Все о детях
от рождения до 3 лет

Реклама 26 августа 2016

Словарь
Конкурс рассказов ''Моменты беременности''
Статьи

Нужна ли диета кормящей маме

Будущим мамам на заметку

Давно доказано, что предварительное решение о грудном вскармливании будущая мама принимает в детстве, юности и во время беременности - в зависимости от того, кормили ее в младенчестве грудью или нет, был ли перед ее глазами положительный опыт грудного вскармливания старшей сестры, подруги, знакомой.

Специалисты выделяют "группу риска" по предположительному отказу от грудного вскармливания. В нее входят совсем юные мамы 15-18 лет, студентки, одинокие и бизнес-леди. Разумеется, жизненные обстоятельства могут складываться по-разному, но, осознавая неоценимое значение грудного молока, многим женщинам даже из "группы риска" удается кормить своих малышей грудью.

Часто трудности с кормлением грудью бывает и у опытных мам, родивших не первого ребенка, но имеющих предыдущий отрицательный опыт. На самом деле, женщин, не способных к лактации, очень мало - всего 1-4%. И главное "жизненное обстоятельство" для успешного грудного вскармливания - ваше желание и уверенность в собственных силах.

Большое значение имеет положительный опыт родственниц и подруг, а также взгляды будущего отца: какой же молодой папа не захочет, чтобы его сын или дочка, которых кормят полезным маминым молоком, выросли здоровыми и умными?

Десять важных правил

По разным источникам, от 30 до 70% состояния здоровья населения зависит от питания мамы во время беременности и кормления грудью. К сожалению, для России до сих пор характерно преобладание в рационе беременных и кормящих женщин простых углеводов (белый хлеб, хлебобулочные изделия, макароны), избыток жиров животного происхождения, мяса, недостаток свежих овощей и фруктов, растительных жиров, богатых полиненасыщенными жирными кислотами.

Хотя деньги, сэкономленные на отказе от смесей-бутылочек, хорошо бы потратить именно на качественное, разнообразное питание кормящей мамы. Исстари в крестьянских семьях на Руси лучший кусок, первая тарелка отдавалась кормящим и беременным.

Привычки питания очень консервативны, поэтому так важна роль правильного питания во время беременности: молодая мама и после родов будет продолжать так же рационально, кроме того, ей вполне под силу распространить это и на других членов семьи. Если стереотип питания сформирован не совсем правильный, кормящей маме будет трудно "перестроиться", от чего-то отказаться. А иногда это просто необходимо - если у ребенка аллергия, пищевая непереносимость, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.

Правильный рацион, режим питания включает и качественный состав пищи, и ее количество в течение дня, и распределение разных продуктов на приемы.

Какие же принципы здорового питания нужно знать? Руководствуйтесь следующими правилами.

  1. Частота питания кормящей мамы - 3 раза в день плюс 2 перекуса. Более редкий прием пищи снижает активность обменных процессов, более частый - ведет к перееданию. Для питания будущих мам важна "золотая середина".
  2. Используемые способы приготовления пищи - на пару, отваривание, запекание - позволяют максимально сохранить питательную и витаминную ценности продуктов. Жареная пища нежелательна потому, что труднее переваривается. Кроме того, такой способ приготовления требует большого количества жиров.
  3. Основа правильного питания - хлеб, зерновые, прежде всего, цельные крупы: гречка, овес, рис.
  4. Ежедневно используйте в питании качественные кисломолочные продукты без искусственных добавок и сахара - кефир, простоквашу, творог, йогурты. Рекомендуемая жирность цельного молоко - не выше 1,5%.
  5. Овощи и фрукты - источники углеводов, в том числе клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника. А также витаминов, антиоксидантов и микроэлементов (кальция, йода, фтора, марганца). Фолиевая кислота, влияющая на правильную закладку и начальное функционирование нервной системы младенца, содержится в бобовых, черном хлебе, арахисе, бананах, брюссельской капусте и апельсинах.
  6. Активно употребляйте в пищу овощи и зелень, произрастающие в той местности, где вы живете: кабачки, капусту, морковь, тыкву, молодую сладкую репку. Для приготовления салатов из овощей используйте растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное), супы готовьте только вегетарианские.
  7. Необходимо дополнять ежедневное меню витаминами и микроэлементами (прежде всего, йодом и кальцием). Витамин C укрепляет иммунную систему, придает сил, способствует усвоению железа. 50 г витамина C содержится в одном большом апельсине, в 100 мл свежеприготовленного апельсинового сока, в 100 г клубники, в 1 сладком красном перце. Витамин D, необходимый для формирования крепкой костно-мышечной системы малыша, содержится в рыбе, яйцах, сливочном масле. Йод содержится в морской капусте, рыбе, йодированной соли. Железо, содержащееся в мясных продуктах, лучше усваивается вместе с листовой зеленью, зеленой капустой, шпинатом. Кальций "ищите" в сыре, твороге и зеленых овощах. Если нет возможности для полноценного питания (с обязательным включением свежих овощей и фруктов), принимайте поливитамины.
  8. Из белковых продуктов животного происхождения наиболее полезны птица и рыба (если у ребенка нет аллергии!). Используйте в питании только высококачественное нежирное натуральное мясо и птицу, а потребление колбас, сосисок, любых "полуфабрикатов" сведите к минимуму. Перед приготовлением снимайте весь жир, с курицы - кожицу. Избыток мяса во время беременности и в раннем детстве может влиять на снижение функции почек и печени, на возникновение остеопороза.
  9. Ограничьте (или даже исключите) употребление сладких блюд с использованием сахара. Потребление соли - не более 5 г в день, то есть полчайной ложки. Лучше всего использовать натуральную морскую пищевую соль (она всегда йодирована естественным образом). Хорошо и вовсе недосаливать пищу, потому что соль есть во многих продуктах.
  10. Вспомните беременность и срочно избавьте свой рацион от жирного, острого, соленого. От консервантов, загустителей, красителей, улучшителей вкуса и ароматизаторов - они в избытке содержатся в колбасах, сосисках, фаст-фуде, чипсах, сухариках, "долгоиграющих" йогуртах, быстрорастворимых кашах, консервах…

