Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 2 октября 2014

Словарь Весь словарь
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э
Статьи

Если ребенок упал

В результате высотных экспериментов дети, бывает, падают. Дети ударяются головами, спинами, животами, ломают руки и ноги. О чем нужно помнить родителям, сын или дочка которых получили травму? Нужно ли идти к врачу, вызывать "скорую помощь" или везти ребенка на собственной машине в травмопункт? О возможных действиях мы и расскажем в этой статье.

Когда подрастающим детям перестает хватать пространства тесной квартиры или комнаты, приходит пора освоения высоты. Это может быть спортивный комплекс или обыкновенная табуретка, горка на детской площадке или просто дерево. Ну не помещаются малыши на полу, коли на одного ребенка приходится лишь квадратный метр площади. Негде развернуться!

В результате высотных экспериментов дети, бывает, падают. Дети ударяются головами, спинами, животами, ломают руки и ноги. О чем нужно помнить родителям, сын или дочка которых получили травму? Нужно ли идти к врачу, вызывать "скорую помощь" или везти ребенка на собственной машине в травмопункт? О возможных действиях мы и расскажем в этой статье.

Срочно доктора!

Ребенок лежит и плачет, у него открытый перелом или кровотечение - вопросов не возникает. Вызываем "скорую помощь". Но гораздо чаще бывает по-другому.

Организм цел. Нет кровотечения, ребенок упал на ровную поверхность даже с небольшой высоты. У него неестественно выгнута рука или нога. Нет видимых синяков.

Ребенок упал и не шевелится, не реагирует на ваш голос, его вырвало, да еще и не один раз.

Ребенок может встать сам, но этот процесс причиняет сильную боль в руке или ноге, головокружение, потемнение в глазах. Действия простые - необходима очная консультация доктора. Промедление может стоить дорого. Вызываем "скорую помощь".

Можем идти сами

Ребенок может самостоятельно встать, но жалуется на головную боль, тошноту, может быть однократно рвота. Малыш помнит, что с ним произошло. При этом на теле могут оставаться синяки, кровоподтеки…

Ребенок поднялся самостоятельно. Может болеть рука или нога. Консультация врача необходима. Доктор должен оценить состояние нервной системы, протестировать работу внутренних органов.

Можно на обычной машине отвезти сына или дочь на консультацию в травмопункт или больницу. А можно отнести или отвезти на руках домой, уложить в постель и вызвать врача.

Дети до полутора лет

Наверное, нет в мире ребенка, который бы ни разу не упал в этом возрасте. Если не с пеленального стола, так с дивана. Не с дивана, так из ходунков вывалился. Не из ходунков, так не удержался и упал, когда учился ползать, сидеть, ходить.

В каких случаях ЭТИХ детей стоит везти к доктору?

Если ребенку нет года, и вы не умеете оценить фокусировку взгляда, асимметрию лица, нистагм и симптом Грефе, то ВСЕГДА. Объяснять заочно, как проверить все эти симптомы - неправильно. Только доктор может оценить состояние младенца и назначить правильный уход и лечение.

Когда высота небольшая и ребенок уже ходит (стоял, покачнулся, не удержался на ногах), то врач нужен, если:

  • ребенок не реагирует на голос;
  • заплакал не сразу;
  • ребенка вырвало.

Что делать, если врачи сказали, что ничего страшного…

Наблюдать и ухаживать. Стоит помнить, что любые последствия травмы могут проявиться не сразу, а спустя некоторое время. Это и повреждения головного мозга, и внутренних органов. Значит, даже при несильной травме (поскользнулся, упал на попу, немного затошнило) нужно вылеживаться дома 5-7 дней. И это при том, что есть ДОКТОР, к которому можно обратиться за консультацией в любое время дня и ночи. И, безусловно, через неделю после травмы врач обязательно должен осмотреть ваше чадо.

