Статьи

Экстренное прекращение лактации. Главное — не торопиться

Увы, в жизни кормящей мамы встречаются различные ситуации. Иногда случается, что какие-то причины — чаще всего медицинского свойства — заставляют подумать об экстренном прекращении кормления.

Увы, в жизни кормящей мамы встречаются различные ситуации. Иногда случается, что какие-то причины — чаще всего медицинского свойства — заставляют подумать об экстренном прекращении кормления. В большинстве подобных случаев на экстренном отлучении от груди настаивает врач. Кроме того, что резкое прекращение лактации само по себе приятным не назовешь, кормящая мама обычно оказывается морально не готова к тому, что не сможет больше прикладывать своего кроху к груди. Поэтому растерянность и подавленность — самая обычная реакция. Если добавить, что часто врачи предлагают отлучить малыша как можно быстрее, не давая никаких указаний либо давая очень противоречивую информацию, — неудивительно, что у мамы просто опускаются руки. Так что же делать, если возникает необходимость резкого прекращения кормления?

А нужно ли насовсем прекращать кормление?

В большинстве случаев в качестве причины для отлучения маме называют то, что больна она сама, либо ее ребенок. Если это случилось с вами — помните, что на самом деле существует очень мало ситуаций, при которых кормление грудью невозможно! Если мама в принципе хотела бы продолжать кормить, нужно обязательно переговорить об этом не с одним, а с несколькими врачами и, по возможности, с консультантами по естественному вскармливанию (найти их координаты можно, в частности, на сайте Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию). Не так уж и редко оказывается, что там, где один врач не видел никакой альтернативы прекращению кормления, другой доктор может предложить какой-то выход.

Если маму кладут в больницу…

Обязательно предупредите медперсонал, что вы кормите грудью. Иногда это служит сигналом, чтобы подобрать лекарства более мягкого действия, которые позволят потом продолжить кормление; но даже если этого не получится — ваше предупреждение поможет избежать застоя молока и угрозы мастита.

Даже если вас госпитализируют на довольно длительный срок, рассмотрите для себя возможность продолжения кормления. Очень хорошо, если ко времени госпитализации дома создан банк грудного молока. Для создания банка грудного молока вполне достаточно раз в день, когда молока больше (как правило, это утро) сцеживать одну грудь — вторая дается ребенку. В морозильной камере на -18°C (три звездочки на дверце) замороженное молоко в специальных пакетах или стерильных контейнерах для сбора молока хранится в течение 3 месяцев, на -24°C (четыре звездочки на дверце) — полгода. Сцеженное молоко сначала охлаждается в холодильнике, затем помещается в морозильную камеру (охлажденное молоко можно доливать к более ранней порции).

Продолжение кормления возможно, если мама в больнице будет предпринимать меры для сохранения лактации. Это означает каждые три часа сцеживать молоко, по 5-10 минут каждую грудь. На такой случай, конечно, лучше иметь молокоотсос. Помните, что количество молока напрямую зависит от стимуляции груди! Так что даже если при сцеживании молоко через 2-3 минуты перестает выделяться (бывает и такое), нужно продолжать сцеживающие движения: это делается не для того, чтобы добыть молоко прямо сейчас, а для того, чтобы его выработка продолжалась.

После возвращения мамы домой из больницы иногда случается, что малыш капризничает, не желая брать грудь. Постарайтесь понять чувства крохи, от которого мама внезапно исчезла — он-то не в силах понять, что это было необходимо для маминого здоровья, ему кажется, что мама его бросила, и таким образом он выражает свою обиду. Чтобы поправить эту ситуацию, надо вооружиться терпением и несколько дней заниматься только малышом — постоянно носить его на руках, гладить, говорить ласковые слова и предлагать грудь, особенно когда он засыпает. Давать в это время пустышку нельзя — ребенок однозначно воспримет это как попытку мамы обеспечить себе "резиновую замену"! Когда малыш поверит, что мама не собирается снова исчезать, он возьмет грудь.

