Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как папа!

Горшок у нас в семье появился неожиданно. Я, как прогрессивная и ленивая мама, планировала водить Ванечку в памперсах до упора. Когда настанет этот упор, я, правда, не задумывалась: казалось, что сынок мой такой маленький еще. Но когда Ванюшке исполнилось семь месяцев, бабушка принесла красивый розовый горшок. "Вот, пора уже мальчика приучать к горшку", - заявила она. Я, как послушная и умная невестка, не стала спорить - раз пора, значит, приучайте. Но бабушка у нас молодая, работающая, поэтому приучение к горшку свелось к вечерним расспросам: "Ну как наш Ванечка? Писал на горшочек?" Я гордо отвечала, что пытались, но не получилось. На улице начинался декабрь, малыш на прогулке спал в коляске, дома было холодно, поэтому памперс мы снимали только для купания и голопопого променада. Какое тут высаживание на горшок!

Розовенький горшочек жил в качестве склада для игрушек, паровозика, головного убора. Мое изобретательное дитя находило ему кучу применений, но что туда надо писать, в голове у него не укладывалось. До самого лета пописать в горшок удалось всего два раза. Я подозреваю, что абсолютно случайно.

Настало лето. Мы уехали в деревню. Горшок гордо лежал в багажнике. Два с половиной месяца он пропылился на терраске. Да, памперсы мы за весь отпуск не надели не разу. Только на ночь. Но и в горшок Ванечка упорно не писал. Все свои дела делал прямо в штаны. Стояла жара, он бегал в трусиках, и я только успевала их менять. Бабушка ругалась, но сама не пыталась заставлять ребенка сидеть на горшке: жалко. Единственное достижение этого лета - Ванюшка стал просыпаться сухим после дневного сна, и памперсы остались только на ночь.

Наступил октябрь. "Уже полтора года мальчику, а он писает в штаны", - вещала я тихонько на ушко и переодевала мокрые или грязные трусики. Сынок смущенно смотрел, щупал свои штанишки и соглашался, что они действительно мокрые. Горшок жил теперь в туалете, я исправно мыла его и ставила на место.

На Новый год в туалете появился еще один жилец. Пластиковый поросенок-упаковка от новогоднего подарка. Поросенок сидел в горшке и, по словам моего сына, "делал ти-ти". Ванечка "делать ти-ти" на горшок отказывался, мотивируя тем, что там занято. Зато начал честно докладывать мне про свои мокрые дела, а какать уходил куда-нибудь в уголок, за шторку. Все попытки подловить момент и посадить-таки его на горшок не увенчивались успехом.

Март. Год и десять месяцев ознаменовались тем, что сына стал соглашаться писать в горшочек. Сам не просился, но и не отказывался. Какал в штаны за шторкой у балкона. Правда, сразу сообщал об этом и вместе со мной сокрушался по этому поводу, и смотрел, куда надо какать, и смывал воду в туалете. Спали в памперсах, гуляли в памперсах.

Двухлетнюю годовщину отпраздновали тем, что ребенок вдруг сказал: "Мама, ка-ка". Побежали в туалет на горшок. Сделали свое дело и гордо ходили показывали горшок всем домашним. Все. Как отрезало - он стал проситься на горшок. И какать, и писать. Летом гуляли без памперсов, писали на травку. Потом уехали в деревню. Писать ходил сынок на улицу вместе с папой, какал в горшочек. Толстая попка уже не влезала в маленький горшок, и мы поехали покупать новый, мотивируя тем, что в розовый писают только девочки. Ванечка выбрал темно-синий, "мужской" горшок. Его мы и увезли с собой в город.

В сентябре случилось странное. Ребенок сказал, что будет писать стоя "как папа" и в унитаз. Более того, мне при этом присутствовать запрещалось. Я была изгнана из туалета, мой удел был ожидание под дверью и вытирание попы (да, какал он тоже теперь как большой). Попытки положить на сидение унитаза маленькую сидушку были с позором отвергнуты. Ванечка сидел на унитазе, как в седле, уцепившись руками за края.

За две недели до Нового года (возраст 2 года 8 месяцев) Ваня заявил: "Не буду спать в памперсе!" Я спросила: "Но придется вставать ночью в туалет!" "Буду вставать!" - сказал сын. Я купила одноразовые пеленки, неделю он спал на них и писал ночью в постель. Не просыпался. Тогда я стала заводить будильник на четыре утра, потихоньку брала его на руки, сажала на горшок прямо около кроватки. Он писал, не просыпаясь, и спал дальше.

Сейчас Ванюшке два года одиннадцать месяцев. Он ходит в туалет сам, сам включает свет (выключатели у нас очень низко, на уровне опущенной руки), за четыре месяца писал в постель только в первую неделю. В туалет ходит один, мне с ним нельзя. Зовет только вытирать попу. Спит без памперсов и без пеленок. Последний месяц все чаще стал просыпаться сам и проситься на горшок. А уже где-то неделю требует ночью вести его в туалет и писает стоя "как папа".

Вот такой рассказ. Я в свою очередь сделала выводы, что не надо торопить события, придет время, и все образуется. Не знаю, было бы лучше, если бы я с семи месяцев воевала за необходимость пользоваться горшком. Наверное, приучила бы, но сколько сил и нервов, моих и Ванечкиных это потребовало бы. Не знаю, делайте выводы сами. Удачи всем, кто только начинает этот сложный тернистый путь!

Alise159@rambler.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.