При появлении ЛЮБОГО симптома, описанного ниже, нужно немедленно везти ребенка к доктору или в больницу:

  • ухудшение самочувствия, при том, что состояние после травмы стало нормализовываться; резкая сонливость в непривычное время, малыш быстро засыпает практически "на ходу", ребенка при этом тяжело разбудить;
  • повышенная возбудимость, трудности засыпания, просыпание ночью с плачем, обморочные состояния, периоды сна наяву. Вроде бы ребёнок и не спит, не устал. При этом замедленно отвечает на вопросы, причем невпопад. Иногда дети начинают делать неправильные вещи - есть бумагу, натягивать ботинок на руку. При этом ребенок словно не понимает, где он находится и что должен делать, как использовать предмет по назначению;
  • судороги, подрагивания всего тела или конечностей. Вытягивание туловища, запрокидывание головы во время сидения или лежания, насильственный поворот головы в одну сторону, заведение глазных яблок кверху или в стороны;
  • головокружение, которое уже прошло после травмы, и появляется вновь на третьи, четвертые сутки и позже;
  • широкие зрачки, плохо сужающиеся при поднесении к глазу фонарика. Особенно грозным является одностороннее расширение зрачка;
  • кровь в моче. Из естественных красителей только свекла может придавать моче красноватый оттенок;
  • черный кал, кал с прожилками крови;
  • рвота с прожилками крови или с коричневатой пеной;
  • резкая бледность кожи и слизистых.

Не лишним будет напомнить, что маме или папе стоит взять больничный лист и круглосуточно следить за ребенком. На период 7 дней кто-то из взрослых должен ночевать с малышом в одной комнате. Детям в течение недели после травмы нужен постельный режим без большой зрительной нагрузки.

Чем занять ребенка?

В первые сутки после травмы дети сами не стремятся к активным действиям. Вот на вторые-третьи сутки справиться с непоседой становится труднее. Гулять ребенку пока нельзя, телевизор и компьютер отменяются. Чем можно заниматься?

Строить из кубиков, конструкторов Лего. Но даже для старших дошкольников и школьников размер деталей должен быть уровня Duplo, то есть как для детей 2-3 лет.

Играть на ковре в машинки, железную дорогу.

Использовать мягкий конструктор. При этом размер отдельных деталей модуля не может быть меньше 4-5 см.

Пазлы лучше оставить до выздоровления. Но если малыш чувствует себя хорошо, то можно минут 20 поиграть в собиралки. Опять же с крупными деталями.

Рисовать, желательно карандашами и красками. Фломастеры хуже - они ярче и больше раздражают глаза.

Можно делать простые аппликации из цветной бумаги, из осенних листьев.

Читать вслух не дольше получаса за один раз. Давать книжку читающему ребенку для самостоятельного чтения можно не раньше, чем на 6-й день после травмы. При этом нужно спрашивать, не устали ли глазки, не появилось ли двоение, не стали ли расплывчатыми буквы.

Можно лепить из глины, пластилина, раскрашивать гипсовые фигурки. Можно рисовать на картоне картинки и размазывать пальцами пластилин, словно раскрашивая рисунок.

Внимание! Все перечисленные занятия призваны уменьшить зрительную нагрузку. В период выздоровления игры с мелкими деталями категорически противопоказаны! Со старшими детьми нельзя заниматься перебиранием крупы, бисероплетением, макраме и вязанием.

Почему это важно? При сотрясении мозга, даже несильном, которое часто сопровождает падения детей, обычно повышается внутричерепное давление. Большинство лечебных мероприятий будет связано именно с его понижением, уменьшением количества жидкости в центральной нервной системе. А вот нагрузка на глаза (зрительный нерв) как раз вызывает повышение внутричерепного давления, так как при ней происходит приток крови к головному мозгу. С другой стороны, напряжение глазодвигательных нервов приводит к напряжению в нервных волокнах, которые связаны с жизненно важными центрами, отвечающими за дыхание, пищеварение, работу сердца. А в посттравматический период нужно как раз дать отдых всему организму.

На что обращать внимание, когда вы играете с детьми?

Пользуется ли в игре ребенок двумя руками? Во время рисования не уезжает ли под стол неработающая рука?

Не дрожат ли руки?

Не возникает ли косоглазие?

Ребенок адекватно отвечает на вопросы? Не переставляет ли буквы в словах, правильно использует глаголы, имена, не нарушена ли у него память?

Домашние средства, помогающие избежать осложнений

Если ребенок получил небольшую травму, лечится в домашних условиях, то можно не принимать большое количество таблеток. Ограничимся отварами, настоями и диетой. Все перечисленные лекарственные травы способствуют выведению лишней жидкости из организма (выше мы пояснили, почему это важно). При легких нарушениях большего и не требуется.

Если есть риск поражения внутренних органов (ребенок упал на спину или живот), то необходимо 10 дней придерживаться ДИЕТЫ, щадящей для печени, почек, поджелудочной железы.

