Экономим на ребенке – меняем свой образ мыслей
Сейчас, известное дело, кризис. Некоторые люди (и особенно обидно, если это родственники) вообще рассуждают в таком негативном ключе: скоро, мол, вообще голод начнется, а вы тут детей рожаете... А мы рожаем! И вы, если читаете эту статью, скорее всего, тоже родили или ждете ребенка.
Реальность же такова, что и вправду многое подорожало, у кого-то уже начались проблемы с зарплатой или даже с работой. А детей рожать все равно стоящее дело. Как я успокаиваю своих особенно тревожных близких: «Сейчас кризис, зато когда дети подрастут — и кризис закончится». А малышам ведь поначалу не так уж и много надо: грудное молоко — бесплатно, одежду младенцам часто отдают друзья и родственники, массажи можно делать самой, лечить — народными средствами, прикорм готовить самостоятельно и т.д.
Но когда я так успокаивала своих знакомых, которые сейчас ждут ребенка и тревожатся из-за возможных финансовых трудностей, я заметила другую проблему: людям кажется кощунственным экономить на ребенке. На себе и муже — пожалуйста, мы к этому привычные. А на ребенке — это не соответствует нашим ценностям.
Но я уверена, что ради наших детей и ради нашего материнства мы способны на многое. В том числе — экономить на ребенке в кризисные годы. Предлагаю на обдумывание несколько возможных пунктов экономии.
1. Экономим на еде: покупаем продукты под собственными торговыми марками сетей
Речь идет о тех самых продуктах, которые продаются под брендами «каждый день» и «красная цена». Про которые уже из самого названия понятно, что они стоят дешевле.
Эти продукты правильно называются «под собственными торговыми марками розничных сетей». Говорят, в иностранных магазинах их доля в общем ассортименте может достигать 70%! (То есть почти все продукты без брендов.) А в России их доля еще не приблизилась к 5%. Вы представляете, сколько своих кровных денег во время обычного визита в магазин вы платите за рекламу? Ту самую рекламу, которая раздражает, и вы ее переключаете? Ведь ее стоимость входит в цену продукта на полке!
Вы можете со мной поспорить, сказав, что, мол, брендированные продукты надежнее, у них выше качество. Но в региональной прессе можно найти много скандалов, связанных с качеством продукции того или иного очень крупного производителя, в том числе и иностранного. Так что они тоже далеко не безупречны. Продукты же под собственными брендами — часто единственная возможность для маленьких российских заводиков попасть в крупную розничную сеть, сэкономив на так называемой «плате за полку».
2. Экономим на расширении жилплощади: в каком возрасте нужна ребенку детская комната?
Моя подруга, эмигрировавшая во Францию лет десять назад, помню, все очень удивлялась, почему мы для своего первого (тогда еще новорожденного) ребенка не сделали отдельную комнату. Хотя у нас двухкомнатная квартира. Во Франции, оказывается, родители начинают готовить детскую комнату уже на пятом месяце беременности.
Слава Богу, у нас пока что таких обязательных требований нет — мол, рожайте ребенка, только если сделаете ему отдельную комнату. Но, что удивительно, у некоторых будущих родителей и вправду есть такие представления: рожать ребенка можно, только если у него будет своя комната. Естественно, со своей мебелью и ремонтом. Хотя по факту очень многие современные родители быстро убеждаются в том, что младенцу не нужна не только отдельная комната, но даже отдельная кроватка. Совместный сон гораздо удобнее!
Вы представляете, что это такое: на каждый писк бежать ночью через всю квартиру в какую-то далекую комнату! Да за это время и ребенок уже, как говорится, «потеряет сон» и разорется на всю катушку так, что потом его будет гораздо труднее и дольше успокаивать. Да и мама устанет за такие ночи гораздо больше, чем если маленькая кроватка будет стоять рядом с супружеской постелью или вообще вплотную к ней и с одной снятой стенкой, как рекомендуют известные американские педиатры Уильям и Марта Сирс.
Так что, скорее всего, отдельная комната понадобится ребенку совсем не сразу после рождения, а может быть, только через пару лет или даже еще позже, к школьному возрасту. Я за то, чтобы решать проблемы по мере поступления: это освобождает нас от лишних страхов.
3. Сокращаем расходы во время беременности: так ли остро необходим ремонт до родов?
На мой взгляд, похожая история и с «обязательным» ремонтом перед рождением ребенка. Конечно, у кого-то душа и инстинкт «гнездования» во время беременности так и просит обновлений. У кого-то к тому же квартира в запущенном состоянии, так что объективно ремонт тоже желателен. Другим же беременным состояние здоровье или финансов не дает возможности радостно взяться за ремонт вот прям сейчас. И, думаю, объективно не всегда есть необходимость в срочном ремонте. На самом деле, ремонт и вправду можно отложить или же сделать самое существенное, то, что ребенку будет совершенно необходимо — к примеру, утеплить окна. Тем более, что маленькие дети очень быстро могут «уничтожить» новый дорогой ремонт: нарисовал в самом видном месте цветочек на красивых обоях — и прощай, модный интерьер!
4. Экономим на поездках: кому нужна заграница, вам или ребенку?
Путешествия, о которых мы мечтали все наше советское детство, это, конечно, счастье. И я убеждена, что путешествовать вместе с маленьким ребенком лучше, чем надолго оставлять его с бабушкой или с няней. Психологи утверждают, что детям до трех лет вообще очень вредно длительное расставание с родителями.
В свете этих знаний, конечно, очень хорошо, что сейчас так активно популяризируются путешествия с детьми. Потому что, с одной стороны, родители набираются новых впечатлений и таким образом отдыхают, и материнство уже не представляется им таким уж мучительным делом, как пугали современных родителе когда-то их собственные мамы. Да и для самого ребенка заграница — это обычно новые впечатления, море, много солнца, свежих овощей и фруктов, что, несомненно, прекрасно. С другой стороны, заграница — это еще обычно акклиматизация, перелет, новые неизвестные инфекции. То есть риски и стресс для детского организма.
Одна моя знакомая многодетная мама на замечания о том, что для вас же дороговато всей большой семьей выезжать за границу, отвечает, что, когда дети вырастут, они сами решат, нужны ли им экзотические страны, и какие именно, а так она сама вообще самолетов очень боится, то любит, когда вся семья отдыхает на даче.
И действительно, вспомним наше прекрасное дачное детство: как много было у нас впечатлений и так необходимой в детстве самостоятельности. Были постоянные «дачные» друзей, общения с которыми мы, бывало, ждали всю зиму. Сколько было разных специфически дачных игр: шалаши, речка, тарзанка, казаки-разбойники, лазание по заброшенным домам и разрушенным плотинам и т.д. А еще походы за грибами, сбор ягод с участка, ловля рыбы на крючок, привязанный к леске — не курорт, конечно, но зачем лишать всего этого ребенка? Ведь он и вправду в том же Риме лет через 20 получит куда больше ярких впечатлений, чем сейчас, в свои два-три года.
Так что, я думаю, не стоит бояться сочетания «экономия на ребенке». Просто, принимая то или иное решение, можно попытаться задуматься: действительно ли та или иная большая трата нужна вашему ребенку и вам? Или же это какой-то стереотип, который непонятно как проник в ваш разум?