Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Легкие и практичные. Современные синтетические ткани

Выбирая одежду в магазинах, люди пользуются привычными с детства критериями: хлопок и шерсть - это хорошо, синтетика - плохо. Мало кто задумывается, так ли это на самом деле. Между тем, современные технологии не стоят на месте, и каждый год на прилавки поступает одежда и обувь, изготовленная из новых материалов. Научиться разбираться в них необходимо хотя бы для того, чтобы покупки впоследствии не разочаровывали, а приносили ожидаемое удовольствие.

Простая классификация современных синтетических тканей

Ткани классифицируют по многим показателям. Однако обычному потребителю необходимо лишь уметь отличить вещь, сшитую из натуральной ткани, от вещи, сшитой из искусственной. В принципе, данные о составе материала, из которого изготовлена одежда или обувь, содержатся на этикетке вместе с инструкцией по уходу за изделием. Но чтобы правильно прочесть этикетку, нужно знать, что обозначают все эти термины.

Любая ткань состоит из волокон. Натуральные ткани - хлопок, лен, шерсть, шелк - состоят из волокон растительного, животного или минерального происхождения. Искусственные и синтетические ткани получают из волокон, изготовленных из природного газа, нефти, каменного угля, целлюлозы, стекла, металлов и др. Этих тканей гораздо больше, чем натуральных: вискоза, люрекс, микрофибр, акрил и др. Нередко при изготовлении одежды используются ткани, в которых синтетические и натуральные волокна соединены (например, твид).

Казалось бы, преимущества натуральных тканей очевидны. В отличие от синтетических, они обладают антиаллергическими, антисептическими и антигрибковыми свойствами. У них хорошие вентиляционные и терморегулирующие способности. Одежда из них мягкая, максимально комфортная и удобная для носки. Однако сегодня технологи пытаются наделить всеми этими преимуществами и искусственные ткани, одновременно устранив такие недостатки натуральных тканей, как, например, слабое растяжение, свойство садиться и деформироваться после стирки. За несколько десятков лет в текстильной промышленности появилось огромное количество новых видов тканей, каждый из которых нашел своего потребителя.

Синтетика и нижнее белье

Микрофибра. Это тонкий, эластичный и чрезвычайно прочный материал с поразительными для синтетики гигиеническими показателями: эта ткань обладает отличной термостойкостью одновременно с хорошей способностью пропускать воздух, уберегая кожу от перегрева и переохлаждения. В переплетении с нейлоном микрофибра приобретает большую плотность и дольше носится - такое сочетание нашло применение в изготовлении легкой повседневной и спортивной одежды как для взрослых, так и для детей.

Эластан. Так называют целую группу синтетических волокон (в текстиле наиболее распространена лайкра). Главная функция лайкры и прочих эластановых волокон - это придание изделию эластичности. Для этого их в том или ином количестве добавляют в состав других тканей. Эластановая нить, растягиваясь, может в 6-8 раз превосходить свою первоначальную длину, а потом снова возвращаться в прежнее состояние. Вещи, в состав которых входит эластан (а сегодня это может быть все, начиная от колготок и заканчивая водолазками и юбками), не мнутся, легко стираются и практически не портятся от воздействия морской и хлорированной воды и даже от жирных косметических средств. Без добавления эластана обычно не обходится ни одна стрейчевая вещь, а также купальники, утягивающее белье для коррекции фигуры, бандажи, пеньюары, ночные сорочки.

Синтетика для верхней одежды

Вискоза. Это искусственная ткань, получаемая из переработанной целлюлозы (древесного волокна). Вискоза быстро мнется и теряет прочность при частом намокании - это, пожалуй, ее главные недостатки. Однако, в отличие от других искусственных тканей, вискоза обладает многими преимуществами, характерными для натуральных материалов, например антиаллергенностью, хорошей воздухопропускаюшей способностью, отличными тактильными качествами (приятна на ощупь).

Полиамид. Так называется высокоэластичная синтетика, вещи из которой не растягиваются и долго не изнашиваются благодаря прочным, формоустойчивым волокнам, из которых она сделана. Полиамид присутствует в составе тканей для теплой верхней одежды, но чаще всего используется для изготовления изделий, непосредственно соприкасающихся с телом (нижнее белье, чулки, колготки, леггинсы). К современным полиамидным материалам относятся:

  • Нейлон - очень легкий, хорошо чистящийся и быстро сохнущий материал, использующийся (разумеется, не в чистом виде) в трикотажной одежде, белье, носках и свитерах.
  • Таслан - более жесткий и прочный, чем нейлон, не деформирующийся материал с пористым покрытием на изнаночной стороне для улучшения циркуляции воздуха между тканью и кожей, использующийся в производстве повседневной и деловой одежды.
  • Джордан - гладкая, переливающаяся и очень мягкая на ощупь ткань, из которой шьют легкие ветровки, куртки и плащи. Ткань имеет высокие гигиенические показатели благодаря своим отличным дышащим и водоотталкивающим свойствам - это позволяет применять джордан в пошиве детских курток и комбинезонов.

Любая полиамидная ткань обладает эффектным внешним видом, довольно прочна, стойка к истиранию, многократным изгибам, воздействиям воды и пота. Но есть и недостатки: одежда из полиамидных тканей электризуется и плохо удерживает тепло.

