Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Лето для начинающих туристов

Содержание:

Привычки бывают разные: хорошие и не очень. А бывают и такие, которым изменить не можешь. К примеру, каждое лето отправляться в поход. Если вашу туристическую компанию пополнил туристенок, то привычке изменять тем более не стоит, потому что именно путешествие закаляет и здоровье, и характер. Только в лесу можно по-настоящему научиться видеть, слушать и чувствовать природу. Именно здесь ваш малыш будет ежедневно удивлять вас - и удивляться сам огромному миру, не пропуская капелек росы, пения птиц, плеска воды. Итак, что нужно предусмотреть, чтобы удивления были только приятными?

К содержанию

Экипировка

Путешествие с малышом - это цепь важнейших мелочей, одна из которых - экипировка сына или дочки. Предлагаемый ниже список весьма условный, но, надеюсь, облегчит вам сборы.

  1. Одежда для сна, теплая и удобная. Отдельный спальник для малыша, даже если по ночам вы кормите его грудью.
  2. Одежда для разной погоды должна быть легко переодеваемой. Кстати, в каждом возрасте - свои нюансы: если в первом походе мы постоянно меняли футболки и кофточки, то с 3-летней дочерью подобная необходимость возникла с брюками. И не спешите переодевать ребенка по причине грязных коленок - через 10 минут они будут такими же. Делайте это лишь в случае "подмоченной репутации".
  3. Непромокаемый комбинезон и резиновые сапоги.
  4. Только закрытая обувь (не менее 3 пар).
  5. Головные уборы.
  6. Гигиенические принадлежности, дорожная клеенка, влажные салфетки (советую положить в рюкзак как можно ближе).
  7. Маленький надувной бассейн годится и для купания, и для мытья. В случае плохой погоды такую ванну, занимающую минимум места в рюкзаке, достаточно поместить внутрь навеса из жердей и полиэтилена, где всегда тепло.
  8. Аптечка со списком назначений и точной дозировкой лекарств (обязательно проконсультируйтесь с врачом).
  9. Посуда и еда малыша. Берите с собой только то, без чего вашему карапузу не обойтись, помня, что, например, кефир в сельском магазине - это экзотика (нам его приходилось делать самим из закваски). Если вы отдыхаете в ягодный сезон в ягодных местах, не везите бутылочки и пакетики с соком: в свое время наша годовалая дочь поглощала черничные компоты, а содержимое бутылочек - мы, чтобы не тащить эту тяжесть домой. Великолепно, если вы кормите ребенка грудью - тогда перекус всегда с собой. Для малыша постарше захватите термос, в котором у вас всегда будет кипяток, - им вы и молоко, и кашу разведете, если сыну или дочке захочется кушать, а ужин, к примеру, еще не готов. Эксперименты в виде жареных грибов и копченой рыбы оставьте для детей школьного возраста.
  10. Игрушки, книжки, карандаши, клей, бумага, пластилин и прочие средства художественного выражения. Если познавательный "экспромт" будет хоть чуточку подготовлен, ваши игры и экспедиции станут намного интереснее. Когда дочке было 3 года, мы брали и лупу, чтобы рассматривать насекомых, и веревки для мини-полосы препятствий, и игры из серии "Парочки", и конструктор, чтобы играть в дождливую погоду.

Наконец-то вещи наследника собраны, не оставив шанса футболкам мамы и носкам папы. Спешу утешить: чем старше ребенок, тем меньше список укладываемого в рюкзак, а малыш 2 лет от роду уже захочет понести любимую книгу сам.

К содержанию

Дорога

Имея опыт передвижения на машине и на поезде, рискну посоветовать последнее. Может, вам повезет больше, но моя подвижная дочь через час езды на автомобиле потеряла интерес к изменениям пейзажа за окном через два - к книгам, через три - устроила полосу препятствии из мамы с папой. А я тем временем вспоминала теплыми словами медленно идущий вагон поезда, где двигательная активность моей непоседы была ограничена лишь рамками приличного поведения.

