Статьи

Сладкая жизнь

Содержание:

Нередко родители, желая побаловать своего малыша, и не подозревают, что многие, на наш взгляд, полезные продукты могут принести вред маленькому ребенку. Но подобным лакомствам всегда можно найти вкусную и безопасную замену.

Наверное, на свете нет ребенка, который не любит сладости, и нет родителя, который не знает, как они вредны. Но что делать, если хочется немножко побаловать малыша? Существуют ли сладости если не полезные, то хотя бы не очень вредные для здоровья?

К содержанию

Из чего они состоят?

Основная составляющая всех сладостей — углеводы. Они выполняют в организме в основном энергетическую функцию и составляют до 60% всей калорийности пищевого рациона. Углеводы имеют и определенное пластическое значение (необходимы для образования новых клеток, тканей, веществ), входя в состав гормонов, ферментов и секретов слизистых желез. Углеводы пищи могут превращаться в организме в гликоген, который откладывается в печени и скелетной мускулатуре, в таком виде и запасается энергия. Их избыток превращается в триглицериды, способствуя усиленному развитию жировой ткани.

При избыточном поступлении в организм сахаров требуется большая выработка инсулина для их нейтрализации, а это, в свою очередь, истощает гормональную функцию поджелудочной железы, что может привести к развитию сахарного диабета. Однако дефицит углеводов тоже плох: при их недостатке организм начинает добывать энергию из жиров и белков, а это ведет к накоплению недоокисленных продуктов, отравляющих организм, нарушению процессов обмена веществ.

В зависимости от сложности структурной формулы углеводы делятся на моносахариды — самые простые (это глюкоза и фруктоза, из них строятся более сложные сахара), олигосахариды — более сложные соединения (сахароза, лактоза, мальтоза) и полисахариды — неперевариваемые и несладкие углеводы, известные как пищевые волокна.

Глюкоза — важнейшая составная единица большинства углеводов. Она является единственным источником энергии для нервной ткани. Глюкоза очень быстро всасывается в кровь из органов желудочно-кишечного тракта для дальнейшего биологического окисления, и ее концентрация в крови поддерживается с помощью гормонов поджелудочной железы — инсулина и глюкагона.

В противоположность ей другой олигосахарид — фруктоза (так называемый хороший сахар) быстро усваивается тканями без инсулина, а значит, при этом не затрагивается гормональная функция поджелудочной железы, поэтому фруктозу можно использовать даже в питании людей, страдающих сахарным диабетом.

Олигосахарид сахароза, известный как сахар рафинад или тростниковый сахар, состоит из фруктозы и глюкозы. Несмотря на присутствие фруктозы, его избыточное поступление становится причиной таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, кариес. Именно из рафинированного сахара, прошедшего очистку и потерявшего некоторые микроэлементы, включая цинк, производятся практически все известные нам сладости. Следовательно, любые сладости, употребляемые чрезмерно, могут нанести вред здоровью. Но некоторые из них могут содержать в себе помимо сахарозы как полезные, так и вредные для организма вещества. С учетом этой характеристики разделим все сладости на две группы: неполезные и условно полезные.

К содержанию

Неполезные сладости

К этой группе относятся карамель, шоколадные конфеты, торты и пирожные.

Карамель. Состав карамели на 90% представлен легкоусвояемыми углеводами, из них 85% — это сахароза. Никаких других пищевых веществ в карамели практически нет. Получают ее путем уваривания сахарного сиропа до карамельной массы, из которой в дальнейшем могут быть сделаны леденцы или карамель с начинками. Кроме разнообразных начинок: ликерных, фруктовых, помадных, медовых, шоколадных, ореховых, — вкус и цвет карамели придают красители и ароматизаторы, в большинстве случаев не натуральные.

Практически все перечисленные ингредиенты, за исключением сахарозы, могут вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию, кроме того, карамель — достаточно твердый и скользкий продукт, и ею можно подавиться. При разжевывании твердых конфет портится зубная эмаль — на ней могут появиться трещины. Поэтому не рекомендуется предлагать карамель детям младше 3 лет, а лучше и детям старшего возраста.

Шоколад. Высококалорийный шоколад, а также шоколадные конфеты лучше вообще не давать детям до 3 лет. В этих сладостях, помимо сахарозы, содержится до 40% жира, какао, обладающее высокой степенью аллергенности, а также совершенно неполезные для детского возраста стимуляторы — теобромин и кофеин, возбуждающие центральную нервную систему, стимулирующие усиленную работу внутренних органов. Кроме того, в шоколаде содержится щавелевая кислота, противопоказанная при некоторых заболеваниях обмена веществ, встречающихся в детском возрасте. В качестве примера можно привести дисметаболическую нефропатию — оксалурию — состояние, при котором в почках накапливается избыточное количество оксалатов, что может приводить к нарушению работы почек.

