Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Что происходит с мамой. Первые дни и месяцы с малышом

Мамино тело привыкает к новым обстоятельствам. В предыдущие девять месяцев оно перестраивалось и подлаживалось под нужды ребенка, развивавшегося внутри, теперь оно постепенно будет приноравливаться жить для самого себя.

Содержание:

Мамино тело привыкает к новым обстоятельствам. В предыдущие девять месяцев оно перестраивалось и подлаживалось под нужды ребенка, развивавшегося внутри, теперь оно постепенно будет приноравливаться жить для самого себя.

Считается, что организм матери восстанавливает свое добеременное равновесие в течение двух лет. Это не означает, что в ближайшие два года мама обречена на плохое самочувствие или скверный внешний вид. Просто в этот период, прежде чем принимать серьезные лекарства, подвергать себя суровым косметическим процедурам, чрезмерным физическим или психическим нагрузкам, худеть в жестком режиме, маме нужно подумать, а не лучше ли дать своему телу спокойно, без внешних воздействий разобраться с новой ролью и настроиться в соответствии с текущими задачами. Не стоит себя торопить, тем более что в этот период любое грубое вмешательство может привести к неожиданным, порой, нежелательным результатам.

К содержанию

Грудь

Если мама намерена кормить грудью, то ближайшие несколько месяцев эти части тела будут беспокоить и радовать ее больше всех прочих. Нужно будет следить за объемом выпитого - чтобы было не слишком много (а не то - болезненное нагрубание, мастит), или не слишком мало (на выработку молока не хватит). Нужно будет держать в тепле (не дай Бог застудить). Кому-то придется привыкать спать в бюстгальтере (неприятно, когда все болтается, молоко подтекает), а кто-то решит на время вовсе от него отказаться (стягивает, давит, мешает притоку молока). Кто-то станет уповать на суперсовременные молокоотсосы, а кому-то и в голову не придет хоть раз сцедиться. Но несмотря на все вышеперечисленные заморочки, все, кому удалось наладить грудное кормление, согласятся с тем, что этот вид общения с ребенком - большое удовольствие, от которого чем дальше - тем труднее отказаться.

Мама может столкнуться с тем, что советы разных людей и авторитетных печатных изданий по поводу правильного грудного вскармливания окажутся весьма противоречивыми. Это объясняется тем, что авторы советов принадлежат к разным поколениям и отстаивают свою точку зрения, основываясь на собственном опыте и том, чему их учили в их время.

Двадцать пять лет назад рекомендовали кормить строго по часам и держать у груди не дольше пятнадцати минут, чтобы не травмировать соски, а оставшееся молоко сцеживать до капли. При этом нельзя было брать ребенка без нужды на ручки - чтобы не баловать, нельзя было спать с ним в одной кровати - чтобы не приучать и не заразить чем-нибудь и т.д.

Десять лет назад настаивали на введении прикорма как можно раньше, ибо детям не хватает питательных веществ - и добросовестные мамы месячных малышей готовили им овощные отвары и варили жидкие кашки на воде, обеспечивая в большинстве случаев дисбактериоз и диатез.

Еще лет пять назад утверждали, что грудь нужно омывать, желательно с мылом, перед каждым кормлением, и мамы среди ночи, вместо того чтобы просто предложить плачущей крохе сисю, неслись галопом в ванну, будя всех домашних.

В последнее время рекомендации стали выглядеть более естественными: кормите не по режиму, а по желанию ребенка, и так долго, как ребенку хочется; не прикармливайте ничем до полугода; в питьевой воде ребенок, живущий на грудном молоке, тоже не нуждается; сцеживать молоко не нужно, ведь каждый раз молока должно прибыть столько, сколько малыш "заказывал" в предыдущее кормление; грудь не стоит мыть специально, тем более мылом, достаточно обычных ежедневных гигиенических процедур, типа душа; не бойтесь избаловать ребенка в первые месяцы жизни, "приучая" его к рукам или маминой постели, ведь чем кроха ближе к маме, тем ему спокойнее…

Так как все мы живые люди, со своими нюансами здоровья, семейным укладом и бытовыми проблемами, то, несмотря на все советы, решать как, чем и когда вы будете кормить своего ребенка, вам придется самостоятельно. Главное, чтобы вам и малышу при этом было хорошо, а повседневная жизнь не превращалась в подвиг на грани нервного срыва.

Считается, что первые дня три аппетита у детеныша почти нет, а мама вырабатывает только незначительное количество очень ценного и полезного молозива. Потом у ребеночка аппетит заметно улучшается, он начинает активнее сосать, и прибывает уже собственно молоко, его становится все больше, и грудь нагрубает - увеличивается и несколько уплотняется.