Если маме выписали лекарства, несовместимые с кормлением грудью

Постарайтесь точно выяснить, нет ли у этих лекарств аналогов, совместимых с кормлением грудью? Такие аналоги часто есть, но многие врачи просто не берут это в расчет при назначении лечения. Так, например, нередко рекомендуют временное отлучение от груди при назначении антибиотиков, потому что при этом может пострадать кишечная флора ребенка. Однако переход на смесь сам по себе скажется не лучшим образом на флоре малыша, прибавим к этому еще и риск дальнейшего отказа от груди… При этом достаточно многие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием — например, препараты из групп пенициллинов, цефалоспоринов, макролидов.

Поэтому обязательно скажите своему врачу, что кормление грудью очень важно для вас, и вы хотели бы по возможности его продолжать; нельзя ли подобрать лекарства, которые будут совместимы с кормлением грудью? Кроме того, в некоторых случаях лекарство противопоказано при кормлении грудью не потому, что плохо влияет на ребенка, а потому, что сокращает лактацию как таковую — но в эти тонкости уже мало кто вникает, как и в то, что для мамы часто существенно само продолжение кормления, а не несколько сократившийся объем молока.

Если все-таки оказалось, что необходимое лечение категорически несовместимо с кормлением, можно, как и в случае с больницей, во время лечения сцеживаться и потом продолжать кормление. Некоторые подобные лекарства, к счастью, можно принимать разово: мама не кормит в течение определенного времени после приема лекарства (как правило, не больше суток), а затем может продолжать кормить. В этом случае обязательно уточняйте у врача, сколько времени потребует лечение и сколько времени нельзя кормить после приема препарата.

Если врач не уверен в ответе на этот вопрос и отсылает к инструкции, лучше постараться уточнить информацию из независимых источников. Дело в том, что в аннотациях к лекарствам в России нередко пишут о необходимости отмены кормления грудью только потому, что для разрешения использования лекарства при кормлении грудью обязательно должны проводиться дорогостоящие испытания. По этой причине многие производители предпочитают сэкономить на испытаниях, просто написав об отмене кормления грудью…

Из каких источников мама может постараться получить информацию о совместимости назначенных лекарств с кормлением грудью? За рубежом существуют обширные базы данных по исследованиям влияния лекарств на лактацию. У некоторых консультантов АКЕВ есть самый авторитетный зарубежный справочник — справочник Томаса Хейла Medications and Mothers` Milk, который регулярно дополняется и переиздается. Нужно уточнить латинское название действующего вещества и обратиться к нашим консультантам. Либо, если вы хотите сэкономить время и сами владеете английским или испанским языком, можно пойти на страницу испанского госпиталя "Марина Альта" — там влияние лекарства на лактацию расписывается достаточно подробно. Даже если вы знаете иностранные языки не очень хорошо, все лекарства там разделены на четыре категории по объединенному показателю риска (для лактации и для ребенка):
0 — безопасно;
1 — относительно безопасно: возможны побочные эффекты у ребенка, но они редки и не очень сильны;
2 — довольно опасно: есть вероятность среднетяжелых последствий для ребенка;
3 — очень опасно, при кормлении не применять.

Если у мамы нет возможности быстро узнать, насколько реально продолжение кормления — лучше постараться некоторое время поддерживать выработку молока сцеживанием. То же самое относится к ситуации, когда мама решила не кормить по каким-то собственным обстоятельствам: если выяснится, что ребенок плохо переносит смеси — а это, увы, встречается совсем нередко, — можно будет вернуться хотя бы к частичному докорму материнским молоком, а при помощи опытного консультанта вполне реально вернуть кормление грудью.

