А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

(пер. «удушение»); кратковременное глубокое кислородное голодание, обусловленное резкой нехваткой кислорода во время родов. Проявляется тяжелыми нарушениями нервной системы и кровообращения ребенка.
препятствуют дыханию через нос. Вследствие этого больные постоянно держат открытым рот. При аденоидах бывает упорный насморк, глухой голос, беспокойный сон. Иногда возникает глухота, ослабление внимания и памяти. Причиной считают воспалительные заболевания носовых ходов и горла (насморк, фарингит), а также свойственное детскому возрасту разрастание лимфатической ткани. Аденоиды чаще встречаются у 3—6-летних детей, но они могут появиться и в конце первого года жизни.

Аденоиды удаляют путем несложной операции, которая производится как в амбулаторных, так и в больничных условиях. Перед операцией больной не должен есть (во избежание рвоты). После операции в течение нескольких часов за ребенком должен наблюдать медицинский работник. В день операции ребенок должен есть только холодную и полужидкую пищу. Несмотря на то, что в результате операции препятствие носовому дыханию устраняется, у ребенка может сохраниться привычка дышать через рот. Поэтому на протяжении нескольких месяцев следите за дыханием и время от времени напоминайте ребенку о необходимости дышать через нос.
острое инфекционное заболевание, которое характеризуется воспалением глоточных миндалин и окружающих их тканей. Возбудителями болезни являются микробы, а также вирусы и грибки. Распространяется ангина капельным путем, поэтому больного необходимо сразу изолировать. Ангина может сопутствовать скарлатине или некоторым заболеваниям крови.

Болезнь обычно начинается остро, с повышения температуры и плохого самочувствия. Ребенок жалуется на головную и мышечные боли, болезненность при глотании, в некоторых случаях бывают боли в животе. Иногда в первые дни болезни имеет место и рвота. Признак ангины - увеличенные и покрасневшие миндалины, покрытые желтовато-белесоватыми пятнышками (лакунарная ангина) или сплошным налетом. На языке бывает белесоватый налет. При ощупывании шеи можно обнаружить увеличенные лимфатические узлы. Температура при ангине держится 4—5 дней. Миндалины очищаются от налета за 5—7 дней.

Уход за больным начинается с постельного режима, который должен продолжаться еще в течение нескольких дней после нормализации температуры. Пища должна быть полужидкой, поскольку глотание затруднено. При покраснении миндалин полезно полоскать горло дезинфицирующими растворами (чай ромашки, слабо-фиолетовый раствор перманганата калия, раствор фурацилина, содовый или солевой раствор). При повышении температуры более 39°С необходимо дать ребенку жаропонижающие препараты.

Если диагноз ангины установлен и ребенку назначено лечение, необходимо тщательно выполнять все предписания врача. Преждевременное окончание лечения или нарушение режима могут стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как ревматизм, воспаление сердечной мышцы или почек. Переболевший ангиной ребенок должен находиться дома не менее 10—14 дней. Прежде чем начать ходить в детский сад или в школу, необходимо сделать анализы крови и мочи.
заболевание, характеризующееся снижением количества гемоглобина в крови. Гемоглобин содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах) и представляет собой вещество, которое легко соединяется с кислородом и переносит его из легких к тканям организма. Анемии могут возникать из-за острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, при некоторых заболеваниях (инфекционных, глистных). Большинство анемий связано с дефицитом железа (железодефицитные). Железо необходимо для построения содержащегося в эритроцитах гемоглобина. Согласно рекомендации ВОЗ, нижней границей уровня гемоглобина у детей следует считать от 1 года до 6 лет 110 г/л, и 120 г/л – старше 6 лет. Для малышей первых 12 месяцев жизни показатели уровня гемоглобина меняются практически ежемесячно, начиная со 180–220 г/л на первой неделе жизни. К группе риска по развитию железодефицитной анемии относятся дети, рожденные недоношенными, с малой массой тела при рождении или от многоплодной беременности; находящиеся на нерациональном искусственном вскармливании; дети с дисбактериозами кишечника и пищевой аллергией.

При недостатке железа нарушаются функции нервной и пищеварительной систем, мышечного аппарата. Профилактика и лечение железодефицитной анемии заключается в корректировке питания, приеме препаратов железа по назначению врача, длительных прогулках на свежем воздухе.
лекарственные средства, повышающие неспецифическую устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды (температурным колебаниям, кислородному голоданию и др.), например настойка женьшеня, элеутерококка и др.
традиционная система медицины, в которой для лечения используются лекарственные препараты, создающие в организме больного состояние, антагонистичное тому, что было вызвано болезнью; симптомы болезни таким образом ослабляются или полностью проходят.
снижение остроты зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора (поражением орбитальной части зрительного нерва). Не компенсируется очками для коррекции.
совокупность сведений, полученных при беседе (опросе) с больным или с людьми, знающими его.
общая аллергическая реакция организма на введение какого-либо продукта питания, препарата, укусов насекомых и пр., характеризующаяся резким падением артериального давления. Могут возникать потеря сознания, нарушение дыхания из-за отека гортани или спазма бронхов. Встречается редко, но требует немедленного оказания медицинской помощи (реанимационных мероприятий). Если вовремя не принять меры, анафилактический шок может привести к летальному исходу.

© 2005-2024, Наш ребенок

info@ourbaby.ru, Ourbaby.ru, https://www.nashrebenok.ru

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Change privacy settings