Мамам нужно помнить, что все процессы в кормящей груди происходят очень быстро. Пример: начало дня ничего не предвещало, днем малыш вяло поел, потом подольше поспал, а мама в это время как раз хорошенько подкрепилась пару раз, вдруг вечером грудь стала как камень, прикоснуться больно, да еще температура поднялась… Если вас что-то тревожит, не поленитесь вовремя проконсультироваться у специалиста. Большинство проблем решаются коррекцией питания, соответствующей гомеопатией, грамотным сцеживанием, прикладыванием капустного листа, печеной луковицы, творожного или сметанного компресса.

Надежно подготовить к кормлению соски, к сожалению, невозможно. Болезненные ощущения в той или иной мере бывают первое время практически у всех, хотя случаются счастливые исключения. Если вы уверены, что детка берет грудь правильно (захватывает в ротик всю ареолу целиком, а не терзает одну только горошинку, не подворачивает внутрь губку и т.д.), а болезненные ощущения все же беспокоят, посоветуйтесь с консультантом по грудному вскармливанию.

Соску полезно проветриваться после кормления, перед этим его не мешает смочить последней капелькой молочка. Не стоит мазать болячки на сосках зеленкой - она дубит кожу. Не нужно их лишний раз мочить или мыть с мылом - смывается естественный защитный слой. Лучше мазаться кремом "Пурелан" или "Бепантен".

В первые месяцы кормления мамы сталкиваются с проблемой подтекания молока. Это случается, например, если после последнего кормления прошло уже достаточно времени, или ночью, когда молока приходит особенно много. Не все могут пользоваться постоянно специальными прокладками для сосков (они представляют собой такие маленькие круглые памперсы), потому что многим кажется, что сосок, подмокая в такой прокладке, начинает воспаляться. Эти прокладочки удобны для кратких выходов - в поликлинику или на прогулку. Дома приятнее пользоваться своими заготовками из мягкой ткани, а ночью имеет смысл иметь поблизости небольшое чистое полотенце.

Мам, как правило, приводит в изумление, что женская грудь работает по принципу сообщающихся сосудов, то есть если прибывает молоко к той груди, которую едят, то и из другой тоже начинает капать. Кто-то, чтобы не сидеть в мокроте, просто зажимает сосок второй груди пальцами, когда чувствует, что вот сейчас польется, кто-то подкладывает одноразовую пеленку, а то и памперс, особо рачительные умудряются даже подставлять бутылочку.

Женщину также беспокоит, как будет смотреться одно из главных ее украшений после того, как закончится период кормления. Из уст в уста передаются предания об ушах спаниэля, но, пожалуй, эти слухи несколько преувеличены. Грудь женщин, кормивших полтора-два года, внешне не слишком отличается от груди не рожавших сверстниц. Заметные изменения могут происходить, если женщина резко набирает вес, а потом радикально худеет, если мама и до беременности страдала от различных гормональных нарушений, если ей пришлось резко бросить кормить, используя лекарства, подавляющие лактацию. В любом случае, сейчас достаточно средств, способствующих восстановлению привлекательности груди. Начать стоит с обертываний, омолаживающих ткани и повышающих упругость кожи.

К содержанию

Промежность

После самопроизвольных родов, даже если не было разрывов или эпизиотомии, в промежности ощущается некоторый дискомфорт. Ее ткани были травмированы сильным растяжением и нуждаются в уходе. Хорошо, если мама заранее запасется стерильными марлевыми салфетками или бинтом. В первые дни после родов такие салфетки, смоченные лекарственными средствами (например, гель "Солкосерил" или мазь "Арника"), имеет смысл прокладывать между поврежденными участками и простой гигиенической прокладкой для более комфортного заживления. Для предварительной обработки открытых ранок можно использовать "Мираместин" (прозрачная жидкость, не щиплет, обеззараживает).

Если маме приходится справляться с заживлением зашитых разрывов или надрезов промежности, ей можно посоветовать не пытаться сидеть раньше времени или попробовать использовать для сидения надувной круг. Нужно чаще лежать, желательно расположив ноги повыше - это помогает справиться с неприятными ощущениями тяжести и распирания в травмированной области. Кормить при этом тоже лучше лежа. Как правило, неприятные ощущения перестают беспокоить через месяц-полтора.

