать себя ученицами Сергея Зверева. Но на любителя это. На большого любителя...
А вот кукла-малыш Джаггет мне понравилась. Рассчитана она, наверное, на детишек до 4 лет. Средняя цена - 1000 рублей. Большая голова. Огромные глаза. По идее, безвкусица полная, а запала в душу. Почему? Может, это любовь...
Что думают о модных куклах психологи? Екатерина Петрочук, психолог МУ "Центр охраны прав детства" Архангельска, уверена:
- Главное, чтобы игрушка приносила радость и не вредила здоровью. Родителям стоит повнимательнее присмотреться, как играет ребенок. Не оказывается ли, что игрушка для малыша единственный друг? И буквально вытеснила собой человеческое общение?
Дети любят фантазировать. Но есть фантазирование патологическое. Например, когда игрушка начинает командовать: "Ты должен сделать так! Не слушай маму! Не играй с ними!" Такое раздвоение должно насторожить родителей.
Я считаю, что бэби-борнов дарить детям младше 5 лет нет никакого смысла. Конечно, эта кукла даже полезна, если рассматривать ее как своеобразную подготовку девочки к взрослой жизни. Забота о младшем - всегда хорошо. Но 2- 3-летние могут просто испугаться "ожившей" игрушки. И испытать серьезный стресс, как при просмотре фильма ужасов. Малышу куда полезнее поиграть с настоящим котенком, погладить живую собачку, чем общаться с "интерактивом", пусть даже лающим и бегающим.
В любом случае, покупая игрушку, надо объяснить - это всего лишь кукла. Ну а мода... Моду делает реклама. "Нужно именно такую - и все!" А зачем?

[Новорожденный - 3 годa]
Пресса Архангельской области

Другие новости

Все новости

Наши публикации



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.