Статьи

Внимание, аллергия! Острые аллергические реакции

Содержание:

Аллергическая патология является одной из наиболее актуальных проблем современного здравоохранения. Это связано с неуклонным ростом заболеваемости аллергией во всем мире. На сегодняшний день каждый третий житель Земли хотя бы раз в жизни перенес аллергическую реакцию. Самые ранние проявления аллергии могут возникнуть уже с первых дней жизни ребенка.

Сегодня речь пойдет об острых аллергических реакциях — самых разнообразных по своим клиническим проявлениям и степени тяжести — и о том, как вести себя родителям, чем помочь ребенку. Ведь от действий близких людей может зависеть жизнь малыша, тем более что в экстренных ситуациях счет порой идет на минуты.

К содержанию

Что такое острая аллергическая реакция?

Кратко развитие аллергии можно представить следующим образом: при предрасположенности к этому состоянию первый контакт с каким-либо аллергеном активирует клетки иммунной системы, и они начинают вырабатывать иммуноглобулины Е — специальные молекулы, разные для разных аллергенов. Иммуноглобулины попадают в кровь и разносятся по всему организму, закрепляясь на тучных клетках в коже и слизистых оболочках. Тучные клетки несут в себе гранулы с биологически-активными веществами, главным из которых является гистамин. При повторном контакте с аллергеном происходит иммунная реакция, приводящая к выбросу гистамина из гранул, и его действие на организм как раз и приводит к возникновению симптомов аллергии: зуда, отека кожи и подкожно-жировой клетчатки, усилению выработки слизи, спазму гладкой мускулатуры бронхов с развитием удушья. Если гистамина высвобождается очень много, это может привести к шоковому состоянию (резкому падению артериального давления, потере сознания, нарушению дыхания и работы сердца). При аллергических реакциях страдают органы-«мишени», которыми могут быть кожа, бронхи, желудочно-кишечный тракт, слизистая оболочка носа, конъюнктива глаз, так как именно в них сосредоточено наибольшее количество тучных клеток, высвобождающих гистамин.

К содержанию

Виды острых аллергических реакций

Одним из проявлений острой аллергии может быть крапивница — внезапно возникающие волдыри с приподнятыми над поверхностью кожи ярко-красными краями и бледным центром, которые очень сильно чешутся. Волдыри могут сосредотачиваться на одном месте или возникать по всему телу. Другим проявлением может быть отек Квинке (по имени ученого, впервые его описавшего) — ограниченный отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще он развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, кистей и стоп. Также могут отекать суставы, слизистые оболочки гортани (при этом появляется кашель, осиплость голоса, удушье) и желудочно-кишечного тракта (появляются боль в животе, тошнота, рвота).

Типичным для аллергии является возникновение симптомов аллергического ринита (насморка), когда появляется заложенность носа, приступы чихания, обильные жидкие прозрачные выделения из носа, зуд крыльев носа и конъюнктивиты (воспаления слизистой оболочки внутренней поверхности век и глазного яблока): покраснение и зуд конъюнктив, слезотечение, светобоязнь, отечность век.

Наиболее грозной аллергической реакцией является анафилактический шок. При этом резко падает артериальное давление, могут возникать потеря сознания, нарушение дыхания из-за отека гортани или спазма бронхов. Это сопровождается болью в животе, крапивницей, кожным зудом. Если вовремя не принять меры, анафилактический шок может привести к летальному исходу.

К содержанию

Причины возникновения

Острые аллергические реакции вызывает контакт с аллергеном. Так может проявляться пищевая аллергия, которая особенно часто встречается в первые годы жизни и связана с самыми разнообразными аллергенами животного или растительного происхождения. Основные пищевые аллергены — это коровье молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты (креветки, крабы), орехи, мед, цитрусовые. Наиболее часто пищевые аллергены вызывают крапивницу, отек Квинке, могут появляться боли в животе, рвота, понос, иногда — симптомы аллергического ринита и астмы: возникает затрудненное дыхание, одышка, удушье.

Пищевая аллергия возникает обычно немедленно во время еды или в течение двух часов после употребления пищи. Аллергены рыбы ко всему прочему могут передаваться по воздуху, для развития тяжелых реакций достаточно просто находиться на кухне, когда там жарят или варят рыбу. Также некоторые пищевые продукты могут вызывать симптомы аллергического дерматита (зудящих, длительно не проходящих ярко-красных высыпаний на коже) или крапивницы просто при контакте с кожей.