Еще одним последствием перерастяжения мышц и тканей промежности может быть непроизвольное выделение мочи во время напряжения мышц живота, при чихании или хохоте, например. Как правило, мама начинает замечать это после того, как прекращаются кровянистые выделения и она перестает пользоваться прокладками. Молодую женщину может шокировать подобное открытие, однако сильно беспокоиться не стоит - регулярные занятия физкультурой, нехитрые общеукрепляющие упражнения и интенсивные прогулки с коляской на свежем воздухе успешно восстанавливают тонус мышц, а вместе с тем и способность соответствующего сфинктера удерживать мочу.

К содержанию

Живот

Многие удачливые молодые мамы порой даже не замечают, когда и как их живот успевает вернуть себе свой будничный вид. Бывает, что уже на следующий день после родов трудно поверить, что еще пару дней назад в нем кувыркался ребенок. Однако есть и те, кому в первые дни приходится разглядывать бессильно повисший пустой мешочек, порой еще и какого-то неестественного коричневого цвета. Не стоит сразу из роддома нестись к косметологу - через месяц-полтора такие мешочки прекрасно подтягиваются сами, а кожа восстанавливает свой обычный цвет.

Невозможно точно сказать, понадобится ли вам послеродовый бандаж. Его сторонники считают, что он помогает внутренним органам правильно разместиться в освободившемся пространстве. Противники уверены, что органы прекрасно и сами расползутся, куда надо, просто не сразу, а в течение нескольких дней, а вот мышцы живота, лишенные нагрузки, не смогут тренироваться, и живот останется слабым и дряблым. Как правило, люди, все-таки купившие бандаж, поносив его несколько дней, все равно от него отказываются по тем или иным причинам. Наши мамы и бабушки в свое время, ощущая в первые дни после родов своеобразную пустоту в утробе, перевязывали себе на некоторое время талию широким полотенцем. Или во время отдыха, лежа на спине, клали на живот что-нибудь тяжелое. Оптимальная нагрузка - ребеночек.

Не спешите посыпать голову пеплом, если новым украшением живота стали растяжки. По мере подтягивания мышц и кожи их цвет становится все более естественным, они немного уменьшаются и становятся менее заметными. Через несколько месяцев, когда малыш подрастет, а вы освоитесь со своей новой ролью, можно будет походить на массаж, поделать обертывания с водорослями и проч. Более серьезное воздействие лучше отложить на год-два: во-первых, результаты даже самых простых (но регулярных!) процедур могут оказаться весьма впечатляющими; во-вторых, никто не может поручиться, что любое, самое невинное на первый взгляд, медикаментозное, а то и хирургическое, вмешательство не покажется вашему организму в этот период уже чрезмерной нагрузкой; а в-третьих, если вы кормите грудью, неизвестно, как малыш отреагирует на то, чем маму будут мазать или колоть.

К содержанию

Спина

Нередко молодые мамы жалуются на боли в спине. Как правило, это может быть следствием нескольких причин. Первая - неудобное положение во время кормления. Совсем не обязательно часами сидеть, скрючившись и нависая над малышом, гораздо удобнее прилечь на бочок или расположиться в удобном кресле, обложившись подушками. Потом не нужно забывать, что во время беременности все ткани, готовясь к родам, претерпели изменения, стали легче растягиваться, и им нужно некоторое время, чтобы вернуть былую силу и жесткость и снова как следует удерживать косточки. К тому же телу нужно восстанавливаться после родов, а ему не дают спать вволю и есть все подряд, поэтому не стоит его заставлять таскать тяжести, активно заниматься спортом или в ударном темпе выполнять всю домашнюю работу.

К содержанию

Ноги

На второй-третий день после родов, особенно если это не первые роды, или это было кесарево сечение, или прежде были операции под общим наркозом, могут сильно отекать ноги. Их рекомендуют бинтовать эластичными бинтами, но, как правило, если начать заботиться об этом не до, а уже после родов, это малоэффективно. Все проходит и так примерно через десять дней. Старайтесь побольше лежать и держать при этом ноги повыше.

Если мама после родов набирает вес, будьте готовы к тому, что ноги могут начать болеть, так как может "растоптаться" плоскостопие, или "вылезти" варикоз, или просто нетренированные ноги будут с трудом справляться с нагрузкой и недосыпом. Не ленитесь баловать свои ножки прохладными ванночками, самомассажем и папамассажем, мажьте их "Троксевазином" и знайте, что все поправимо. На тренированных ногах плоскостопие "затаптывается" обратно, а варикоз, если его, конечно, не довели до крайних форм, тоже перестает беспокоить. Думайте о том, что через годик вы отправитесь на шейпинг, в бассейн, в тренажерный зал (кому что больше нравится), и от этих проблем останется только воспоминание.