Начать знакомство ребенка с шоколадным лакомством можно с молочных сортов шоколада без добавок или же с белых сортов шоколада, которые в большинстве своем состоят из молока, а не из какао-масла. При расширении ассортимента сладостей необходимо учитывать, что отсутствие аллергических реакций на шоколад не гарантирует хорошую переносимость шоколадных конфет. Если у ребенка отмечалась аллергическая реакция на орехи, не стоит ему предлагать шоколад с орехами и конфеты с ореховым пралине. Не рекомендуется давать детям шоколад чаще 1-2 раз в неделю; за один прием малыш может съедать лишь маленький кусочек шоколада (его величина должна быть не больше спичечного коробка).

Торты и пирожные. Эти лакомства считаются неполезными прежде всего из-за высокой калорийности и жирности: в них содержится до 70% легкоусвояемых углеводов, а содержание жира достигает 30%. При изготовлении тортов и пирожных нередко используются генетически модифицированные продукты. Кремовые начинки и украшения являются отличной средой для размножения болезнетворной микрофлоры, и если сладости транспортировались и хранились не должным образом, после их употребления (особенно в летнее время года) возможно развитие кишечной инфекции. Поэтому торт или пирожное можно предложить только здоровым детям старше 5 лет в очень ограниченном количестве — 50-60 г не чаще 1 раза в 1-2 недели.

Выбирая между тортами и пирожными со сливочным кремом, тортами-суфле и бисквитами с фруктовыми начинками и йогуртом, лучше отдать предпочтение последним: эти торты менее калорийны и содержат меньше вредного холестерина и сахара. Предпочтение также можно отдать тортам с фруктово-желейной заливкой. Такие торты, как правило, позиционируются как низкокалорийные, но лишь по сравнению с другими кондитерскими изделиями. Их энергетическая ценность снижается за счет минимального использования животных жиров, сливок с пониженной жирностью, легкой начинки, а также фруктов и ягод. В домашней выпечке для детей также рекомендуется использовать легкие заправки и начинки — йогурты, нежирную сметану, фрукты, сухофрукты, ягоды, мед, варенье.

Печенье. Печенье — мучное кондитерское изделие различной формы, изготавливаемое из муки, сахара, жира, яичных и молочных продуктов, ароматизаторов и разрыхлителей. Различают три основных класса печенья: сахарное, затяжное и сдобное.

Сахарное печенье характеризуется высоким содержанием сахара и жира. Оно отличается от других сортов внешним видом: на него хорошо наносятся рисунки или сложные рельефные узоры.

3атяжное печенье содержит в 2 раза меньше сахара и жиров. Тесто, из которого его изготавливают, более слоистое и обладает меньшей хрупкостью, чем сахарное. На него невозможно нанести сложный рисунок.

Тесто сдобного печенья может быть песочным, слоеным, сбивным или овсяным. Но в нем, как и в сахарном печенье, достаточно много жиров и сахаров.

Ассортимент печенья расширяется за счет добавления к тесту орехов, мака, изюма, корицы, кокосовой стружки и прочих ингредиентов, а также благодаря начинкам из мармелада, суфле и глазирования шоколадом. Все эти изыски можно предложить детям старше 2,5-3 лет. А для малышей начиная с 6-месячного возраста продается специализированное детское печенье, в состав которого входят только полезные натуральные вещества — растительные масла, мука, молочный сахар, витамины. Рецептура теста разработана таким образом, что при контакте с водой печенье начинает "таять", что делает возможным его употребление маленькими детьми: таким печеньем они не подавятся. Детское печенье можно развести в молоке или соке и дать ребенку в виде кашицы. Детям старше 1-1,5 лет, научившимся хорошо жевать и глотать кусочки пищи, можно предложить галеты, несоленый крекер, овсяное печенье. Но необходимо помнить, что даже такое безобидное лакомство, как печенье, это перекус, из-за которого ребенок может отказаться от основного приема пищи.

Вафли. Вафли — мучные кондитерские изделия, представляющие собой тонкопористые листы, как правило, прослоенные начинкой. Тесто для вафельных листов достаточно простое: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, сливочное или растительное масло. В зависимости от того, какая используется начинка, вафли можно подразделить на жировые, фруктово-ягодные, помадные и с начинкой пралине. Вафли выпускаются глазированные и неглазированные. Из всех перечисленных видов для детей старше 1,5-2 лет подходят только вафли с фруктовой начинкой: они содержат наименьшее количество жира, сахара, в них больше пищевых волокон, витаминов и есть пектин. Но, учитывая, что вафли — это кондитерское, а значит, сладкое изделие, злоупотреблять ими не стоит. Можно предлагать малышу по 1 вафле весом 20 г не чаще 2-3 раз в неделю.