К содержанию

Первая помощь при пищевой аллергии

При развитии острой пищевой аллергии первостепенной задачей является устранение причинных аллергенов — как можно быстрее и в полном объеме. Необходимо промыть желудок, заставив ребенка выпить слабый солевой раствор (на стакан воды взять 1 столовую ложку соли и щепотку соды) или обычную кипяченую воду и вызвав рвоту раздражением гортани (пальцами руки надавив на заднюю стенку глотки).

Если пища была съедена больше часа назад, эффективны очистительная клизма и прием слабительных препаратов. Для клизмы можно использовать спринцовку с мягким резиновым наконечником, который смазывают вазелином или прокипяченным растительным маслом и вводят в прямую кишку на 3-5 см. Перед введением наконечника из спринцовки выпускают лишний воздух. Количество жидкости зависит от возраста ребенка и составляет для детей первых месяцев жизни 30-60 мл, 6-12 месяцев — 120-180 мл, 1-2 лет — 200 мл, 2-5 лет — 300 мл. Температура воды должна быть 22-24°С. Можно добавить в воду глицерин или растительное масло (1-2 чайные ложки на 1 стакан воды).

Из слабительных препаратов можно использовать, например, ДЮФАЛАК (для детей до года — 5 мл, а старше года — 10-15 мл). Необходимо дать ребенку один из антигистаминных препаратов, которые угнетают симптомы, связанные с высвобождением гистамина, то есть препятствуют развитию острой аллергической реакции. Совсем маленьким детям первого полугодия жизни подойдет, например, ФЕНИСТИЛ (5-10 капель), а более старшим — ЗИРТЕК (от 5 до 15 капель в зависимости от возраста). И через некоторое время (лучше через час) можно дать сорбентные препараты (они поглощают различные вещества: аллергены, токсины и т.п.), например активированный уголь (1-3 таблетки 3-4 раза в день) или ЭНТЕРОС ГЕЛЬ: для детей первых 2 лет жизни — по 1/2 чайной ложки, а старше 2 лет — по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Сорбенты прекратят поступление аллергенов из просвета кишечника в кровь. Одновременный прием сорбентов и других лекарств нежелателен и бессмыслен, так как сорбенты не дадут другим препаратам всосаться в кишечнике.

Последующие две недели после острой пищевой аллергии необходимо придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты. Она заключается в исключении наиболее часто вызывающих аллергию продуктов, к которым относятся яйца, рыба, молоко, орехи, а также соленья, копчености, пряности, острое, жирное, жареное, консерванты, красители. Можно есть вегетарианские супы, отварное мясо (говядину, баранину, свинину, кролика), кефир, творог, растительное масло, картофель, кабачки, гречневую, рисовую, перловую, пшенную, овсяную кашу, яблоки, сливы, черный хлеб, несдобное и диабетическое печенье. Постепенно диету расширяют, вводя все новые и новые продукты и ведя пищевой дневник (т.е. фиксируя все, что съел ребенок, и какие реакции за этим последовали). Это помогает в дальнейшем избежать повторных аллергических реакций, узнать, на что же все-таки есть аллергия, и подобрать индивидуальную гипоаллергенную диету. При подозрении на пищевую аллергию у детей первого года жизни, находящихся на естественном вскармливании, строгая гипоаллергенная диета назначается кормящей матери. Если аллергия возникла на молочную смесь, то целесообразно заменить ее на гипоаллергенную, содержащую гидролизат белка коровьего молока (то есть расщепленные белки, потерявшие свои аллергенные свойства) или сою.

К содержанию

Лекарственная аллергия

Лекарственная аллергия также часто протекает в виде острых реакций. Если внимательно прочитать инструкцию к любому лекарственному средству, то практически в каждой из них в разделе «побочные действия» имеется указание, что данный препарат может вызывать аллергию. Описаны случаи аллергических реакций даже на противоаллергические лекарственные препараты. Наиболее «аллергенные» лекарства — антибиотики пенициллинового ряда, сульфаниламиды, местные анестетики (обезболивающие), поливитамины, фитопрепараты, иммуноглобулины. Определенное значение имеют доза препарата и способ его введения. Многие лекарственные средства имеют сходный состав, то есть может развиться непереносимость не одного какого-то препарата, а целой группы лекарственных средств (например, пенициллиновых антибиотиков или аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств — жаропонижающих и обезболивающих).

Лекарственная аллергия протекает тяжелее, чем другие виды аллергических реакций, из-за того, что, как правило, она возникает на фоне другого заболевания (для лечения которого эти лекарства, вызвавшие аллергию, и применялись). Наиболее тяжелые реакции развиваются на фоне вирусных и бактериальных инфекций. Чаще всего лекарства вызывают различные аллергические высыпания на коже, реже — симптомы аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Следует различать аллергическое и токсическое действие лекарств, а также другие их побочные действия, часто принимаемые за аллергию. Например, прием антибиотиков может привести к дисбиозу кишечника и кожи и возникновению высыпаний, которые имеют неаллергическую природу.