К содержанию

Вес

После родов потрясенный организм берет курс на выживание, и для каждого это значит что-то свое. Кто-то не замечает, что становится тяжелее - только грудь увеличивается. Кому-то кажется, что ее буквально съедают - женщина может стать заметно изящнее, чем до беременности. А кто-то распухает как на дрожжах, ведь теперь жидкость задерживается в теле, чтобы обеспечить условия для производства нужного количества молока. В любом случае нужно отнестись к организму с пониманием, он себе плохого не пожелает. Одно можно сказать с уверенностью - не спешите худеть. Если вы кормите и думаете, что из-за этого полнеете, то примерно к девятому месяцу что-то в вас переключится, и по причине того же кормления вы начнете худеть. Если вы не будете наворачивать за троих, вопреки отсутствию аппетита, то пройдет еще месяцев восемь-десять, и вы победно влезете в свою добеременную одежду. Плохо то, что, как правило, к тому времени, как детке исполнится девять месяцев, разросшиеся мамы уже стремятся бросить кормить и начать приводить себя в порядок драконовскими методами. Им приходить в себя бывает сложнее. Также непросто бывает мамам, продолжающим кормить дольше двух с половиной - трех лет. Почему-то часто в такой ситуации даже классические худышки начинают "матереть".

Через три месяца у мамы могут начать бурно выпадать волосы. Особенно если в течение всей беременности у нее ничего не выпадало. Это может быть простая очередная "линька", по окончании которой в шевелюре не будет заметно никаких изменений. А то вдруг мама начинает отмечать, что у нее слоятся ногти, побаливают зубы, кровоточат десны, с рук не сходят "цыпки", трескаются губы, портится кожа на лице, появляются давно забытые прыщи. Смешно, но нередко это результат обычного авитаминоза. Исправно принимавшая во время беременности поливитамины, после родов женщина может решить, что раз теперь никто у нее внутри не растет, то можно обойтись и без этого. Молодой маме желательно продолжать принимать те же витаминные препараты, что и во время беременности. А чтобы организм уж очень не привыкал к внешним вливаниям и не переставал вырабатывать витамины сам, можно делать между курсами двухнедельные перерывы.

К содержанию

Нервы

Всем известно словосочетание "послеродовая депрессия", между тем, в чистом виде она встречается крайне редко. Однако перенесенные переживания, экстремальный опыт родов, связанные с этим гормональные бури, изменение режима, социального статуса, внешнего вида не может пройти для женщины совсем незаметно.

Многие отмечают за собой непонятно откуда взявшуюся плаксивость. Мамы, слезы - это хорошо, вымываются шлаки из организма.

Кто-то корит себя за то, что роды прошли как-то не так, как планировалось. В этом случае, даже если умом понимаешь, что "Человек предполагает, а Господь располагает", трудно избавиться от неприятного осадка и необъяснимого недовольства собой. Эти элементы самоедства сходят на "нет" вместе с гормональными бурями, нужно просто подождать. Если невыносимость бытия непрерывно длится дольше двух недель, то можно рекомендовать обратиться к специалисту.

Кого-то пугает вдруг осознанная и прочувствованная роль мамы. Кажется, что все делается плохо и ничего не получается. Утешьтесь тем, что ребеночек сам выбирает того, у кого рождаться, и вы для него самый подходящий экземпляр.

Кому-то кажется, что с рождением ребенка вдруг начинают рушиться нежные отношения с его папой. Скорее всего, отношения просто взрослеют. Не исключайте папу из вашей с малышом жизни. Доверяйте ему малыша. Даже самый неумелый папа при наличии у него доброй воли на самом деле может буквально все. Если вам кажется, что он делает все не так, попытайтесь понять, что он просто делает все по-своему, а это не значит хуже.

Некоторым просто не нравится их новая роль, ведь быть Прекрасной Дамой и Молокозаводиком одновременно довольно трудно. Однако и у Молокозаводиков могут быть впечатляющие романтические отношения с партнером, к тому же это отличный повод потренировать чувство юмора в быту.

Не углубляйтесь в навязчивые мысли, не замыкайтесь в себе, не требуйте от окружающих слишком многого, не пытайтесь все успеть из последних сил, не стесняйтесь поплакать, если хочется, а главное - будьте все время с вашим детенышем, и вам не будут страшны никакие гормональные бури и перепады настроения.


Отзывы пользователей
maltseva85 | 13.01.2012

Статья хорошая и советы полезные,но не у всех есть время заниматься собой.

Ксения Чижикова | 19.02.2011

Отличная статья! Спасибо!

Ниам | 17.04.2009

Няня,43 года,13 лет в семьях,все рекомендации.К ребенку на полную занятость.Проживаю м.Марьино или Красногвардейская.Тел 8 905 756 59 09.Елена

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.