Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как наладить кормление, если у мамы плохо выражены соски?

Можно ли кормить ребенка, если сосок не ярко выражен? А если он вообще прячется внутрь ареолы? Неужели такие мамы обречены на провал грудного вскармливания? «Нет и еще раз нет!» – отвечают консультанты по грудному вскармливанию.

В чем проблема?

Думаю, многие консультанты по лактации согласятся со мной, если я выскажу мнение, что чаще всего эта проблема разрешима уже в первое кормление малыша. Если рядом с вами есть профессионал в области грудного вскармливания, который сможет помочь приложить кроху к груди, даже если у вас не явные соски.

Мы с вами уже хорошо знаем, что когда ребенок приложен к груди правильно, он сосет не сосок, а место за соском, то есть ареолу. Именно в этой области груди накопилось молоко, чтобы вылиться к малышу в ротик, когда тот начнет сосать. Получается, что, по большому счету, ему сосок не особо нужен, чтобы добыть молочко. Сосок служит как бы проводником молочка, который направляет его в глотку, чтобы малышу не надо было выполнять дополнительных движений, дабы продвинуть молоко из полости рта в глотку.

Теперь мы с вами понимаем, что решающего значения, ярко выражен у вас сосок над ареолой или нет, для успешного грудного вскармливания не имеет. А почему тогда у женщин с плоскими сосками не получается приложить кроху?

А вся загвоздка тут в умении прикладывать малыша к груди, которое, как известно, приходит с практикой. Думаю, вы сами понимаете, что ничего удивительного нет в том, что у мамы, которая первый раз кормит кроху грудью, не получается сразу правильно его приложить, чтобы он хорошо захватил грудь. Помните, в начале статьи мы говорили о том, что проблемы не будет, если рядом есть обученный человек, который не раз сталкивался с прикладыванием деток к груди, который уже оттренировал этот навык, и что именно с его помощью легче всего научиться прикладыванию к груди.

Ну вот, например, вы решили освоить вязание на спицах. Купили все необходимое плюс книжку, где рассказывается, как это делать, и начали вязать. Вам удалось освоить лицевые петли, изнаночные, а вот что-то посложнее (провязать 3 петли вместе лицевой вязкой, поменяв при этом 1-ю и 2-ю петлю) – никак не получается освоить по книжке. Вот было бы здорово, если бы вам показала бабушка-умелица, как вяжется эта сложность. Тоже самое и в случае с приобретением навыка прикладывания крохи к груди с не явно выраженными сосками (хотя такая необходимость, думаю, есть у любой новоиспеченной мамы, вне зависимости от формы ее сосков).

Как раз об этом рассказывает Галина Ж. «Я всегда знала о том, что у меня втянутые соски, во время беременности я пробовала проверить кожу соска на эластичность - мне с трудом удалось вытянуть сосок, но он тут же спрятался в складку кожи. Я была расстроена – ведь я с такими сосками не смогу кормить грудью своего ребенка! Когда я родила мою Иришку, конечно, пыталась в первый день приложить ее к груди, но у меня почти ничего не получилось, она все время теряла грудь. Но, о счастье, в роддом к нам пришли консультанты по грудному вскармливанию. Они потратили, наверно, минут 30-40, но все-таки им удалось убедить мою детку взять грудь (к их приходу Ирочка уже вторые сутки кормилась из бутылки). И каково же было мое удивление: после того как Иришка отпустила грудь - сосок был оттопырен наружу и был очень хорошо выражен. Правда, через несколько минут он снова спрятался. Но все равно, после такого чуда я поверила в свои силы и старалась каждое кормление, прикладывала мою девочку, как научили консультанты. Конечно, и ей, и мне пришлось потрудиться, но мы вышли победителями в этой борьбе за кормление грудью. Где-то к 2-му месяцу кормления соски перестали прятаться, и теперь всегда видны. Хотя я уже теперь твердо убеждена, что даже если соски не сильно видны, кормление грудью все равно возможно».

А что же получается у мамы, которая не имеет консультанта под рукой? Как пишет в своем рассказе Галина Ж., после неудачных попыток приложить кроху к груди, мамы опускают руки, считают, что у них сложный случай, что уже ничего с этим сделать невозможно. Они либо постепенно переводят кроху на искусственное вскармливание (как жаль!), либо кормят кроху сцеженным молоком из бутылки. Это значительно лучше первого варианта – и все-таки эту маму тоже очень жаль, сколько сил, терпения и выдержки уходит на такое кормление!

Накладки на соски - спасение?

