Статьи

Отдых в Болгарии: не на море, а в горах. Боровец и окрестностности

Отдых с тремя детьми на горнолыжном курорте Болгарии: отзыв

Содержание:

Я уже подробно рассказывала о нескольких экскурсиях, которые предлагают во время отдыха в Болгарии недалеко от побережья. А сегодня о том, куда еще можно интересно съездить в Болгарии летом, кроме моря, — речь пойдет об относительно долгих поездках, а не небольших экскурсиях на полдня. К тому же я намерена поделиться с другими многодетными родителями маленьких и очень маленьких детей нашим опытом активного путешествия всей семьей и вдохновить их на подобные подвиги.

Отдых в Болгарии

Наш отдых с детьми в Болгарии происходил уже четыре года подряд, по два месяца каждый раз. И, честно говоря, море это нам порядком надоело. Ну и вообще, если у вас трое детей дошкольников с маленькой разницей в возрасте, то пребывание на море очень скоро перестает быть отдыхом, во всяком случае, для взрослых. Так что на пятый год мы даже решили не экспериментировать и не пытаться «отдыхать» на море с одним активно ползающим ребенком и двумя не умеющими плавать — мы вообще на море в Болгарии не поехали, хотя и находились недалеко от него.

И решили в эту поездку побыть не только родителями, которые безумно сосредоточены на детском «полезном» отдыхе на море, но и взрослыми людьми, которые любят путешествия. В конце концов, это и есть настоящий отдых — быть собой! Делать то, что тебе интересно. А нам с мужем интересно путешествовать, но при этом нравится находиться вместе с детьми. И для младших участников путешествия, мы считаем, это очень полезно — быть вместе с родителями, когда родители изучают мир, и видеть их искренний интерес. Нас вот интересуют разные достопримечательности исторические (о них позже), необычные природные места и т.д.

Побывать в разных местах мира — очень расширяет кругозор детей и способствует их активному развитию и приобретению новых навыков, что мы не раз с мужем наблюдали в наших поездках. Да и те же достопримечательности детям тоже полезно изучать. К примеру, наш старший ребенок в свои 6 лет уже может задавать вполне разумные вопросы про те римские замки, которые мы неожиданно посетили в болгарских горах.

Собственно, это и есть тот воспитательный принцип, которого я придерживаюсь — не навязывание детям того, что предполагает какая-то внешняя программа развития, а мягкое знакомство их с разными явлениями с целью понять, а что именно их интересует. И для этого совместные путешествия подходят как нельзя лучше.

К содержанию

На горнолыжный курорт — в несезон

Известное дело, для многодетной семьи отдых существенно дорожает даже не за счет аренды жилья (в принципе, недолгое время всем можно потерпеть в небольшом пространстве студии) и даже не за счет питания (можно и в мультиварке готовить), а за счет перелета — потому что с двух лет у детей в самолете свое отдельное место. Можно конечно пытаться экономить, выбирая чартеры, которые в неудобное время летят — к примеру, обратный перелет из Болгарии будет дешевым в начале лета, а перелет туда — прямо перед 1 сентября.

Но можно сэкономить на несезоне: отдых летом на море будет в целом дороже, чем внутри страны. Ведь Болгария — это не только морские курорты, но и горнолыжные. На ее территории находится Мусала — самая высокая вершина Балканского полуострова, высота почти 3000 м. Там же, в болгарских горах, есть и горнолыжные курорты — Боровец, Пампорово, Банско с кучей отелей и кафешек. И все они никуда не пропадают летом. Более того, собственники все также хотят их сдавать, причем гораздо дешевле.

Я не горнолыжник и раньше вообще не была в горах, поэтому мне лично было очень интересно какое-нибудь из этих мест — посмотреть достопримечательности и красивые виды, изучить тамошние обычаи и просто погулять с мужем и с детьми. Так мы забронировали апартамент от собственника в апарт-отеле в горной деревушке Белый Искр в пяти километрах от подъемника горнолыжного курорта Боровец.

К содержанию

Горная деревня в Болгарии

Должна сказать, что само посещение этой деревушки уже было достаточно интересным отдыхом с детьми. Во-первых, она разительно отличается от другой болгарской деревни, расположенной в глубине страны недалеко от Ямбола, где живет бабушка моего мужа. Так, в горной деревне вообще нет цыган — этой основной напасти Балкан! За десять дней мы не видели вообще ни одного.

К тому же там замечательные горные пейзажи, а также много красивых вилл богатых болгар, которые зимой их сдают. А еще быстрая горная и очень чистая речка Белый Искр, только что выловленную форель из которой мы ели как-то на обед в единственной открытой там в несезон кафешке.

Детям в этой деревне было интересно все — они там вблизи видели кур, индюков и овец, которые даже в деревне их прабабушки обычно находятся за глухим забором со злыми собаками (чтоб цыгане не украли?). Также мы собирали грибы — да-да, в горной Болгарии есть грибы, причем точно такие же, как у нас, и их невероятно много: болгары их не собирают и не разбираются в них.