При малейшем подозрении на лекарственную аллергию нужно как можно скорее обратиться к врачу для выяснения того, что же это такое — лекарственная аллергия или что-то другое, и назначения адекватного лечения. При этом необходимо срочно отменить подозреваемое лекарство. В последующие две недели следует придерживаться неспецифической гипоаллергенной диеты.

К содержанию

Аллергические реакции на укусы насекомых

Укусы ос, пчел, шмелей, слепней могут вызывать тяжелые аллергические реакции. Яд и слюна насекомых могут оказывать также прямое токсическое действие на организм (яды насекомых содержат биологически активные вещества, оказывающие действие на сердечно-сосудистую, нервную системы). Аллергическая реакция на укусы часто проявляется возникновением волдыря размером более 10 см, сохраняющегося в течение нескольких дней. Иногда наблюдается отек всей руки или ноги. Крапивница, отек Квинке, анафилактический шок наблюдается реже, обычно при повторных укусах.

При укусе насекомым надо как можно быстрее извлечь жало, если оно осталось в коже, при этом необходимо стараться не нажимать на мешочек с ядом, чтобы не допускать попадания еще большего его количества в организм. Извлекать жало лучше всего острым предметом или ногтем параллельно коже. Старайтесь не загнать жало еще глубже.

К месту укуса надо приложить лед или холодный компресс (смоченное в холодной воде полотенце) на 20 минут, чтобы уменьшить отек. Если это возможно, выше места укуса на минимальном расстоянии наложите жгут. Его можно сделать из части одежды, ремня. Жгутом нельзя перетягивать руку или ногу более чем на два часа, и каждые полчаса необходимо его на некоторое время ослаблять для восстановления кровообращения.

Как можно скорее необходимо дать ребенку антигистаминный препарат (ФЕНИСТИЛ или ЗИРТЕК в возрастных дозировках). Если вы заметили, что реакция стала приобретать генерализованный характер (высыпания распространяются по всему телу, появилось затрудненное дыхание, осиплость голоса, ребенок стал вялым), то следует немедленно вызвать «скорую помощь».

Аллергические реакции на повторные укусы насекомых протекают, как правило, тяжелее. Чтобы их избежать, надо быть очень осторожным при выезде за город на пикники, при еде на свежем воздухе, при нахождении вблизи ящиков с мусором, ульев, клумб и цветников. Не следует надевать на ребенка очень яркую одежду, допускать, чтобы он ходил босиком по траве. Никогда не следует делать резких движений при появлении рядом насекомых, и нельзя ни в коем случае убивать пчелу или осу в непосредственной близости от их гнезда (при гибели эти насекомые вырабатывают особые вещества, сигнализирующие их сородичам об опасности).

К содержанию

Ингаляционные аллергены

Летающие в воздухе ингаляционные аллергены (шерсть животных, пыльца растений, домашняя пыль) также могут быть причиной возникновения острых аллергических реакций. Чаще всего такая аллергия проявляется резкой заложенностью носа, чиханием, приступами удушья. Реакции возникают после массивного контакта с аллергеном, например, острая аллергия на шерсть животных может возникнуть при посещении питомников, цирка, конюшен; острую аллергию на пыльцу можно наблюдать после прогулок по лесу или лугу во время цветения растения — источника аллергии.

Необходимо срочно прекратить контакт с причинным аллергеном: как можно быстрее переодеть ребенка, смыть водой попавшие на кожу и слизистые оболочки аллергены (принять душ, промыть глаза и нос). Ребенку следует дать антигистаминные препараты (ФЕНИСТИЛ или ЗИРТЕК в возрастных дозировках), а при отсутствии эффекта через полчаса и развитии удушья (свистящее дыхание, сухой кашель, осиплость голоса) обратиться к врачу.

Приведенные примеры показывают, что аллергены подстерегают ребенка практически на каждом шагу, и аллергические реакции могут быть самыми разнообразными по степени тяжести и своим клиническим проявлениям. Если ваш ребенок аллергик или у кого-то из его близких родственников есть аллергия, то риск возникновения острых аллергических реакций у таких детей, конечно, гораздо выше. Вы должны быть насторожены при введении в рацион питания новых продуктов, при посещении мест, где повышен риск контакта с аллергенами. Врач любой специальности, назначающий вашему ребенку какое-либо лекарство, должен быть обязательно предупрежден о возможных аллергических реакциях.