А других мам направляют по неверному пути некоторые неспециалисты по грудному вскармливанию, предлагая купить накладки на соски (фирмы могут быть разными, но суть всегда одна). Видимо, эти люди считают: раз нет у мамы своего соска, то можно приставить имитатор соска, чтобы было ребенку, за что сосать грудь (какое невежество). Они же пронаблюдали, что в некоторых случаях в процессе сосания сосок мамы вытягивается и вставляется как раз в пространство искусственно приставленного соска.

Плохой сценарий

Если кроху стали прикладывать к груди без обучения, то ему было сложно качественно приложиться, он терял сосок, ему было не очень удобно, да и маме тоже непросто - сосок травмировался… Раз-другой попробовали приложить и сдались, предложили грудь в резиновом обрамлении, ведь за это «обрамление» можно очень хорошо «присосаться» и худо-бедно кормиться. Да, малыш легко к такой груди приспосабливается, а когда мама иногда пробует дать грудь без накладки – малыш беспокоится. Конечно, неожиданно для малыша ему дают просто живую грудь, с которой он практически не знаком, он уже забыл, что в первые разы его прикладывали именно к этой груди и что именно она родная… Малыш в растерянности – куда пропала его «настоящая резиновая» мама, к которой он уже привык? А мама не хочет, чтобы малыш беспокоился, и все реже предпринимает попытки давать грудь без накладки. А если у нее получается покормить кроху живой грудью, то чаще всего соски быстро травмируются. И тут вступают в игру пустышки, ведь малыш хочет сосать много, а грудь болит… дадим пустышку, чтоб успокоить кроху. Позже у мамы может снизиться лактация из-за накладок, пустышек, и тогда мама начинает докармливать кроху из… бутылки.

Чему учится малыш? Верно, сосать только сосок. Все это время у малыша идет формирование и закрепление навыка сосания груди, он-то не знает, что она не настоящая...

Вся эта зарисовка – очень нелегкий и, к сожалению, тупиковый вариант, который с каждым днем приносит все больше проблем, они нарастают как снежный ком…

Подводные камни

Обращаем ваше внимание на то, что маме с неявно выраженными сосками лучше вообще никогда не использовать пустышки, соски и накладки на соски. Объясним почему. Давайте рассмотрим грудь с плохо выраженными сосками и современную соску (пустышку, накладку). Чем они отличаются?

Соска, пустышка, накладка Грудь с плохо выраженным соском
  • Четко выражен сосок

  • Ареолы нет, сразу за соском губы почти смыкаются, не нужен широко открытый ротик.

  • Ребенок учится сосать только сосок
  • Сосок неявный, иногда спрятанный вглубь ареолы

  • Много ареолы, при сосании требуется широко открытый ротик

  • Ребенок учится сосать место за соском – ареолу

Итак, малыш, который с первого дня учится (вернее, его мама учит, а маму направляет консультант) сосать мамину грудь, сразу узнает, что у мамы именно такая грудь, а не какая-то другая – просто без вариантов, что у нее много ареолы и что ее можно отлично сосать. Он усваивает это с первых дней, и у него дальше вообще не бывает проблем с сосанием мамочкиной груди.

Если же детка то и дело получает опыт сосания чего-то еще кроме груди – то процесс обучения затягивается, либо становится вообще невозможным.

Крупные, плохо выраженные соски

Есть еще одна разновидность сосков у женщин - они могут быть крупными и при этом плохо выраженными. Случается, что сосок просто по размеру не входит в ротик новорожденного малыша, что делать в таких случаях? Поможет ли опытный консультант? Да, и тут следует обратиться за помощью к молочному консультанту. Он сможет оценить, насколько велик сосок, и подобрать решение и для такой ситуации.

Варвара М. рассказывает: «У меня втянутые соски, первую дочку мне не удалось кормить грудью из-за этого, но со вторым ребенком я решила побороться за кормление. Когда я родила сына, то все акушерки вокруг говорили мне о том, что с такими сосками кормить невозможно. Но я все-таки решила узнать еще одно мнение. По телефону консультант уверила меня, что кормление при втянутых сосках возможно, надо просто умело вкладывать их в ротик малыша. Однако когда консультант при личной консультации оценила состояние моих сосков – ответ оказался не таким, как был вначале. Она тщетно пробовала вкладывать грудь в ротик моего крошки-сына, но там оказывалась то верхняя часть соска, то нижняя. К слову, размер моего сока был тогда примерно с пятидесятикопеечную монету (украинскую). Было принято такое решение – сцеживаться и кормить кроху из ложки фирмы Medela до тех пор, пока ротик сына не дорастет до размера моих сосков. Я сцеживалась и кормила с ложечки Илюшу примерно месяц, периодически пробовала прикладывать его к груди, как учила меня консультант. И, наконец, сначала мне удалось приложить сына к одной груди. Консультант снова посетила меня, и мы удачно сумели вложить и второй сосок в ротик моего крепыша. Таким образом, мы преодолели сложный период нашего кормления, вырастили наш ротик и теперь кормимся исключительно грудью уже 6 месяцев!».