Что нужно знать о продуктах:

  • крепкий чай и кофе, а также соевый белок тормозят усвоение железа;
  • многие продукты питания обладают аллергенными свойствами. Выяснить, на что реагирует именно ваш ребенок, можно только в "процессе". Наиболее сильные (облигатные) аллергены - шоколад, мед, орехи, кофе, какао, рыба молоко, овощи, фрукты, ягоды ярко-красной окраски, сильный аллерген - ваниль;
  • петрушка и тмин улучшают вкус грудного молока, а лук, чеснок и цветная капуста могут его изменить не в лучшую сторону;
  • рис и груша крепят, свежая и вареная свекла, чернослив, черника - наоборот;
  • избыток свежих огурцов, свежей и квашеной капусты может вызвать избыточное газообразование и у кормящей мамы, и у ребенка.

Как составить ежедневное меню

Пирамиду здорового питания Всемирной организации здравоохранения мы дополнили необходимым количеством порций для ежедневного рациона кормящей мамы.

Сладости
(стремиться
к минимуму),
не больше 3 ч. л.
сахара в день
2 ч. л. сливочного
масла
рыба, красное мясо
(говядина), мясо птиц
(2-3 порции)
2-3 яйца в неделю
орехи, бобовые (2-3 порции)
- 2 раза в неделю
молочные продукты (2-3 порции)
овощи и фрукты (5-9 порций),
не менее 500 г ежедневно
зерновые и картошка (6-11 порций)

Из предложенных продуктов вы можете выбрать нужное количество порций в день из каждой категории. Мы предлагаем такие порции:

1 порция зерновых и картошки:

  • 1 булочка
  • 2 ст. ложки мюсли
  • 3 ложки отварных макарон
  • 2 отварные картофелины средней величины
  • 2 полные ложки крупы
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев

1 порция фруктов и овощей:

  • 160 мл сока
  • 100 г вареных или свежих овощей
  • 1 чашка лиственных овощей
  • 1 средний помидор
  • 1 средний фрукт
  • 100 г свежих (консервированных) ягод

1 порция молочных продуктов:

  • 1 стакан кефира (молока)
  • 1 стакан (220 мл) йогурта
  • 45 г сыра (размером со спичечный коробок)
  • 1 чашка (150 г) творога

1 порция рыбы, мяса, яиц, бобовых:

  • 1 яйцо
  • 75 г отварного мяса
  • 150 г вареных бобов
  • 100 г орехов

Вес и перевес

Во время беременности женщина набирает обычно 10-12 кг дополнительного веса, состав которого такой:

  • плод, плацента, околоплодные воды - 5 кг
  • увеличение объема крови - 1,5 кг
  • увеличение межклеточного пространства - 1-1,5 кг
  • увеличение матки, молочных желез - 1-1,5 кг
  • дополнительная жировая ткань - 4 кг.

Большая прибавка веса во время беременности способствует рождению крупных малышей (более 4,5 кг), в этом случае прогнозируется и большая масса тела в будущем у маленьких пока мальчиков и девочек. Но часто крупный вес при рождении связан с иными, например, наследственными причинами.

Если во время беременности будущая мама набирает мало "лишних" килограмм, то дети часто рождаются ослабленными, с низкой массой тела. В этом случае возможны преждевременные роды. При любых колебаниях веса в ту или другую сторону "исправить" ситуацию вам поможет только грудное вскармливание: в одном случае лишние килограммы быстро ликвидируются, в другом - ослабленная женщина вскоре почувствует себя бодрой и активной.

Если вы будете кормить ребенка грудью (по требованию, так часто, как хочет), то ваш вес придет в норму гораздо быстрее, чем при искусственном вскармливании - ведь обменные процессы идут интенсивнее и гармоничнее.

