Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Дети в Таиланде

За границу мы с мужем ездили в бурной юности, причем всегда только в благовоспитанную Европу. А после рождения первого ребенка как-то так сложилось, что отпусков у нас не было. За три года мы подрастили двух очаровательных карапузиков и жутко устали от городской зимы. Решение провести зимние каникулы в теплом месте пришло неожиданно и, как обычно, в последний момент. Туроператор предложил несколько вариантов, все они были отвергнуты после просмотра отзывов в интернете. В итоге отчаявшаяся тетенька отправила нас в Патайю. В Таиланд. На другой край земли, где много диких обезьян. И мы сели в чартерный "Боинг-747" с двухлетней девочкой и восьмимесячным мальчиком, которым предстояло выдержать девять часов полета. Авиакомпания "Трансаэро" вручила нам целый мешок фирменных игрушек, призванных скрасить перелет. Там был паззл, раскраска с карандашами, блокнотик и что-то еще. Так что старшая не скучала, нас дважды кормили, а через три часа после взлета все заснули, потому что наступила ночь.

Проблему питания для младшего я решила так: на восемь дней взяла восемь яблочных соков с трубочками и восемь банок пюре "Фрутоняня". Помимо этого он получал те продукты, в качестве которых я была уверена - омлет или ананасовый сок. Старшая ела все подряд с нашего стола. В юго-восточной Азии нет коровьего молока. Только соевое. Это обязательно нужно учитывать при поездке с детьми. Соевое молоко имеет настолько странный вкус, что дети его точно пить не будут.

Подводя итоги поездки, могу сказать, что Таиланд - очень своеобразная страна, ее трудно воспринимать человеку с западной ментальностью. Тайцы считают себя выше белых, презирают их и относятся как к банкоматам. Деньги с нас стригли на каждом шагу. Но дети стали нашими ангелами-хранителями. Тайцы очень нежно относятся к маленьким, поэтому, едва завидев голубые глазки и белую кожу, они приходили в буйный восторг. Восторг выливался в скидки, дополнительный сервис и прочие блага жизни. Однако нужно быть готовым к тому, что совершенно незнакомая тетка может начать приставать к вашему ребенку, трогать его и чуть ли не целовать. И все это - без разрешения. Первое время я зверела от панибратства, но скандалить не решалась - у тайцев это не принято. Судя по тому, что дети не схуднули, не сбледнули, а вовсю наслаждались солнцем и океаном, тайцы оказались не глазливыми - просто очень невоспитанными.

Патайя - довольно грязный курортный город. С детьми лучше ехать на острова - там настоящий Баунти. Прозрачная вода, мелководье, красивые камни и возможность прокатиться на скутере, катере, водных лыжах и даже парашюте. Только не вешайте вещи на кусты! В тропиках полно муравьев. Хорошо лежать рядом с деревом, потому что к нему прилетают тропические бабочки, которых можно показывать детям.

Солнце очень коварное - маленькое, висит высоко и дает загар настолько медленно, что у тебя может возникнуть ошибочное желание не пользоваться кремом. Муж отказался от крема, послушав чьего-то совета, и к концу дня напоминал вареного рака. Детей я мазала кремом с фактором защиты 16 и 30, поэтому они получили ровный красивый загар.

В Таиланде полно мясистых вкусных фруктов с заковыристыми названиями. Многие можно купить в Москве долларов по 50 штука, а там они стоят копейки. Я с удовольствием ела и давала детям. Поскольку эти фрукты не относятся к семейству цитрусовых, мы не заметили никаких аллергических проявлений. Огромное впечатление произвели морские жители, только что выловленные сетью и поджаренные на гриле. Даже туристическая цена на такое блюдо не превышала, как правило, 200 рублей, если заказывать на пляже, и 500 рублей, если кушать в ресторане.

Песок пляжа - мелкие осколки ракушек, очень удобно строить замки. Прямо там мы купили в палатке совочки и формочки, полотенце. Из Таиланда можно привезти целый чемодан детской одежды и обуви. Только она будет неважного качества, все возится из Китая. Зато цена на кожаные туфельки будет колебаться в районе ста рублей. Вся одежда в магазинах, разумеется, летняя, даже зимой в Таиланде 30 градусов тепла. Можно найти майки с оригинальными рисунками и хорошие игрушки. Памперсы там стоят дороже, чем у нас. Видимо, потому, что бедное население ими не пользуется. Я не пожалела сил и привезла огромный набор деревянных кубиков для строительства домика. Сколько я ни искала у себя по магазинам и рынкам, нет такого. А в детском магазине в Патайе был огромный выбор кубиков для строительства чего угодно. Не всем же играть в Лего :)

Под конец отдыха и мы, и дети хотели домой. Обратный перелет тоже прошел сравнительно легко. Нам нашлась компания в лице других детей. Можно было смотреть мультики. Младший в основном спал, а в промежутках играл с ремнями кресла.

Но главной трудностью для нас как для родителей оказалась четырехчасовая разница во времени. Дети очень поздно ложились и очень рано вставали, так что первый день мы просто валились от усталости. То же самое началось по возвращении в Москву. Оба ребенка открывают глаза в пять утра, а в восемь вечера засыпают. Но все эти мелкие неудобства не смогли испортить нам удовольствие. Детям очень понравилось отдыхать и купаться под пальмами.

inoj.temnij@mail.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.