Действия, которых надо избегать при отлучении

И все же, предположим, оказалось худшее — отлучение неизбежно. Как выйти из ситуации с наименьшими потерями? Помните, что прерывание лактации лекарственными методами — самый крайний выход, когда нужно действительно резкое прекращение выработки молока. Лекарства, которые для этого используются, и их дозировку может назначить только врач! Подобные лекарства имеют серьезные побочные эффекты: тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, утомляемость, депрессию… И несмотря на плохое самочувствие все время приема таблеток (это не один день) маме нужно будет ухаживать за ребенком! Что самое неприятное — случается, что лекарственные препараты имеют пролонгированный эффект и осложняют лактацию уже со следующим ребенком. Конечно, грамотный специалист поможет наладить кормление и в такой ситуации, но это проблемы такого рода, которые легче не допустить. Поэтому очень хорошо взвесьте все обстоятельства перед приемом снижающих лактацию препаратов.

Перетягивание груди — когда-то очень популярный метод остановки лактации. Уже много лет его никто не рекомендует, поскольку именно перетягивание дает наибольший процент маститов. Все дело в том, что перетягивание груди само по себе не способствует уменьшению количества молока, но вызывает нарушение кровообращения в тканях молочной железы, закупорку протоков сгустками молока и развитие отека. Пользы от перетягивания мало, а вот риск осложнений очень велик!

Ограничение еды или питья, как это нередко советуют, мало сказываются на количестве молока, поскольку количество молока зависит исключительно от количества гормона пролактина в мамином организме. К заметному уменьшению молока приводит только сильное истощение, а если мама старается не пить — она рискует серьезным обезвоживанием собственного организма, к тому же при этом повышается вероятность лактостаза. Как ни странно, исследования доказали, что если кормящая мама пьет больше 2,5 литров жидкости в день, то это значительно уменьшает вероятность развития лактостаза и вместе с тем само по себе уменьшает выработку молока. Но питье должно быть только прохладным, потому что горячее стимулирует прилив молока — а женщина, рассчитывающая прекратить лактацию, в этом совершенно не заинтересована!

Приемлемые действия при экстренном отлучении

Самым безопасным для материнского организма является постепенное снижение лактации. На угасание выработки молока уходит около двух-трех недель — за это время грудь перестает нагрубать. И хотя в небольшом количестве молоко в груди может оставаться еще долго, ничего страшного в этом нет. Поводом для консультации с врачом может стать ситуация, если молоко продолжает вытекать из груди само (не при сцеживающих движениях!) через три месяца после прекращения кормления.

В самом начале, когда мама прекращает кормление ребенка, грудь может налиться молоком, стать горячей и болезненной. Чаще всего это происходит на второй-третий день после отлучения, но если кормление было активным, то может и раньше. Основной целью в это время является уменьшение выработки молока и облегчение неприятных ощущений. Постарайтесь относиться к груди как можно более бережно: оптимально тугое, хорошо поддерживающее, но не сдавливающее белье (например, бесшовный бюстгальтер из хлопка с микрофиброй). Потребуются сцеживания (руками или молокоотсосом), как только грудь окажется наполненной. Сцеживать грудь нужно только до чувства облегчения — если стараться опустошить ее "до последней капли", это, напротив, простимулирует ее на выработку нового молока.

Чтобы уменьшить отек и дискомфорт в груди, можно использовать холодные компрессы или обертывание груди (сочными капустными листьями или марлей, пропитанной прохладной молочной сывороткой). Уменьшить выработку молока помогают настои шалфея и мяты. Шалфей заваривается так: столовая ложка или 2 фильтр-пакета на стакан кипятка, ежедневно выпивается 1-2 стакана. Мяту можно использовать как в травах или чайных пакетах, так и просто любые продукты с содержанием мяты.

Если вы сильно переживаете о невозможности кормления, лучше не носить тяжелые чувства в себе, а постараться поговорить об этом с близким человеком или психологом. Постарайтесь, насколько это возможно, не впадать в депрессию или панику — малыш очень хорошо чувствует мамин настрой, и лишний стресс ни ему, ни вам самой сейчас совсем не нужен. Иногда помогает прием мягких успокаивающих средств: валериана, пустырник, "Новопассит" или "Персен". Помните, что любовь к ребенку выражается не только в кормлении грудью, и малыш по-прежнему нуждается в той заботе, которую вы как мама можете ему дать!


Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Татьяна | 26.08.2016

Sos я беременна решила отучать от груди,как избавиться от молока, что пить,слышала что шалфей нельзя?может кто то пил, перетягивание можно? Срок маленький постараюсь что то пить и грудь боюсь запустить что делать

Мама принцессы | 12.07.2013

Вот и мне назначили диклофенак, дексаметазон, тропикамид и пиклоксидин, все закапывать в глаза по 3-4 раза в день, в описаниях лактация является противопоказанием, на сайте Марина Альта они признаны безопасными, педиатр говорить переводить на смесь, офтальмолог говорит, что можно кормить...Кому верить? Безумно хочу кормить малышку грудью, но очень боюсь за ее здоровье...

Надежда | 15.11.2012

Здравствуйте! Моей доченьке 1г и 4м. Я наконеч то решила от учать от груди. Моя доча жуткая титешница, без тити не засыпала. Еще и ночью просыпалась сто бы подсоснуть. Я купила в аптеке горький лак (это средство для ноктей, для тех кто грызет нокти) Не пугайтесь, оно безвредно. Эта вещь очень горькая. И после того как я намазала им соски, доче хватило одного раза что бы понять что титя - кака. Мы первую ночь только плохо спали. А уже вторую она спала всю ночь!!!

Наталья | 14.05.2012

Большей проблемой для меня является, КАК объяснить ребенку, что титю нельзя?! Вытерпеть его крики, слезы.. Начали отлучение неделю назад. Два дня продержались, на третий заболели.. Посчитала негуманным продолжать отлучение при таком состоянии ребенка, продолжила ГВ. Хотя кушает уже все, но вот заснуть без тити не может.

Марина | 15.02.2012

Привет всем!Моему сынульке сейчас 2.5годика.с 1февраля перестали кушать грудное молоко.Я ему объяснила,что тётя больше не разрешает кушать,и поставила маме укольчик.Три дня ребёнок ходил,просто говорил титю нельзя-нет?!Ночью стала поить немного водичкой,потому что в туалет всё-равно просыпаемся.С начала перевязалась,молоко сильно набежало,груди стали болеть.Посоветовалась со своим врачом,она сказала что перевязывать вообще не желательно.Посоветовала пить настой шалфея(2ст.л.на 200гр.воды)как чай,1-2стакана ежедневно,в теч.всего дня.Немного сцедила и начала пить и вы знаете,стало на много легче,боли полностью не ушли,но спала уже отлично.А через три дня молока совсем не стало.Надеюсь кому-нибудь этот совет тоже поможет.Всем удачи!!!!!

аля | 10.12.2011

здравствуйте. Ребёнку 2,5 месяца.У меня послеродовая депрессия.Ходила к психотерапевту он сказал ничего пить нельзя,но мы на СВ(у меня молока мало),основная еда -смесь,а потом грудь сосём,ну это так не еда,а удовольствие для малыша.Что делать незнаю с одной стороны малыша жалко он очень любит с сисей полежать,пососать так сказать успокоится(после смеси всегда ротиком водит,ищет её) а с другой мне очень очень плохо(!!!)валерьянка и пустырник не помогают.Я в растерянности.

ольга | 09.12.2011

Не кормлю уже неделю, а гудь все равно каменная. Подскажите что делать?

Оксана | 07.12.2011

Помогите! Моей дочке уже 2 г. 2 мес. От груди она отучилась, вот уже почти 2 недели не сосет... А вот у меня никак не прекратится выработка молока. Я выпила уже 6(!) табл.Достинекса! Врач рекомендовала еще и претянутьтя, но у меня сразу же начинаются жуткие застои...Уже не знаю что предпринять, но перетягиваться точно не вариант. Посоветуйте как быть? P/S. надо сказать, что до беременности у меня ок.10 лет была гиперпролактиномия... может из-за этого такие проблемы? есть ли спец.методы при таком диагнозе???

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.