Если устранение контакта с аллергеном и применение антигистаминных препаратов не дало положительного эффекта — немедленно вызывайте «скорую помощь». При тяжелых аллергических реакциях необходимо вводить гормональные препараты, адреналин. Эти лекарства должны применяться под контролем врача, так как они относятся к сильнодействующим средствам. В некоторых случаях требуется экстренная госпитализация и лечение в стационаре. Помните, что чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем больше шансов избежать грозных осложнений аллергии.

Статья предоставлена журналом о маме и ребенке «Беременность. Мама и малыш» № 6, 2008



Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Джуди | 08.02.2016

Окси, а вам врач разве не сказал, что этот препарат на основе лактулозы, а на нее довольно часто аллергия бывает? Тем более, у маленьких детишек. Лично мне наш педиатр сразу объяснила, что к чему, когда у доченьки из-за смены смеси начались запоры. И посоветовала купить свечи детские Глицелакс. Они безопасные, никаких побочных реакций, их не нужно пытаться "влить" в ребенка, как тот же Дюфалак, и действуют довольно мягко. Так что имейте в виду.

Окси | 05.02.2016

у моего малыша аллергия была однажды - когда хотели его от запора избавить с помощью дюфалака(((

Светлана Каменцева | 26.09.2013

не совсем корректное название в статье "домашняя пыль" - домашней пыли не существует, существует аллергия на клеща домашней пыли. Это такие микроорганизмы - они глазу невидимые совсем, живут в постельном белье, занавесках, коврах...короче, везде, где пыль аккумулируется. если вдруг начали бепричинно чихать, глаза слезятся - сразу надо идти к врачу, сдавать пробы на аллергены - ведь вполне возможно, что это и есть аллергия на клеща пыли. а многие путают это с первыми проявления простуды, посему и лечатся не от того. но если раньше говорили, что аллергия не лечится - щас бы я с этим поспорила, потому что есть иммунотерапия АСИТ - действенные метод, бывает в форме инъекций, а бывает сублингвальная форма - под язык. кому что удобнее, на длительность лечения это не влияет - все около 3 лет, ежемесячный прием. и все конечно от препаратов зависит - от того же пылевого клеща сейчас чаще всего назначают препараты французской фирмы сталлержен. в общем, врач обычно в этом во всем ориентирует

Диана | 04.09.2013

Маришка, ну какие дебри? Бактерии это конечно хорошо, но прежде чем нормализовать флору надо вывести все лишнее, для этого и нужен прием энтеросорбентов, энтеросгель лучший из них. Его можно детям и взрослым как для лечения, так и для профилактики.

Киса | 15.07.2013

Статья хорошая!Про сорбентные препараты очень верно сказано.Нам тоже педиатр прописывала энтеросгель.Сынишке тогда года не было.А его слава тебе Господи с рождения можно.Диатеза как не бывало.

Vosa | 17.06.2013

Аллергию ни в коем случае не стоит оставлять без внимания, а что качается маленьких детей, так особенно. Знаю мамочку, которая вот так бездумно не обращала внимание на аллергию у ребенка, якобы само пройдет и как итог сейчас у них запущенный атопический дерматит, который теперь лечить и лечить! Вот не понимаю я таких, сейчас же есть хорошие препараты новые, безвредные, например, Зиртек, он для детей в каплях есть, для взрослых таблетки. У меня мама - аллергик его пьет и никаких побочных эффектов нет.

Нина | 26.06.2011

Я аллергетик со стажем и избавиться от нее навсегда у меня вряд ли получится.В последнее время спасаюсь Энтеросгелем проводя им чистку желудка ,потому что любая аллергия напрямую связана с желудочно-кишечной потологией.Чтобы добиться положительных результатов в более короткие сроки сажусь на строгую диету и полностью исключаю алкоголь.Еще кто страдает гастритом ,то аллергия может себя проявить в любой момент.

Рита Алешина | 13.06.2011

да флора и сама восстановится, у меня муж на пике приступа поллиноза начал принимать энтepocгeль, каждый день и обострение пошло на спад прямо на глазах. а потом врач сказал, что это оттого, что энтepocгeль вывел все вредное их кишечника и благодаря этому, восстановилась микрофлора. Вот аллергические проявления и прошли. и вообще энтepocгeль можно пить ПЕРЕД цветением, неделю или 2 подряд, и тогда обострения вообще можно избежать. А когда у дочи случился диатез, я ей подавала детские дозы энтepocгeля - и кожица тоже очистилась. потом мне сказали, что я все вовремя сделала, запустила бы - и лечили б мы свой диатез годами =/

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2017, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, http://www.ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.