Нельзя кормить ребенка жареной, острой и соленой пищей, ветчиной, колбасой, сосисками. Продукты готовятся на пару, отвариваются или тушатся. Можно кормить даже подросшего малыша консервами для детского питания - фруктами с йогуртом, сливками или творогом, мясным пюре, кашами быстрого приготовления.

Фрукты можно давать в сыром виде (бананы, персики, абрикосы, арбуз, манго). Яблоки - печеные. Компот из сухофруктов.

Молочные продукты - кефир, творожные запеканки, пудинги.

Овощи - в сыром виде огурцы, китайский салат. В тушеном и отварном - кабачки, кукурузу, капусту брюссельскую, брокколи и цветную, морковку, картошку. Картошку можно есть печеную.

Мясо в виде фрикаделек, ежиков, паровых котлет. Предпочтение отдавать курице, телятине. Рыба морская: треска, хек, зубатка, окунь в тушеном виде. Примеры любимых детьми блюд мы приведем в отдельной публикации.

Мучные продукты давать по минимуму. Вместо хлеба лучше сухие диетические хлебцы, как зерновые, так и приготовленные из муки, но без использования дрожжей. На сладкое - цукаты, изюм, курагу, чернослив, банановые чипсы.

Надо ли пить лекарства?

Сначала расскажем об общеукрепляющих средствах.

Начиная с первого дня болезни и в течение месяца нужно давать ребенку витамины с повышенным содержанием группы В. Скажем, "Нейромультивит" по 1 капсуле после завтрака.

Если с почками все в порядке, то можно заваривать шиповниковый чай, принимать до 18 часов. Столовую ложку ягод заливают стаканом сырой воды, доводят до кипения, далее кипятят на слабом огне около 3 минут, затем настаивают полчаса в кастрюле, укутанной одеялом, дают выпить в один прием. Можно готовить отвар в расчете на целый день, то есть 3 ст. л. ягод на 3 стакана воды. Хранить в термосе.

При угрозе поражения почек, легком сотрясении мозга можно заваривать зеленый чай или из суданской розы (каркаде). Эти чаи обладают слабым мочегонным и тонизирующим действием. Также мочегонным средством, но без тонизирующего эффекта являются березовые почки, кукурузные рыльца, лист брусники, отвар кураги. Все перечисленные настои трав готовят из расчета 1 чайная ложка травы на 100 г воды. Заливают кипятком, настаивают в термосе полчаса. Выпивают в первой половине дня.

Витамин С укрепляет сосуды, при травме головы стоит принимать его в виде комплекса "Аскорутин".

Если головокружение, головная боль, шум в ушах держатся дольше суток, то необходимо вызвать врача на дом для назначения более сильных и специфических лекарственных препаратов.

Детям лучше не давать биодобавки, натуральное происхождение которых сомнительно, а количество активных веществ может быть слишком велико для растущего организма. В период после травмы может наблюдаться нарушение сна, повышенная возбудимость. Эти симптомы бывают спровоцированы именно биодобавками.

Всегда хочется надеяться, что эта статья вам не понадобится, но уж если с ребенком произойдет беда, то вы не впадете в отчаяние и поможете своему малышу поправиться быстро и без риска.

27.11.2006

Статьи
[4 мес. - 3 годa]
Отзывы пользователей Предыдущие | Следующие
Антон | 16.10.2013

ребенок упал с горки, ударился головой, едим к врачу. говорит в ухе шумит. подскажите кто сталкивался с таким

Ирина БАЙ | 16.08.2013

здравствуйте! моему малышу три месяца упал с дивана 60 см, врача вызвали только на след день! упал затылком на правую сторону заплакал сразу сильно. в течении дня вел себя как обычно. вечером увидели припухлость. утром в больнице снимок ничего не показал врач сказал что 80 процентов перелом кости . лежим выходные ждем тамограф. берегите своих детей. это самое драгоценное нет ничего важнее наших деток.

Любовь | 24.02.2013

здравствуйте, у меня дочке 4 месяца, упала сначало ночью с кровати не высокой на ковер, поплакала и уснула после чего вечером я даже не ожидала что она начнет ползать положила на середину кровати(кровать большая) отвернулась на пару секунд и на тебе ребенок уже лежит аж закатывается плачет но уже упала на паркет, вызвала скорую увезли в больницу посмотрели вроде все хорошо и узи сделали там тоже нормально , а меня предупредили что дело заведут за халатное отношение к ребенку, я вообще в шоке и со старшей дочерью так было я была беременная а ребенку 2 года она прыгала на этой же кровати и упала ночью все симптомы сотрясения уехали в больницу мне с ребенком не разрешили лечь только папе т.к. мне через две недельки рожать надо было а на следующий день ко мне следователь пришел и начал говорить свои версии что я ребенка типа избила, я написала заявление чтобы дело закрыли и вот завтра опять так же, это что так и должно быть? неужели не понимают что дети маленькие да бывает не уследила и что теперь за это нужно обвинять чтоли?