О поездах: конечно, лучше, если максимальное время в пути будет приходиться на ночные переезды ("наш" уходит из Москвы вечером, а прибывает в место назначения утром), в противном случае заранее позаботьтесь о том, чем вы будете развлекаться в дороге, особенно если путь не близок. Да, и будьте готовы к тому, что ваше купе до конца поездки может превратиться в игровую комнату не только для вашего ребенка.

К содержанию

Место на карте

Выбирая его, надо помнить, что ваша "дикая" жизнь на этот раз должна быть в относительной близости от цивилизации или в местах массового туризма. Тогда в случае непредвиденных обстоятельств, пробежавшись по "стоянкам", вы обязательно найдете необходимую помощь. В ежедневных делах тоже не обойтись без помощников. Вам повезло, если ваши компаньоны - это "старые" туристы в лице бабушек и дедушек или семьи с детьми и похожими взглядами на подобный вид отдыха.

Разбивать лагерь лучше в стороне от шумных компаний подростков, милых соседей, с которыми в пору бездетной юности было так здорово петь всю ночь у костра. Сейчас вы друг друга можете просто не понять: вас будет раздражать ночной шум и "дискотека", а их - звонкие голоса и беготня детей поутру.

Итак, вы нашли достаточно открытое ровное место, где всегда будете видеть, куда спрятался ваш туристенок, убрали палки, шишки и достали палатки. Этот замечательный домик вызывает у детей разные желания: годовалые интересуются карманами и молниями; двухлетние - выбирают, в какой будут жить, а бывалый трехлетка уже скажет, куда палатку поставить. Я тоже кое-что посоветую, основываясь на собственном опыте.

Устанавливать палатку лучше на достаточно продуваемом месте - это спасет вас от противных кровососущих. А чтобы не было волнений за уши, возьмите с собой головные уборы с "ушками", даже панамки.

Палатку, в которой будет жить малыш, разместите в стороне от центральной части лагеря: ребенок будет спокойно спать в тишине, а вы, не боясь его разбудить, сможете повеселиться взрослой компанией.

И о собственно палатке. Если в вашем снаряжении отсутствуют спальники на пуху (хотя бы для ребенка), легкая палатка из нейлона не годится - в ней или слишком холодно, или очень душно. Лучше взять тяжелую брезентовую палатку, идеальный вариант - палатки с тентом, которые и дождь не промочит, и ветер не продует.

К содержанию

О дисциплине

В походах всегда проявляются все "плюсы" и "минусы" нашего родительства, поэтому требуйте разумной дисциплины прежде всего от себя, а любую ситуацию старайтесь "проигрывать" на три шага вперед. Даже двухлетнему ребенку можно хорошо объяснить, что может быть очень опасным и что делать категорически запрещено.

Надеюсь, все вышесказанное не повергло вас в состояние тревоги, ведь когда все продумано, нештатных ситуаций практически не возникает. У нас, к счастью, путешествия на озеро Селигер (именно туда мы ездим) проходят успешно во многом благодаря дальновидности "начальника экспедиции" - дедушки, который даже уезжает на пару дней раньше, чтобы наладить быт к приезду маленькой туристки. Поэтому мы не преодолеваем возможные трудности, а заранее учитываем их, отчего отдых становится действительно отдыхом, не только для дочки, но и для нас.

Статья из журнала ""Наш Малыш", июнь 2002 г.

Отзывы пользователей
Ершова Настя | 07.10.2009

столько вещей для малыша - очень интересно, сколько при таком раскладе весят рюкзаки мамы и папы в недельном (к примеру) походе? И по сколько км в день проходите?

Алина Витрищак | 29.04.2008

Уважаемая Анна, в суматохе и небольшой панике собираюсь с 2-х летним сыном и мужем путешествовать на машине из Питера в Волгоград - собираю информацию, мнения, советы и т.д. Ваша статья оказалась 8-й по счету в моем списке,и 1-ой где появились какие-то реальные советы по поводу путешествия с малышом. Спасибо! Алина.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.