Статьи

Хочу кушать...

Когда, в 5 месяцев оказалось, что наш малышка слегка убавил в весе, меня это не очень взволновало: раньше он прибавлял выше нормы. Но с другой стороны, у меня появилось ощущение, что пора, вероятно, вводить прикорм, возможно, грудного молока уже недостаточно для моего богатыря. По крайней мере, раньше случаев похудания у него не было.

Сверилась с таблицей ввода прикорма Миндзрава — решила, что можно попробовать с овощей начать наш первый прикорм. Съел за раз почти 100 г овощного пюре, но зато вторые 50 г он просто не захотел есть. Я спросила у врача, стоит ли пытаться докармливать его до нормы. Ответ: стоит. Врач и тоже мама предположила, что, похоже, малыш просто не привык ко «взрослой» пище, хочет кушать только грудное молоко — вероятно, из-за позднего ввода прикорма.

А, может быть, он не хочет есть из-за прорезывающихся (где-то там) зубов? Или ему просто скучно сидеть на одном месте и есть? Отворачивается, машет руками, хнычет. А съел-то всего половину нормы. Вынимаю его из стульчика, пытаюсь кормить «в других местах». Один раз даже кормила его в душевой кабинке, пока он изучал шампуни, разные кнопочки и душ. И если бы он постоянно не ел молоко ночью, то я бы и не пыталась его вот так, почти что насильно, кормить днем. «Если хочет кушать ночью, значит, недоедает», — констатировала наша врач. Или уже просто привычка?

Одним словом, в течение 1 месяца, до следующего врачебного осмотра, я решила кормить ребенка до нормы (ставила эксперимент). Как? Вот несколько находок:

  • сцеживала молоко и кормила его из ложечки, параллельно вкладывала в его ротик ложку за ложкой пюре. Вот так мы съедали овощного пюре с кашей (незаметно для себя);
  • иногда получалось накормить его, пока он смотрит мультик, а иногда — пока мы стояли с ним у окна.

Благодаря такому питанию, у нас заодно шло интенсивное развитие! Какие только занятия я не придумывала на время нашего кормления! Пакетики с чаем «Lipton» танцевали и разговаривали разными голосами; были собраны все баночки с разными крышечками, в которые можно было класть разные предметы; Никита научился аккуратно закрывать пустые баночки из-под пюре крышечками; выучил значение слов «пусто» и «последняя ложка» и т.д.

Оказалось, что если широко рот открывала я, то с Никитой это не работало — меня он не копировал. А вот если широко рот открывал дедушка, да еще и под какую-нибудь оригинальную озвучку, у Никиты рот открывался автоматически, куда и устремлялась ложка с пюре.

Вот так мы и прожили месяц до осмотра. А на осмотре оказалось, что малыш прибавил аж 700 г (щеки из похудевших превратились в очень симпатичные). Во все последующие дни Никуля кушал очень хорошо (ну, хорошо, это когда ты ребенка развлекаешь, и он открывает рот).

Может, это от того, что у меня самой пропал страх, что ребенок плохо ест. Просто Никита перестал чувствовать энергетическое давление? Но возможна еще одна причина: за весь месяц такого принудительного питания у сынули успел растянуться желудок — настолько, чтобы вмещать положенный объем еды. Более того, он успел привыкнуть ко вкусу овощей, мяса и каши. Да и кишечник, наверное, приспособился — раньше-то, на грудном молоке, ему не так уж и активно приходилось трудиться. Так что все-таки я думаю, что месяц такого не совсем комфортного для нас обоих питания пошел на пользу. Сейчас сыну почти 21 месяц, и кушает он хорошо (и днем, и по-прежнему ночью, хотя второе — уже чуть реже).

gabi.alisa@rambler.ru

Отзывы пользователей
Родионова Татьяна | 28.04.2010

Тоже столкнулись с данной поблемой! Принимаем Ваш опык как руководство к действиям!! Спасибо за статью!!!

litvinovich | 21.02.2010

Мы начали кушать прикорм в 3 месяца на ГВ. И не жалею что рано ввела.

Victa | 10.06.2009

Нам сейчас тоже уже 6 месяцев, прикорм ввела ближе к 5 месяцам и честно сказать немножко жалею, можно было и раньше начинать - она как раз тогда просила, она заглядывала нам в рот, а мы понять не могли. И ночью стала будить чаще, чувствовалось что ей не хватает. Да и развиваться она стала с каждым днем, все- что- то новое...( А то что где кормить и как? Мамы выбирают сами, хоть на горшке- лишь бы кушал)

Любаша | 08.06.2009

Мда поражают наши врачи.Деткам на ГВ прикорм вводится с 6 мес. если нету заболеваний,требующих коррекции питания.

natashayshkanova | 23.04.2009

Я считаю, что все вы делали правильно. Прикорм нужно начинать именно с овощного пюре, но только сразу не нужно давать 100 грамм,конечно, он потом не будет есть. нужно давать немного, начинать с 1 - 2 чайных ложек. А кормить нужно все-таки в одном месте, что бы ребенок понимал, для чего он тут находится, и что будет. Ну а кормить в душевой кабинке, это что-то! Нужно увлечь его чем-то, уговорить. Ну а вообще, каждая мам знает. что нужно её ребенку,это как-то подсознательно получается.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.