кристина | 07.12.2012

Здравствуйте.дочке почти 6месяцев .сегодня упала с дивана примерно 40сантиметров.сильно плакала,даже потрясывалась.но минут через 10удалось успокоить.вызвали врача.поставили диагноз-ушиб мягких тканей затылка.сказали не переживать,а понаблюдать за поведением ребенка.но завтра решила записаться к нервологу и сделать узи головного мозга(пока не сделаю не успокоюсь что все в норме).всем мамочкам советую припадении малыша обязательно вызвать врача и не заниматься самодеятельностью и не ссылаться на авось ,даже если малыш ведет себя хорошо!потому что даже незначительные травмы могут вести за собой серьезные последствия,проявляющиеся не сразу.удачи

savi | 08.06.2012

Гума, как дела с вашей малышкой после падения? У нас аналогичная ситуация.

Татьяна | 24.05.2012

Дорогие родители! Хочу вам сказать одну вещь - я сегодня приехала с сыном из травматологии - 10 месяцев, упал с дивана. НИКАКИХ ВООБЩЕ симптомов не было!!! Через 4 дня обнаружила на голове мягкую гематому, приехав, скорая сказали мне что это ОБЫЧНАЯ ШИШКА, и если нет никаких симптомов, то и проблем тоже нет! Через два дня (были выходные) я все-таки пошла к врачу- неврологу, и сделав рентген, выяснилось, что у нас - линейный перелом. МРТ и КТ не делали - сломано оборудование.. Выдержала в "травме" 4 дня, написала отказ и поехала домой. Лечение - церебролизин, диакарб и аспаркам. Буду добиваться хотя бы КТ. Ребенок стал плохо засыпать ночью, плачет, ни я ни врачи не могут сказать, болит ли у него все-таки головка. Вот так. Берегите своих детей.

Лиза | 09.05.2012

моя шестимесячная дочь упала с гладильной доски,я просто положила ее так сказать для смены обстановки. она капризничала,спать хотела.я стояла рядом.я держала ее.на секунду повернулась чуть полубоком,чтобы старшенькой платье подать и мой ребетенок упал.я сразу вызвала скорую.она ехала 15мин.через мин 5 после вызова начала нарастать шишка на голове с левого бока.нас отвезли в приемный покой.посмотрел травматолог, невропатолог,сразу сделали рентген, после него сделали МРТ,потому что на рентгене плохо видно.МРТ показал внутреннюю гематому и трещину свода черепа.про чувство вины и беспомощности я молчу.это очень страшно.нас положили во взрослую реанимацию,потому что в детской не было мест. ввиде исключения мне разрешили остаться с ребенком,т.к.я кормящая мама.на следующий день дочу перевели в детскую реанимацию.а мне не разрешили.нельзя.она сейчас там одна,без меня.но я верю,что врачи смотрят за ней хорошо и сделают все как положено.после реанимации как будет улучшение ее переведут в травматологию и меня вместе с ней.пока жду.молюсь.хочу сказать,после падения,она поплакала,я ее качала,она заснула.врачи когда ее смотрели она улыбнулась им.это не значит что если ребенок вроде успокоился,ничего не надо предпринимать.НАДО. и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО.врагу такого не пожелаю

Алекс | 04.11.2011

Мой девяти месячный сын вчера упал с дивана и я его онвезла в больницу нам за 20гр. сделали узи головного мозга,потологий нет,а сегодня упал животом с этогоже дивана не знау даже что и делать вести опять в больницу или нет!Сынок ведёт себя хорошо

Добавить отзыв к статье
Code Введите код, который Вы видите на картинке: * - поля, обязательные для заполнения.
Наши публикации

Обморожения и общее переохлаждение: профилактика и первая помощь

Мы с вами, как известно, живем не в Африке. Суровые зимы нам не в диковинку, и нынешняя - не исключение. Переохлаждения и...

Домашняя аптечка

В каждом доме, где появился малыш, должны быть:
Термометры для тела: электронный (измеряет только быструю фазу подъема...