Дети запускали палочки в ручейках, изучали новые неизвестные растения, лазали на детской площадке рядом с отелем, стреляли из купленного в сувенирной лавке деревянного лука. Ну и вообще и нам, и детям было интересно наблюдать совершенно другую, чем в российском мегаполисе, жизнь.

Болгария отзыв

К содержанию

Экологическая тропа, Белый Искр, Болгария

Но самым интересным в нашей деревне Белый Искр неожиданно оказалась экотропа, о существовании которой мы даже и не знали, когда бронировали там отель.

Оказывается, экотропы — это новое направления развития туризма в Болгарии. Находятся они не в приморских районах (там и проложить-то их негде, одни поля и отели), а в глубине страны. И это не просто протоптанная дорожка с указателями, к каким мы привыкли в России. Нет, это специально проложенный маршрут в каком-то красивом или интересном с исторической точки зрения месте. Он оборудован не только стрелками, чтоб туристы не заблудились, но даже туалетами в некоторых местах (это ж Европа!), а еще специальным домиком, где можно получить информацию о об этом туристическом объекте или даже помощь в какой-то экстренной ситуации, а также разрешенными местами для пикников.

В общем, мы обнаружили в горах удобную дорогу, которая каким-то чудом даже не пересекалась с достаточно близко идущей автомобильной трассой. Через горную речку идут мостики со специальными перилами для детей. Мы смогли пройти по этой тропе почти что до конца — ее сложность постепенно увеличивалась — с двумя детьми шести и четырех лет и с младенцем в слинге. На пути нам встречались другие родители с небольшими детьми. И это был действительно очень красивый путь в горах недалеко от речки.

К содержанию

Самоков и Боровец

Хотя нам очень нравилось в нашей маленькой деревушке, мы не планировали все время сидеть там — хотели посетить и другие интересные места, раз уж нашли время и силы приехать в болгарские горы. Поскольку мы как многодетная семья все время экономим, в город Самоков, являющийся местным транспортным узлом, мы ездили на маршрутке, за которую платили примерно евро на всех.

Интернет обещал, что в городе Самоков много достопримечательностей. На самом деле это небольшой и не очень интересный город, в основном советской застройки. Легендарный старый источник, о котором так много написано, находится прямо рядом с автовокзалом, и поэтому мы его осмотрели очень быстро. Мы там даже не нашли никакого кафе — и сделали вывод, что кафе и рестораны есть только в туристических местах, так как сами болгары небогаты и едят, в основном, дома.

Из Самокова мы на автобусе за полчаса доехали до горнолыжного курорта Боровец, где расположен закрытый подъемник на вершину Ястребец, откуда настоящие взрослые походники за несколько часов доходят до Мусалы.

Мы тоже купили билеты и сели в кабинку подъемника. Муж и дети ликовали, любуясь красивыми видами, а мне было страшновато, тем более, что в одном месте мы ехали прямо над пропастью.

На вершине Ястребец нас ждал относительный холод по сравнению с теплом внизу, а также кафе, где продавалось овечье молоко и разные горные ягоды в стаканчиках. Мусалу было видно гораздо лучше.

Сам Боровец, который находится внизу, это приятный небольшой курорт (а не курортный город, так как там нет жилых домов — только гостиницы и рестораны), расположенный среди хвойных деревьев. Там даже летом были открыты некоторые кафешки, потому что нашлись люди, которые, как и мы, поднимались в горы, чтобы увидеть Мусалу или даже отправиться к ней в небольшой поход.

К содержанию

Римские крепости в болгарских горах

В результате расспросов местного населения мы и с удивлением обнаружили, что недалеко от Самокова, в деревне Белчин находится... римская крепость. И на двух маршрутках отправились туда.

Деревня Белчин побольше, чем Белый Искр, но в отличие от него, расположенного в пяти километрах от горнолыжного подъемника, это не очень-то туристическое место, и многие дома там брошены и разрушаются. Даже несмотря на то, что на невысокой поросшей лесом горе и вправду есть римский замок, куда можно доехать на небольшом паровозике.

Но в тот день паровозик не работал, и мы были вынуждены подняться с детьми по — не поверите — экотропе, которая шла вверх по горе. Она была совсем не крутой и безопасной, то тут, то там встречались лавочки и беседки для отдыха. На пути мы встретили несколько экскурсий болгарских школьников.

На горе и вправду был римский замок — исторический туристический объект, восстановленный на деньги Евросоюза. Настоящий замок со стеной, башнями, в которых расположен музей, смотровой площадкой и разными полуразрушеными-полуотреставрированными объектами на территории — казармами, термами, хранилищем зерна и т.д. Вся информация — на болгарском и английском языках.

В башнях была интереснейшая экскурсия о римском владычестве на территории Болгарии в древние времена (римляне дошли аж до Дуная), с подробной картой их поселений и дорог на территории Болгарии, а также с экспонатами — монетами и наконечниками копий.

На горе неподалеку от замка расположен небольшой храм, а внизу — этнографический музей — болгарский дом и еще одна церковь-музей.

О других интересных исторических местах в Болгарии, расположенных не прямо рядом с морем, — в Софии и Велико Търново — читайте здесь.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.