Стремясь к этому результату, не забывайте, что специальные диеты для похудания во время грудного вскармливания исключены! Каждая из них подразумевает ограничение тех или иных продуктов питания - а это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка.

Наслаждаясь прекрасными, незабываемыми мгновениями с младенцем у груди, почувствуйте себя Мадонной - вместе со своим молоком вы даруете малышу здоровье, нежность, доброту и любовь.


Отзывы пользователей
Ольга | 25.11.2010

На редкость адекватная статья. Хорошо составленное меню. Потому как соблюдать строгую диету - огромная глупость, которую совершают не умеющие думать своей головой мамочки. У меня есть одна такая знакомая, одну гречку и сухари ела, и когда ребенку шесть месяцев исполнилось, на нее страшно было смотреть: скелет ходячий, кожа шелушилась, волосы повыпадали...а женщине вообще-то после родов восстанавливаться тоже надо! Я кстати тоже кучу литературы прочитала и вот что скажу: чем разнообразнее меню кормящей мамы, тем меньше вероятность аллергии у ребеночка. А ограничения в пище пришли из совкового прошлого, тогда еще по часам кормили, и до сих пор некоторые некомпетентные специалисты из детских поликлиник и роддомов дают молодым мамочкам неверные советы. А мамочки потом удивляются, куда у них молоко пропадает и почему ребенок в весе недобирает.. Короче, своей головой надо думать, а не слушать бредовые рекомендации.

Мариша | 09.11.2010

Статья полностью противоречит всем правилам кормления грудью, многие продукты,рекомендуемые автором могут вызвать аллергию у малыша и изменение стула (знаю по собственному опыту. Рекомендую с осторожностью отнестись к советам уважаемого автора, если вам конечно дорого здоровье вашего ребенка!

Юлии | 17.02.2010

Можно есть все ,но по немногу и смотреть на малыша что лучше убрать!А на счет лишних киллограмм у мам"Встаньте с дивана и больше двигайтесь"

xblondy 27 | 12.08.2009

Господи,какой бред!во всём цивилизованном мире кормящие женщины не соблюдают диеты...практически никакой,и только в России нас заставляют не есть те продукты,которые якобы вредят малышу...нужно жить в своё удовольствие,кушать всё что хочешь в пределах разумного!даже педиатр в клинике Ришар,г.С-ПБ сказала что можно есть ВСЁ!помидоры,салаты,свеклу и ярко-красящие продукты и даже клубнику пару ягод,ведь аллергия есть не у всех...можно есть одни яблоки зелёные из фруктов и всё-равно моська будет в прыщичках у дитёныша,которые являються чаще всего не пищевой аллергией,а акне новорождённых...белые краснеющие иногда угорьки,жировички...так что делайте выводы и решайте сами,страдать и не есть или есть,радоваться жизни и продуцировать молочко имея достаточную лактацию?)

Татьяна | 07.08.2007

Статья так себе. Написана не профессионалом в этой области (не смотря на все подписанные регалии). И прошу к ней относится скептически вот по каким причинам. Во-первых автор явно не знаком, что такое аллергия и аллергенные продукты и предлагать есть больше фруктов, овощей, а это приведет к тому, что в лучшем случае мамочки будут удивляться от чего так резко изменился у ребенка стул, а в худшем наблюдать прыщике на лице у ребенка. Во-вторых, предлагать пить сок апельсина по 100 грамм, а есть клубнику - это настоящий БРЕД! Цитрусовые одни из самых опасных. В моей семье есть случай, когда в таких дозах частенько употребляли цитрусовые и что в итоге - ребенок цвел от каждой дольки съеденного цитрусового фрукта. И на последок, хочу сказать, информация приведенная в ней полностью передрана с рекомендаций ВОЗ, которую не трудно найти в Интернете (есть специальный сайт посвященный грудному вскармливанию). И к сожалению, автор не смогла соотнести эти рекоммендации с жизненной реальностью... p/s Осудить так строго эту статью мне позволило куча перечитанной литературы и собственные грабли, которые я приобрела с опытом вскармливания собственного ребенка.

Темирова Алена | 30.07.2007

Спасибо большое. Статья нестолько познавательная, сколько очень поддерживающая. Я тоже все время растраиваюсь из-за лишних кг. Но смотрю на моего малыша - пухленького и понимаю, что диеты оставлю на потом. Спасибки за поддержку. Буду думать теперь только о том, как угодить моему малышику.

Елена г.Днепропетровск | 30.07.2007

Спасибо Вам за познавательную статью.У меня дочь 5.5 месяцев и каждый день я вижу в зеркале свои лишние 10-15 кг, но любовь к ребенку говорит во мне, чтобы я продолжала кормить, а разум говорит, что из-за грудного вскармливания я поправилась еще больше. Это ежедневная БОРЬБА!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.