Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Главное — очень сильно хотеть

Моему сыну 7 месяцев. Еще во время его ожидания я с удовольствием представляла, как маленький теплый комочек будет нежно сосать мою грудь.

Но в первое же кормление поняла, что нежно — это не про нас. Малыш так вцепился в грудь, что в первый же день рассосал ее до крови. Появились трещины. Все последующие кормления были для меня равносильны прыжку в ледяную воду. Острая боль пронзала плечо и предплечье. Стиснув зубы, я продолжала кормление. Никакие кремы не помогали. Спустя две недели я проснулась с болью в груди и высокой температурой. У меня был мастит. Ручные сцеживания ни к чему хорошему не приводили. Через двое суток молоко практически пропало. Для меня это было катастрофой. Я считала себя непутевой мамой, которая не может выкормить своего ребенка. Боль, температура, переживания. Эти дни мы с мужем не любим вспоминать.

После визита к врачу мне проделали курс антибиотиков, из-за чего я прервала грудное кормление на 5 дней. Умудренные жизненным опытом люди пугали меня, что малыш может забыть грудь.

Когда после 5-дневного перерыва я приложила малыша к груди, он с жадностью вцепился. Моя радость была в десять раз больше, чем при первом прикладывании в родовой комнате.

Однако остались трещины, боль, и молока было очень мало. Скорее молока практически не было. Все подруги, которые пережили эту проблему, так и не нагнали объемы до необходимого уровня. Поэтому основной моей целью было сохранить те 30 мл, которые доставались моему крохе.

Я сцеживалась каждые три часа. Спала максимум 4 часа в сутки. Чтобы знать, сколько сынуля съедает, кормила его из бутылочки. В результате трещины зажили. Я плюнула на диеты. Ела жирную пищу, зефир. Молоко стало прибывать. И через месяц я отказалась от сосок и смесей. Дня три малыш по вечерам недоедал. Поэтому ночью просыпался довольно часто. Но в скором времени все наладилось.

Теперь я горда тем, что смогла выполнить свой материнский долг. А случившееся со мной только усилило это чувство. Прикорм я ввела в 6,5 месяцев по настоянию свекрови-педиатра.

Я знаю, что это случается с более чем половиной молодых мам. И хочу сказать им, что главное — желание кормить малютку своим молочком. Нет ничего более трепетного, чем посапывание своего ребенка около сердца. Поэтому, девочки, все в ваших руках.

Спасибо моим близким, которые мне помогали верить в то, что все будет хорошо. Спасибо моему мужу за терпение и поддержку! Удачи вам, мамы!

rkova@rambler.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.