Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Игра - наша жизнь!

Играть - это интересно. Всегда! Но что же делать, если у любимой мамочки (бабушки, дяди, сестренки или другого умного, веселого и находчивого взрослого) ужасно много дел, важных и неотложных? Любому ребенку гораздо веселей в компании, но вот опять маме надо срочно готовить обед, бабушке стирать, а тёте учить английский... Я могу долго рассказывать о том, как мы растим помощницу Дашу, поощряя её на подвиги в стирке, уборке, ремонте и готовке... Что говорить, в 2 года и 8 месяцев ей гораздо больше нравился самодельный САЛАТ из огурца, чем огуречные ломтики, предложенные мамой! Потому что заниматься "взрослыми" делами так заманчиво и серьезно - не каждый день ребенку позволяют брать в руки нож, да еще и не просто подержать-посмотреть, а для дела!

Конечно, не все наши игры напрямую связаны с хозяйством. Мы и рисуем, и лепим, и поедаем самодельные печеньки, и бусы собираем, наводим макияж, запускаем в ванной корабли, разматываем и сматываем клубки, разбираем мамин организатор для ручек-кнопок, раскладываем наряды из комода, и многое, многое другое... Но есть игры, которые стали хитами в силу того, что были очень актуальны долгое время и всегда приносили радость не только Дашеньке, но и мне.

1. Одна игра под кодовым названием "СЮРПРИЗ" имеет несколько вариаций, но всегда нацелена на поднятие настроения и развивает воображение, объясняет ребенку, что такое сказка, волшебство. Заключается игра либо в подготовленном для ребенка сюрпризе, либо в использовании знаний взрослого и умелой их подаче. В первом случае надо припрятать и помочь найти ребенку что-то очень приятное в совершенно неожиданном месте, например, банан среди книжек, конфетку в сапожке, книжку под кустом в саду.

Второй вариант игры происходит во время беседы взрослого с ребенком о чем-то новом, незнакомом ребенку. Например, если ребенок еще не знает о том, что светофор зажигает свои огоньки строго по порядку, то он (ребенок) конечно, удивится и поверит в то, что вы волшебник, если вы ему загадочным голосом заявите, стоя на пешеходном переходе: "Сейчас я махну рукой, и загорится зеленый!" Ну, а если все правила дорожного движения давно знакомы? Тогда можно "наворожить" киоск "Соки-воды" за ближайшим поворотом! Конечно, об этом киоске надо знать заранее и вовремя вспомнить. Такой неожиданный поворот событий очень радует малыша, заставляет верить в чудо.

Идея играть в эту игру пришла под Новый год, когда стало понятно, что одного желания создать атмосферу праздника мало, необходимо, чтобы ребенок прочувствовал "чудеса" на деле, иначе как объяснить появление подарков под ёлкой? Впервые мы стали играть в "Сюрприз" примерно в двухлетнем Дашином возрасте, но и сейчас, когда Даше перевалило за 3 года и 2 месяца, нам больше по душе туфельки, которые "оставила на нашем балконе Феечка", чем те, что вместе покупали.

2. Еще хочу поделиться игрой, которая появилась в пути - из дома в парк, из парка в поликлинику, оттуда по магазинам и аптекам, потом в гости. Куда мы только ни путешествовали?! Как только коляска на прогулке стала больше мешать, чем помогать, мы везде ходили пешком (машины у нас нет), и, конечно, двухлетняя Даша быстро уставала и просилась на ручки. Чтобы не тащить ребенка, я придумала, как нам передвигаться играя. Дорогой мы читали все стихи, которые знали наизусть, пели песни, считали птичек и изучали марки машин. Но больше всего нам нравилось брать в поход обычные мелки - рисовать на асфальте! Происходило все следующим образом: я отходила от приунывшей дочки метров на 30 и рисовала маленькую картинку (яблоко, очки, машинку, дом), потом звала ее: "Угадай, что я нарисовала!" Заинтересованная Даша неслась угадывать, потом все повторялось снова. Так мы довольно быстро передвигались, одновременно развлекаясь, обучаясь и… пачкаясь мелками. И, несмотря на усталость, получали удовольствие! Когда стало сложно выдумывать новые картинки, пошли в ход цифры и буквы, направляющие стрелочки, формы, более подробные названия (например, растений). Играть в "УГАДАЙ, ЧТО Я НАРИСОВАЛА" нам интересно уже больше года, правда, рисует теперь больше дочка, а отгадывают все, кто могут отгадать ;)

tanya_gorodok@mail.ru

Отзывы пользователей
madona1981 | 07.12.2007

просто ЗДОРОВО!!! спасибо подростем обязательно попробуем:)

Оленька, | 05.11.2007

моей Настеньке еще только 9 месяцев, но мы обязательно поиграем в СЮРПРИЗ, когда подрастем!

Оля | 16.03.2007

отлично! очень оригинально! обязательно возьмем на заметку.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.