Статьи

Моя новая жизнь

За 280 дней беременности у меня сложилось определенное представление о малыше. В течение 9 месяцев я пыталась угадать лицо этого маленького существа, черты которого еще оставались загадочными, а движения его беспокойного тела были уже такими знакомыми.

Он, мой ребенок, наконец, появился на свет. Я смотрела на него и не узнавала. Я думала, что встречу его взгляд, а видела в основном закрытые глаза. Я представляла его с пухлыми и розовыми щечками, а он выглядел сморщенным. Головка его немного была помята, а крошечное личико покрыто синими пятнами. Можно было подумать, что новорожденный ничего не видит и не слышит. Только огромная радость и гордость от сознания того, что я дала человеку жизнь, успокаивала меня.

Странное чувство наполняло меня в первые дни после рождения. Я настолько привыкла к той жизни, которая происходила внутри меня, что наступившее молчание удивило меня. Я чувствовала что-то похожее на состояние потери, хотя именно в этот момент наша семья пополнилась новым членом.

Но очень скоро я почувствовала огромное счастье и сделала для себя настоящее открытие: я взяла в руки безгранично дорогое, беззащитное маленькое существо — моего ребенка, начала кормить его грудью и ощутила такое чувство, которое никому не дано испытать, кроме кормящей матери. И я как будто вновь воссоединилась с моим малышом, и теперь наши жизненные пути пошли параллельно.

И я начала привыкать к своему новому делу — материнскому труду. После рождения я взяла малыша в свои руки, приложила к груди, и мы вместе обрели равновесие. Сын был счастлив благодаря мне, а я — благодаря ему.

Конечно, я не знала, как правильно брать малыша на руки, как держать, купать и одевать его. Мне казался он лишком хрупким, мне хотелось понять все: что он видит, что слышит, что чувствует.

Например, когда ребенок спал, он казался бессознательным и беспомощным существом, но когда просыпался, становился деловым и очень ловким человеком. Почувствовав запах молока, он дрожал от возбуждения. В течение 10-15 минут это маленькое существо, которое казалось таким хрупким, энергично сосало, потело, бледнело от усталости, останавливаясь время от времени, чтобы передохнуть. Если в этот момент отнять у него грудь, он «требовал» продолжения удовольствия, пока, совсем измученный и усталый, не засыпал с чудесным выражением лица.

И вот, по моему опыту: ребенку доставляет удовольствие кормление. Ребенку нравится также, когда его качают. Он любит купаться и свободно болтать ножками после купания, прежде чем его опять оденут. Ему приятен мамин голос, тихо что-то нашептывающий.

А что ему неприятно? В первую очередь чувство голода. Ему беспокойно в слишком теплой и неудобной одежде. Малыш нервничает в неопрятном мокром белье. Ребенку неприятно, когда его подбрасывают в воздух, потому что у него от этого кружится голова. Возбуждение, шум вокруг его кроватки мешают его спокойной жизни.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.