Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как правильно купать малыша?

Купание – это не только важнейшая гигиеническая процедура, но и время приятного общения мамы и малыша. Для многих детей купание становится одним из любимейших занятий.

Купание - это не только важнейшая гигиеническая процедура, но и время приятного общения мамы и малыша. Для многих детей купание становится одним из любимейших занятий. Но в первые дни у вас и у вашего ребенка эта процедура, наверное, не всегда будет вызывать восторг. Малыш не очень уверенно чувствует себя голеньким, а маме страшновато брать на руки этого маленького человечка. Самое первое купание предстоит вам сразу после выписки из родильного дома. Чтобы оно прошло как можно легче, подготовьте все заранее.

Для купания вам потребуется:

  • Детская ванночка
  • Кувшин или ковшик для ополаскивания
  • Термометр для воды
  • Детская пена для купания
  • Банное полотенце большого размера с капюшоном

Прежде чем приступать к купанию, нужно подготовить следующие вещи:

  • Чистое белье (распашонка, ползунки, носочки, шапочка)
  • Чистая хлопчатобумажная пеленка
  • Подгузники
  • Ватные палочки
  • Раствор перекиси водорода
  • 2% раствор бриллиантовой зелени (зеленки) или 1% раствор хлорофиллипта
  • Детский крем под подгузник
  • Детский крем или детское масло
  • Щетка для волос

Лучше всего купать малыша в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Оптимальная температура воздуха в ванной комнате около 24-26°С, но не ниже 21°С. Прежде чем приступить к купанию, измерьте температуру воды термометром. Она должна быть около 37 градусов. Более горячая вода может привести к перегреванию малыша, а в более холодной он просто замерзнет. В результате ребенок может начать капризничать, и из приятной процедуры купание превратится в проблему.

Добавьте в воду средство для купания, разрешенное к применению с первых дней жизни малыша. Для ежедневного использования подойдут мягкие жидкие средства.

Осторожно отнеситесь к использованию традиционного твердого мыла во время купания ребенка. Специалисты-дерматологи давно убедились, что традиционно популярное твердое мыло, зарекомендовавшее себя как хорошее очищающее средство, может негативно воздействовать даже на кожу взрослого человека, не говоря о нежной детской коже.

Недостатки твердого мыла специалисты объясняют следующим образом. На коже человека есть защитная пленка (гидролипидная мантия), которая не дает солнцу, ветру, воде и другим внешним агрессивным факторам воздействовать на кожу. У малышей защитная пленка очень тонкая, ведь ее формирование заканчивается только после третьего года жизни. Уровень pH кожи у новорожденных равен 5,5, и за несколько месяцев он изменяется до 6,5 (слабокислый). Именно такой показатель обеспечивает лучшую антимикробную защиту.

Обычное твердое мыло имеет уровень pH 10, и даже особые смягчающие добавки снижают его только до 7. Содержащиеся в нем щелочные компоненты просто "стирают" защитную пленку. А это значит, что возрастает риск попадания инфекции на чувствительную детскую кожу. Организм малыша старается восстановить защитный слой и притягивает влагу из глубоких слоев кожи на поверхность. Так запускаются процессы глубинного пересушивания тонкой нежной детской кожи, которые усиливаются с каждым разом использования мыла.

Вот почему эксперты рекомендуют использовать мягкие детские жидкие средства для купания. Они имеют принципиально иную формулу, что помогает добиться полного соответствия с уровнем pH детской кожи. Они не только не повреждают кожу малыша, но помогают ей справиться с внешними воздействиями.

Мягкие, не содержащие мыла пенки и кремы-гели эффективно удаляют с поверхности кожи малыша водо- и жирорастворимые загрязнения, сохраняя естественный защитный слой. Такое бережное очищение препятствует появлению раздражения и сухости, а также способствует сохранению защитной функции нежной детской кожи.

Продолжительность купания с возрастом меняется. Новорожденные дети должны купаться всего около 5 минут, а в 3-4 месяца время купания увеличивается до 12-15 минут.

Итак, начнем:

  1. Налейте необходимое количество воды в ванночку. Добавьте несколько капель пенки-шампуня в воду и размешайте ее.
  2. Разденьте малыша и аккуратно опустите его в воду: его затылок должен быть у вас над запястьем левой руки (если вы правша), в то время как ваша кисть удерживает ребенка за дальнее от вас плечо. Другой рукой вы будете мыть ребенка.
  3. Свободной рукой осторожно поливайте малыша водой. Если малыш напряжен или плачет, улыбнитесь и ласково поговорите с ним. Но если ребенок продолжает плакать, лучше прекратить процедуру. Возможно, завтра купание принесет ему гораздо больше радости!
  4. Нанесите небольшое количество пенки-шампуня на свою руку, вспеньте и приступайте к мытью.
  5. Мыть малыша нужно последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину и лишь затем голову.
  6. Тщательно промойте складки на шее, под мышками, в паху, локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть и вымыть сжатые кулачки.
  7. Во избежание попадания инфекции детей следует подмывать спереди назад. Промежность младенца необходимо промывать особенно тщательно. У девочек осторожно промойте все складочки между половыми губами, а у мальчика аккуратно обмойте половой член (не сдвигая крайнюю плоть), мошонку, а затем область вокруг ануса.
  8. Голову ребенка обмывают ежедневно, так как у малышей она, как правило, сильно потеет. С применением шампуня голову моют 1-2 раза в неделю. Запрокиньте головку малыша назад, придерживая ее ладонью. Полейте волосы водой от лица к затылку и нанесите и вспеньте несколько капель пенки или шампуня.
  9. Помассируйте кожу головы, а затем аккуратно смойте пену омывающими движениями от лица к затылку.
  10. Теперь можно ополоснуть малыша водой из кувшина, которая должна быть примерно на 1°С прохладнее воды в ванночке.
  11. Заверните ребенка в полотенце и положите на чистые пеленки.
  12. Промокните сначала голову, а потом и тельце ребенка. Все складки кожи должны быть тщательно просушены.
  13. Обработайте пупочную ранку. Если ранка еще не зажила, после купания ее нужно слегка промокнуть полотенцем. Затем возьмите ватную палочку и обильно смочите ранку 3% раствором перекиси водорода, излишки влаги удалите с помощью чистой ватной палочки. Другой ватной палочкой, смоченной в растворе зеленки или 1% растворе хлорофиллипта, обработайте пупочек. Или следуйте рекомендациям вашего педиатра.
  14. Обработайте все складочки на теле ребенка с помощью детского увлажняющего крема или масла.
  15. Обработайте паховые складки и область подгузника детским кремом под подгузник или присыпкой. Не следует наносить на одни и те же участки кожи крем и присыпку одновременно.
  16. Наденьте подгузник и оденьте ребенка. Не забудьте про шапочку.

Теперь ваш малыш чистый и красивый, и вы можете приступать к кормлению.

JOHNSON’S® Baby

Отзывы пользователей
Павел | 17.06.2009

Спасидо! Нужная информация.

Молодые родители | 22.03.2008

Огромное СПАСИБО

Саша Соловьянов | 11.01.2008

Большое спасибо!!!Вы мне очень помогли.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.