Статьи

Когда появится первый зубик

Содержание:

Ох, как же много проблем с первыми зубками! Некоторые малыши сильно страдают, когда они появляются, у других детей зубки появляются спокойно, но не там и не тогда, где и когда их ждали... Когда маме нужно беспокоиться, а когда, наоборот, не стоит поднимать панику?

К содержанию

Что, где, когда?

В Интернете и в популярных изданиях вы можете обнаружить «график прорезывания зубов»: в 6-9 месяцев появляются нижние резцы, затем — верхние... Однако на деле все сугубо индивидуально, и на поведение малышовых зубиков влияет генетика и кальциево-фосфорный обмен, а никак не составленные кем-то графики. Первый зубик может появиться и верхним и нижним, а иногда первым появляется и клык. Обычно это происходит в районе 6 месяцев. Беспокоиться о том, в каком порядке прорезаются зубки, не стоит. Лучше расспросите своих родителей и родителей мужа, скорее всего любые особенности — на совести генов. Если же ближе к году у малыша так и не прорезался ни один зубик, необходимо проконсультироваться с педиатром: возможно, у малыша нарушен кальциево-фосфорный обмен, имеется рахит, и ему нужно помочь. Однако все же соберите «семейный зубной анамнез» — он крайне важен.

Можно ли предсказать по молочным зубам, какие у крохи будут коренные? Нет: форма зубов, порядок их смены — все это будет сугубо индивидуально. Единственное, о чем нужно помнить: не следует запускать проблемы молочных зубов. Да, они всего лишь временные, однако если они инфицированы, то это угроза для здоровья коренных зубов. Показывать малыша врачу и принимать своевременные меры для лечения молочных зубов необходимо.

Насколько опасны травмы молочных зубов? Иногда дети выбивают молочные зубы, и родители волнуются: не отразится ли это на коренных? Зачатки коренных зубов находятся довольно глубоко, и «испортить» их можно только при крайне серьезной челюстно-лицевой травме. Сложности могут начаться лишь в том случае, когда молочный зубик был потерян задолго до прорезывания коренных, поскольку в этом случае зубки сдвигаются плотнее, «ход» в десне, по которому будет двигаться коренной зуб, зарастает, что чревато ортодонтическими проблемами. Однако и в этом случае врачи рекомендуют не паниковать и просто наблюдаться у ортодонта с начала смены зубов — довольно часто при хорошей генетике и эта ситуация не доставляет особых хлопот.

К содержанию

Больно и страшно

Однако вернемся к прорезыванию первых зубов. Как это будет происходить, предугадать сложно. Одни родители вдруг замечают, что малыш укусил их за палец, хотя перед этим был совершенно спокоен — никаких бессонных ночей и слез. У других каждый зубик появляется с муками. У третьих часть зубов выходят легко, а часть — доставляют страдания, причем, беспроблемными могут быть как резцы, так и моляры.

Со спокойным прорезыванием зубов все понятно — слава богу, как говорится. А с какими проблемами сталкивается малыш, когда не все идет гладко?

Прорезывание зубов может сопровождаться нарушением сна, высокой температурой, которая неоднозначно реагирует на жаропонижающие средства. Малыш беспокоится, он норовит «почесать десны» об игрушки, мамины пальцы и т.п., но это доставляет ему боль. Обильно выделяется слюна, вытекает из ротика. Кроха начинает чаще прикладываться к груди, особенно во сне, иногда возникают проблемы со стулом и раздражение на коже. Строго говоря, прорезывание зубов обостряет, высвечивает все «слабые места», которые есть у малыша. Не пугайтесь, но советуйтесь с врачом, чтобы под маской «зубных соплей» не пропустить более серьезное заболевание.

Довольно часто при таком стрессе у крохи начинается насморк. Как правило, он появляется при прорезывании верхних зубов, существует даже медицинский жаргон для этого явления — «длинные зубные сопли». У малыша неделю или чуть дольше насморк со светлым, обильным отделяемым из носа. Иногда по утрам влажный кашель из-за скопившейся во время сна слизи в носоглотке.