К содержанию

Сладости не для всех

К этой группе можно отнести полезные сладкие продукты, обладающие высокоаллергенными свойствами.

Халва. Является самой популярной восточной сладостью и представляет собой кондитерское изделие волокнисто-слоистой структуры. Ее изготавливают путем смешивания карамельной массы с растертыми ядрами жиросодержащих семян. В зависимости от этого халва делится на кунжутную, арахисовую, ореховую (из грецких орехов и миндаля), подсолнечную и комбинированную. Перечисленные ингредиенты обогащают продукт витаминами группы В (В1, В2), А, Е, что делает его полезным для растущего организма.

Но даже если не учитывать высокую калорийность халвы, у нее есть несколько свойств, ограничивающих ее использование в детском питании. Первое — это достаточно высокая степень аллергенности арахисовой и ореховой халвы. В подсолнечной халве, не относящейся к аллергенам, встречаются фрагменты чешуек, которые могут поранить нежную слизистую оболочку ротовой полости ребенка. Кроме того, халва плохо жуется, прилипая к зубам, и ребенок может подавиться. Поэтому лучше знакомить детей с этим лакомством не раньше 5 лет предлагая им не больше 10-15 г халвы в сутки не чаще 2 раз в неделю. Выбирая халву, глазированную шоколадом, надо помнить, что у такого продукта не только повышается калорийность, но и возрастает степень аллергенности.

Мед. Среди сладких продуктов особое место занимает мед. В его составе 75% углеводов, но в более благоприятном сочетании по сравнению с сахаром: 37% фруктозы, 36% глюкозы и всего 2% сахарозы. Кроме того, мед содержит до 1% белка с богатым аминокислотным составом, а также калий, кальций, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, марганец, йод, витамины группы В и органические кислоты. Сырьем для меда служит нектар — сладкий сок, который выделяют растения. В нектаре содержится до 90% сахарозы. Но под влиянием ферментов слюны пчел происходит расщепление "вредной" сахарозы на глюкозу и фруктозу, для инактивации которой не требуется гормон инсулин; таким образом, простой сахар превращается в мед. При дальнейшем созревании меда в сотах происходит испарение влаги, и когда его влажность достигает 18-20%, почти вся сахароза подвергается расщеплению — мед считается созревшим.

Несмотря на всю свою полезность, мед является продуктом с высокой аллергенной активностью, поэтому не стоит предлагать его детям-аллергикам и малышам, относящимся к группе риска по развитию пищевой аллергии. 3доровым детям можно предложить мед в возрасте 2 лет от 1/2 до 1 чайной ложки в день, а детям старше 3 лет — не больше 1-2 чайных ложек в день и лучше — не чаще чем через день, то есть 3-4 раза в неделю.

К содержанию

"Хорошие" сладости

Эта группа сладостей содержит меньше простых сахаров, и в них присутствуют хорошие — сложные. Хорошими, но "непищевыми и несладкими" углеводами являются неперевариваемые полисахариды, к которым относятся целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза и пектиновые вещества.

Пастила и зефир. Пастила, исконно русское лакомство, является прародительницей зефира. Их состав и способ приготовления схожи, различие состоит лишь в том, что к зефирной массе может быть добавлен яичный желток, и в том, что у готовых сладостей различный способ сушки. Пастила и зефир получаются путем сбивания фруктового пюре с сахаром и яичным белком. Для придания и закрепления их мелкопористой пенообразующей структуры в рецептуре используют горячий сироп из сахара, агара и патоки.

Благодаря пектину зефир и пастила имеют натуральный вкус с фруктовой кислинкой, поэтому в них не надо добавлять вкусо-ароматические добавки. Небольшая концентрация простых сахаров и высокая доля неперевариваемых углеводов, хороший аминокислотный состав животных белков, входящих в состав этих сладостей, а также отсутствие потенциальных аллергенов позволяют использовать пастилу и зефир в питании 1,5-2-летних малышей. Для маленьких детей нужно выбирать сладости, не глазированные шоколадом, без ароматизаторов и красителей. Ребенка можно угостить небольшим кусочком зефира или пастилы не чаще 2-3 раз в неделю.

Мармелад. Другая группа сладостей, содержащая полезный пектин, — это желейно-мармеладные изделия. По своей структуре они представляют собой студни. В зависимости от того, какое сырье используется для получения студней, мармелад делят на фруктово-ягодный, желейный и фруктово-желейный. В первом случае дополнительное введение пектина в рецептуру не требуется, так как его содержание велико во фруктовом пюре, которое в дальнейшем уваривается с сахарным песком и патокой до должной консистенции. Желе готовят из свежих соков, сиропов или концентратов, которые уваривают с сахаром до высокой концентрации сухих веществ и дополнительно вводят пектин и органические кислоты. Принципиальная разница состоит в концентрации пектина: в фруктово-ягодном мармеладе его больше. Помимо пектинового мармелада, на рынке представлен мармелад с желатиновым и крахмальным загустителем. Эти мармеладки неполезны: в них содержится практически один сахар, кроме того, для придания им привлекательного цвета и запаха используются ненатуральные ароматизаторы и красители. Поэтому при покупке данных лакомств обращайте внимание на их состав: в них обязательно наличие пектина и натуральных красителей.