Акрил. Это прочное синтетическое волокно, сырье для которого добывают из природного газа. Его называют "искусственной шерстью", так как по своей способности сохранять тепло акрил очень близок к натуральной шерсти. Акрилом набивают теплые детские одеяльца и матрасы. Они более легкие, нежели натуральные шерстяные. В вязальной пряже акрил добавляется к шерсти или мохеру во избежание образования катышков, а также чтобы изделия не так сильно деформировались и растягивались. Недостатком акриловых вещей является то, что этот материал недостаточно пропускает воздух.

Полартек. Полартек - это ряд (более 150 видов) разработанных американской корпорацией Malden Mills высокотехнологичных тканей, специально созданных для различных видов спорта и активного отдыха. Изделия из полартека - свитера, джемперы, водолазки, легкие куртки, - визуально напоминающие теплый трикотаж плотной вязки, на самом деле являются 100%-ным полиэстером с густым ворсом, иногда с добавлением хлопка, шерсти, лайкры, нейлона или искусственного шелка. По некоторым показателям полартек превосходит шерсть и другие натуральные волокна: он более прочен и долговечен, не впитывает запахи, прекрасно сохраняет первоначальную форму и цвет. Кроме того, полартек дышит и сохраняет тепло ничуть не хуже шерсти. Сам по себе не теплоемкий, материал абсолютно не пропускает холодный ветер. Получается эффект термоса: воздух, находящийся внутри, нагревается теплом тела и не остывает.

Одежда из Polartec Power Dry за счет густого ворса впитает влагу на 30% быстрее, чем любой другой высокотехнологичный материал, а наружный позволит ей быстро испариться (в 2 раза быстрее, чем с хлопчатобумажной ткани).

Верхняя одежда из тканей Power Stretch и Рower Shield легка и эластична, не сковывает движения, прекрасно держит тепло и одновременно с этим позволяет коже нормально дышать, защищая ее от перегрева. Вдобавок прочный наружный слой - нейлон - не даст ни замерзнуть, ни промокнуть, так как обладает превосходной сопротивляемостью ветру и водоотталкивающими свойствами.

Известно, что в холодную погоду особое внимание нужно уделять утеплению рук, ног и головы. Носки, рукавички, куртки с капюшонами и шапочки из полартека - отличное решение, особенно, если всем остальным видам этого материала предпочесть так называемый вид Windbloc. Наружный слой этой ткани пропитан водоотталкивающим составом, который убережет от дождя, снега, холодного ветра.

Флис. Это синтетический ворсовый материал из полиэстера. Флис является технологическим аналогом полартека: он также прекрасно удерживает тепло, легок и эластичен, прочен и долговечен. Этот материал используется для изготовления теплой спортивной и туристической одежды. Флис может быть односторонним (для термобелья и рубашек) и двухсторонним (для более теплой верхней одежды). В зависимости от толщины и фактуры, флис может применяться и в качестве утеплителя (подкладки), и в качестве верхнего слоя демисезонных курток (тогда его еще обрабатывают и водоотталкивающим средством).

Мембрана. Мембранные ткани появилась на российском рынке более 10 лет назад. Но до сих пор потребители не имеют четкого представления о том, что такое мембрана и как она "работает". Мембраной называют тончайшую пленку или специальную пропитку, по особой технологии нанесенную на верхний слой ткани. С внутренней стороны эта пленка или пропитка может быть защищена еще одним слоем ткани. В одежде и обуви из мембранной ткани комфортно в любую погоду, так как она не пропускает влагу, защищает от ветра и при этом дышит, то есть выводит пот наружу, сохраняя тепло.

Мембранные материалы бывают двух видов. Первый называется микропорным. Он представляет собой пленку с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды. Поэтому капли дождя просто не проходят сквозь них, обеспечивая водонепроницаемость. А молекулы водяного пара свободно проходят через поры, благодаря этому пар, возникающий при выделении пота, выводится от тела наружу. Второй тип мембран называется гидрофильным и представляет собой плотную пленку без пор, абсолютно не пропускающую воду. Однако эта пленка выводит молекулы водяного пара, благодаря чему выделяющийся пот также испаряется.

Оба вида мембран имеют достоинства и недостатки. Микропорные "дышат" лучше гидрофильных. Гидрофильные лучше тянутся, не забиваются грязью, так как не имеют пор. Следует учитывать, что никакая мембрана не будет хорошо "дышать", если на поверхности одежды есть сплошная водяная пленка или, что еще хуже, слой льда.

Из микропорных мембран в российских магазинах можно увидеть Gore-Tex, Porelle. Гидрофильные мембраны представлены: Sympatex, Ultimex, Sofitex, Cyclone, TransActive и др. Встречаются и комбинированные материалы, такие как TriplePoint.

Вышеперечисленные свойства мембранных материалов позволяют использовать их в производстве детской верхней одежды и обуви. Хотя первоначально они использовались для пошива одежды, головных уборов, перчаток и обуви для людей, предпочитающих активный отдых, много времени проводящих в экспедициях, занимающихся пешим туризмом и экстремальными видами спорта (альпинизмом, скалолазанием, парапланеризмом, парусным спортом, мотоспортом и т.д.).

Одежда и обувь из мембранных тканей имеет специальный крой: мембраны не перекрывают друг друга (например, в области карманов); вещи, особенно обувь, имеют минимальное количество проклеенных швов; нет отверстий, оставляемых швейной иглой. Мембранные материалы защищают от мороза и холодного ветра, предохраняя тело и ступни от перегрева и переохлаждения.

Надеемся, что наш небольшой "ликбез" поможет вам выбрать ту одежду, которая оптимально выполнит свое назначение - защитит от холода и в то же время будет красива, удобна и долговечна.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.