Опять же реакция на прорезывание зубов в значительной мере обусловлена генетикой, поэтому хорошо бы знать эти факты о себе и о супруге. Также значительную роль играет иммунитет в широком смысле слова — как способность организма реагировать на стресс.

К содержанию

Чем помочь?

Все происходит индивидуально, поэтому нужно наблюдать за тем, что доставляет малышу облегчение. Он успокаивается на прогулке? Гуляйте. Его расслабляет купание — пусть почаще играет в ванночке.

Обычно в этот период ребенок делает «шаг назад в питании». Малыш может отказаться от прикорма, требовать только грудь, меньше есть — это нормально, пусть так и будет. Не заставляйте кроху кушать больше, опасаясь за его вес, — если организм отторгает пищу, значит, не может ее переварить. У малыша даже может появиться рвота — особенно если ребенок на искусственном вскармливании или если его кормят усиленно. Одним словом, в период прорезывания зубов можно и нужно позволить крохе без ограничений кушать легкую пищу — мамино молочко. Прикорм — по его желанию.

Что делать с «зубными соплями»? Ничего особенного, просто вытирать и следить, чтобы они не стали густыми, затрудняющими дыхание — это уже говорит о бактериальной инфекции, с которой нужно обращаться к врачу.

При болезненном прорезывании хорошо помогает гомеопатия: хамомилла, белладонна, свечи «Вибуркол». Однако эффект будет в том случае, если препарат подберет врач.

Существует множество специальных гелей, которые снимают боль в деснах за счет содержания лидокаина. Помните, что малышу нужно наносить тонкий слой геля, не больше 2-3 мм — хотя он может быть приятным на вкус, «питаться» гелем не стоит. Однако, поскольку прорезывание — это стрессовый фактор для всего организма, гели могут и не помогать.


Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Иринка | 26.11.2013

У нас первый зуб появился немного позже полугода, сейчас нам почти 8 месяцев,а зубов больше нет...Вот не знаю нормально ли это? Врачи ничего не говорят...

Ирина Алимова | 16.07.2013

Первый зубик у нас без боли появился, а вот дальше все намного сложнее пошло. Купили гомеопатический Дантинорм бэби. Эти капельки очень выручили, снимали воспаление и боль, понижали температуру. А то, что действуют они безопасно, вообще радует!

тагуи | 29.02.2012

Спасибо за статью, интересная. У моей малышки зубик появился в 3 месяца 10 дней и, слава богу, без проблем. надеюсь так и продолжим.

Stewik | 23.11.2010

Прочитала, блин, у моего малыша первыми верхние клыки лезут, а написано, что они только в 17-20 месяцев должны появиться. Что за аномалия)))))))

Катя | 12.11.2010

а как долго он растет я имею ввиду то что у нас уже ложечкой чувствуется, когда дотрагиваешься слышно, а вот как долго он вырастит, через какое время его можно будет лицезреть в полной его красоте и размере!? :-)

Дол | 28.04.2010

Моей малышке почти 9 месяцев и до сих пор нет зубиков :-((. Целями днями сосёт пальцы и слюни тоже текут. Но зубов нет.(Врач стучит, а там не стучится, хотя что-то видно) У старшего ребёнка зубы тоже долго не появлялись. В год было всего лишь два зуба :-(. И когда в 1,5 года я обратила на это внимание врача, только тогда нам выписали карбонат кальция. После чего быстро вышли верхние зубки. Это что же и у дочки всё так же будет? :-(

irik | 21.04.2010

Людмила, бугорочков может не быть - зуб еще глубоко в десне, он там пока прорезывается и болит. Здорово, что у Вас получается отвлекать малыша от неприятных ощущений.

Людмила | 04.04.2010

Snowrosa, дорогая, у вас в тексте ВОСЕМЬ грамматических и стилистических ошибок. А родителям, ищущим любое средство, пытаясь помочь своему чаду, подобная статья очень необходима.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.