Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как выбрать детский спортивный комплекс

Когда? Опыт показывает, что возраст ребенка 1-1,5 года - самое время. Освоение лестницы (шведской стенки) и колец начнется сразу, постепенно малыш освоит качели и трапецию...

Когда? Опыт показывает, что возраст ребенка 1-1,5 года - самое время. Освоение лестницы (шведской стенки) и колец начнется сразу, постепенно малыш освоит качели и трапецию, а веревочную лестницу и канат - годам к 4, лазание по этим снарядам требует хорошей координации.

Поначалу родители должны быть рядом - страховать и обязательно радоваться первым успехам. Через несколько месяцев "общения" с комплексом большинство детей уже хорошо распределяют свои силы, оценивают опасность возможных упражнений и могут заниматься самостоятельно. Самый важный "плюс" спорткомплекса: ребенок действует сам, не нужно ни специальной подготовки, ни строго отведенного времени для занятий - только когда хочется, ради удовольствия и игры.

Какой? Комплексы бывают деревянные и металлические (последних больше). У металлических больше допустимая нагрузка (заниматься могут и взрослые), они более долговечны. Дерево "теплее", о деревянные конструкции не так больно удариться. Традиционно диаметр деревянных ступеней больше, чем металлических, а вот расстояние между ступенями больше у металлических комплексов.

Большинство комплексов устанавливаются в распор между полом и потолком и рассчитаны на высоту потолка от 2,4 до 3,1 м (иногда до 3,5 м). Это позволяет, если нужно, поменять положение комплекса, передвинуть его. Пол и потолок при этом не страдают. Есть варианты, крепящиеся к стене, - установка здесь более трудоемкая.

В зависимости от площади, которую занимает комплекс, он может быть двух-, трех, четырех- и пятиопорный. Если позволяет место, большой комплекс предпочтительнее - на нем могут одновременно заниматься несколько детей; можно повесить несколько снарядов, и перемещаться по лестницам, канатам, рукоходу, сетке в самых разных направлениях. Это куда веселее, чем просто залез, слез, покачался, подтянулся. Изобретатель и пропагандист детских спортивных комплексов Владимир Скрипалев подчеркивал, что на комплексе ребенку должно быть интересно играть, придумывать новые маршруты передвижений и собственные новые упражнения.

Однако более половины покупателей, по данным сайта "Детский спорт", приобретают комплексы, требующие минимальной площади - 0,8х0,4 м, они бывают Т-образные и Г-образные. Но и такой комплекс можно со временем "оживить", добавив аксессуаров или разместив его, скажем, рядом с двухэтажной кроватью.

Аксессуары. Их перечень можно изучить на названных сайтах. Стандартные мы назвали в самом начале; если позволяет конструкция комплекса, можно добавить доску-горку, брусья, баскетбольное кольцо, роликовую доску, тарзанку, наклонную веревочную лестницу, сетку для лазания.

Покупка и установка. Выбирая комплекс, ознакомьтесь с его техническими характеристиками (это можно сделать на сайте "Детские спортивные комплексы"), а затем проверьте свой выбор в одном из магазинов (их списки приводятся на сайтах). Понравился - можете сразу купить и установить, это обычно по силам мужчине, владеющему отверткой и гаечными ключами, - если установка стандартная. Но если некогда или лень разбираться с инструкцией и таскать тяжести, можно заказать доставку спорткомплекса по телефону и через сайт (по Москве она бесплатная), а также его установку (по разумной цене) - особенно это актуально, если потолок подвесной, комплекс высокий или крепится без потолка.

Безопасность. Под комплексом должен обязательно лежать мат, если нужно - и два, и три (они бывают разных размеров).

Пусть ребенок привыкнет залезать на шведские стенки, лесенки и перекладины в удобной одежде и босиком - в носках и обуви скользко. На лестницу и любые перекладины наступать нужно только серединой стопы.

Захват трапеции и колец должен быть правильным: большой палец снизу, остальные четыре, плотно прижатые друг к другу, - сверху.

Игровая обстановка (а не борьба за спортивные достижения) - довольно надежная гарантия того, что устав, малыш просто перестанет заниматься, отдохнет. Однако есть дети, которые так и не могут научиться соизмерять свои возможности, - им нужна тактичная помощь взрослых. Будьте особенно внимательны, когда ребенок устал, вернулся из шумных гостей, хочет спать, приболел (то есть плохо контролирует себя) - в это время заниматься на комплексе не нужно!

Если сомневаетесь, боитесь, излишне беспокоитесь во время занятий ребенка на снарядах комплекса, помните, что ваше состояние передается и юному спортсмену. Вот что советуют специалисты компании "Детский спорт":

"Давление на ребенка возбуждает у него либо страх, либо строптивость и уж во всяком случае сковывает, как бы парализует желание и волю самого ребенка. Матерям надо бы воздержаться от моментальной, часто преждевременной помощи при первой же трудности малыша. Излишняя опека, "дрожание" над малышом, предотвращение малейших ушибов порождают в нем нерешительность, несамостоятельность и неосторожность: ведь за него об опасностях думает мама!"

Если же в семье к спорткомплексу относятся разумно и правильно, то он "развивает у ребенка не только чувство осторожности, ловкость и силу, он помогает ему образно мыслить, определять свои действия до их осуществления и правильно выполнять их. Ребенок учится "ответственности за свои действия" с малых лет и в игре и в других ситуациях".


Отзывы пользователей
84avgustin84@gmail.com | 25.06.2016

Собрались мы покупать спортивный комплекс сыну, пока не купили, ищем по магазинам и интернету. Мне СпортОкей Классик нравится, а мужу в том же антончике, но не СпортОкей, а Вертикаль, вот не понимаю почему. Моя и более ажурная, и в целом симпатичнее, да и побольше в ней всякой всячины, а муж за наклонные лестницы больше выступает. Но еще сын свое веское слово не сказал, а он у нас главный заказчик)) ждем, что он надумает.

Инна | 17.06.2016

Нам снаряжение для занятий папа выбирал, ну тут я согласна, это скорее мужская тема. Мой вклад был – настояла, чтобы комплекс брали с качелями. Это ж не тренировки, больше для общего развития и удовольствия. Выбрали в антончик ру марку Карусель, там дерево в конструкцию входит, а сама она такая большая, с гамаком и кучей приспособлений – для лазания и прочего. Гамак – это папины художества, опять же. Отвечает представлениям о деревенской жизни)) Шутки шутками, а в принципе, я смотрела, он взрослого человека выдержит. Пока не пробовали, потому что детей от нее отогнать невозможно.

Корохов Александр Львович | 09.10.2008

Наиболее оптимально приобрести и выбрать модернизированные и трансформирующиеся под индивидуальные размеры современные варианты спорткомплексов на сайте www.skripalev.ru

Корохов Александр Львович | 30.03.2006

В добавлении к данной стотье рекомендуем зайти на сайт www.skripalev.ru и посмотреть варианты универсальной разнообразной продукции от первоисточника, в т. ч. обширные варианты изделий из дерева для детей и взрослых.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.