Дети очень любят жевательный мармелад, который отличается от обыкновенного лишь тем, что в него, помимо пектина, для более жесткой консистенции добавляют желатин. А для того чтобы конфетки не слипались, добавляют высокожировую смесь, состоящую из растительного жира и пчелиного воска.

Для усиления вкуса и аромата жевательного мармелада достаточно часто используются ароматизаторы и красители, идентичные натуральным. Поэтому юных сластен таким мармеладом лучше не угощать, отложив знакомство с ним до 2,5-3 лет.

Желейно-мармеладные изделия, имеющие не столь вызывающий цвет и запах, можно предложить ребенку в том же возрасте и в таком же количестве, как пастилу с зефиром.

Мюсли. Еще одно популярное лакомство — это батончики-мюсли. Их ассортимент очень разнообразен. Изготавливаются они из пшеничных, кокосовых, ячменных, кукурузных и овсяных хлопьев или же специально обработанных кукурузы и риса, различных фруктов, семян подсолнечника, кунжута, орехов, кокосового масла, лимонной кислоты, сиропа из солодового сахара и ароматизаторов, идентичных натуральным. Такой широкий злаковый состав продукта делает его богатым клетчаткой, витаминами группы В, минеральными веществами (калием, фосфором, железом, кальцием, магнием).

Батончики-мюсли с успехом заменят шоколадные батончики и могут использоваться в питании детей старше 2 лет, но, так же как и остальные сладости, они не являются основным источником полезных веществ и могут присутствовать в рационе ребенка не чаще 1-2 раз в неделю.

Батончики могут быть покрыты глазурью — либо шоколадной, либо йогуртовой, состоящей из йогурта, сухого молока, растительного жира и сахара. Малышей лучше угощать батончиками без глазури либо с йогуртовой глазурью, с учетом тех ингредиентов, которые не вызывают аллергических реакций у конкретного ребенка.

К содержанию

Что такое пектин?

Пектин очень ценится и широко используется в кондитерском производстве, так как в присутствии органических кислот и сахара он образовывает желе. Пектин — смесь полимерных производных углеводов, к которым относятся пектовая кислота, пектаты, пектинаты. До 30% пектина содержится в незрелых фруктах (яблоках, мандаринах) и сахарной свекле, а также в морской капусте — ламинарии. Немного меньше его в других фруктах, овощах и ягодах.

Неперевариваемые углеводы стимулируют перистальтику кишечника, улучшая его опорожнение, тем самым предотвращая запоры; стимулируют процессы пищеварения; снижают процессы гниения в кишечнике, улучшая его микрофлору; стимулируют синтез витамина В12; снижают содержание холестерина в крови и способствуют его выведению из организма. Пектин связывает стронций, кобальт, радиоактивные изотопы. Большая часть пектинов не переваривается и не всасывается, а выводится из организма вместе с вредными веществами.

В пищевой промышленности пектин получают в основном из свеклы, отжатых лимонов и яблок и широко используют его для приготовления джемов, зефира, пастилы, мармелада и повидла. Но нужно помнить, что главным источником пектинов являются все-таки свежие фрукты и ягоды, а не сладости, изготавливаемые из них. Поэтому не стоит "налегать" на сладости — лучше заменить их натуральными продуктами.

К содержанию

Домашние сладости: яблочный мармелад

Вам потребуется:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Яблоки разрезать пополам, удалить сердцевину, залить водой до верхнего слоя и варить в закрытой посуде на слабом огне. Когда яблоки разварятся, протереть их через сито или в блендере. В пюре добавить сахарный песок и варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Готовый мармелад выложить ровным слоем на блюдо, поставить в теплое место. Через 2-3 суток высохший мармелад нарезать на небольшие квадратики и обвалять в сахарной пудре. Хранить в стеклянных банках в сухом месте.

Статья предоставлена журналом "Мама и малыш" № 9, 2009

Отзывы пользователей
Вера | 01.05.2010

Очень актуальная статья. Спасибо, Лариса!

Марусенька | 25.02.2010

Очень полезная статья! Моей дочке исполнилось 1,5 года, что стоит ей давать из еды, а что нет - всегда обсуждаемый вопрос в нашей семье! Сладкое я не даю совсем, но бабушки иногда пытаются подсунуть конфетку, из-за чего бывают конфликты со старшим поколением! Много нового узнала из статьи - теперь у меня есть научные аргументы! Огромное спасибо!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.