Готовить грудь, как?

Конечно, готовиться к кормлению следует, только не всегда надо готовить именно грудь, как ни парадоксально звучит эта фраза. Очень важен именно психологический настрой на грудное вскармливание и теоретическая подготовка к этой важной задаче материнства. Плюс хорошо бы, чтобы еще во время беременности вы нашли консультанта по лактации, который смог убедить вас в том, что он сможет помочь вам успешно справиться с прикладыванием вашего малыша к вашей груди. Позже, при личной консультации, когда малыш уже родится, специалист сможет помочь вам найти то положение, в котором крошка не будет терять грудь, а вам будет комфортно, соски не будут травмироваться.

Если у вас нет возможности пригласить консультанта на дом (может, в вашем городе вообще нет таких специалистов), найдите возможность получить виртуальную консультацию грамотных специалистов.

Если вас все еще не убедили наши доводы насчет прикладывания, тогда вы можете попробовать еще во время беременности "приучить" соски быть более выраженными. Для этого существуют специальные формирователи сосков, они вкладываются в бюстгальтер на 30 минут в день, чтобы сформировать сосок. Но все-таки главное решение проблемы должно быть в вашей голове: у вас все получится!


Отзывы пользователей
Татьяна Березина | 17.09.2011

Когда я родила сына, он почему-то предпочитал правую грудь, а от левой категорически отказывался, мне в роддом сестра даже накладки принесла, чтобы можно было его и левой грудью кормить. В результате он без накладок вообще отказывался есть. Потом муж купил молокоотсос для сцеживания молока, и я во время сцеживания заметила ,что через некоторое время сосок вытягивается. Перед кормлением грудью я стала сцеживать немного молока ,а потом предлагала грудь Мише, и он постепенно привык кушать из обеих грудей, так что мы эти накладки убрали, и теперь наяриваем только так, и от грудного вскармливания отказываться даже не хотим! Нам уже 1,4 года. А специалиста по грудному вскармливанию, кстати, в роддоме не было.

Ксения Волк | 15.12.2008

Статья очень понравилась, однако я не совсем согласна, что накладки на сосок так уж вредны. Так уж получилось, что именно благодаря им я смогла наладить грудное вскармливание, кормлю грудью свою дочку уже 2,5 месяца (нам почти 3 мес.). У меня грудь с неярко выраженными сосками, но об этом я даже не догадывалась, и уж точно не думала во время беременности, что с грудным вскармливанием могут возникнуть какие-либо проблемы. Наоборот, я думала, что буду обязательно кормить грудью, с первых дней и хотя бы до года. Но после родов получилось все не так: в течение первого получаса пытались приложть мою дочку к груди, но она уснула и не взяла. А потом я почти сутки отходила от родов (потеряла много крови, было низкое давление и постоянно кружилась голова так, что я встать боялась, чтобы не упасть). Так что дочку мне принесли только на следующий день. И начались мучения: дочка никак не могла захватить мою груль, чтобы есть, а только слизывала молозиво. Весь медперсонал роддома пытался мне помочь, вкладывали грудь, и никак не получалось. До слез было обидно и жалко мою девочку, приходилось поить водичкой с ложечки. Но мои намерения кормить грудью были твердыми. И вот кто-то посоветовал мне использовать силиконовые накладки. Пришлось перепробовать разные, а подошли только фирмы Авент. Вот так, на 4-5 сутки (уже пришло молоко), мы начали сосать грудь с накладками. Конечно, я при кормлении всегда сначала пыталась давать саму грудь, иногда получалось, иногда нет. А когда дочь не могла взять грудь и начинала психовать, в ход снова шли накладки. Так мы кормились дней 10-12. Постепенно вытесняли грудью накладки. Теперь у нас все хорошо и накладки нам уже давно не нужны. Кстати, накладки сейчас такие, что совсем не мешают захватывать ореолу вокруг соска. И прикладывание получается правильное, а не только сосок, вот!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.