Статьи

Адлер. Сочи. Шашлыки

Еще в мае месяце мы активно просматривали каталоги турецких курортов и мучили менеджеров турагентств, расспрашивая о достопримечательностях испано-итальянских широт.

(Инструкция для тех, у кого пальцы не помещаются в варежки, или Как отдыхать на российском юге с комфортом)

Еще в мае месяце мы активно просматривали каталоги турецких курортов и мучили менеджеров турагентств, расспрашивая о достопримечательностях испано-итальянских широт. Отдых в России в наши планы не то что бы не входил, но как-то даже и не рассматривался. В моей голове почему-то плотно засело, что отпуск проводят за границей, и для того, чтобы отдохнуть, надо обязательно потолкаться на паспортном контроле и полетать на самолете.

Подготовка протекала радостно и оперативно. Был выбран отель и курорт... Но сперва выяснилось, что наш папа может пойти в отпуск лишь в середине июля (а зажариться в самый пик сезона в Турции совершенно не входило в планы нашего полуторагодовалого сына). Потом у меня "нарисовалась" дальняя командировка, которая "заточила" мой загранпаспорт на месяц в одном из посольств... То есть ничего не оставалось, как поставить крест на отдыхе и тихо повеситься от тоски по несвершившемуся отпуску.

Первая волна уныния сменилась "дикой" идеей поехать на русский Юг. Для меня идея была нова и прекрасна, а учитывая тот факт, что я ни разу в жизни не отдыхала на Черноморском побережье, идея была свежа, оригинальна и не пугала ни на секунду.

Первое разочарование пришло с рассказом мужа о том, что ТАМ "может не быть горячей воды", питание будет "хуже, чем в больнице", а присланная им фотка сочинского пляжа под общим названием "носом к пяткам" привела меня в отчаяние.

Но не могла я так просто отказаться от своей затеи, ведь отдыхает же многомиллионное население России на ЧПК, так чем я хуже. Терпеливо опросив коллег на работе, просмотрев массу туристических форумов и заехав в несколько агентств, я почувствовала, что "виден свет в конце тоннеля".

Перспективы были вполне жизненными. Как выяснилось, по природе ЧПК гораздо "круче" своих испано-турецких собратьев. По цене - сравнимо, но главное для успешного отдыха - это было выработать стратегию и тактику и правильно поставить задачи.

Задача

Отдых у моря с ребенком 1,5 лет. Место, где было бы:

  • интересно и 2 взрослым около 30, и свекрам около 50 лет;
  • хорошее, вкусное, разнообразное питание и для ребенка, и для взрослых
  • достаточно развлекательных точек и при этом тихо;
  • большая зеленая территория и много тени (чтобы ребенок мог гулять не под прямыми солнечными лучами);
  • свой закрытый пляж;
  • горячее водоснабжение постоянно.

Первые удивления и неожиданности

  1. Оказывается, если ты нашел описание интересующего тебя пансионата на сайте турагентства, не факт, что ты можешь купить туда билеты. Во-первых, места на заезд в августе могли закончиться ещё в марте. Во-вторых, ты не можешь поехать в пансионат тогда, когда тебе нужно: во многих турагентствах советской закалки существуют так называемые "заезды". И им всё равно, когда у тебя отпуск и на сколько дней ты хочешь ехать, - есть заезд с 1 по 21 число, и точка.
  2. Авиабилеты по России стоят "по-взрослому". В Германию слетать дешевле, чем в Сочи, если покупать билеты "в лоб" в кассах "Аэрофлота".
  3. Оказывается, что маленький ребенок - это проблема. В многих частных гостиницах (и даже гос. пансионатах) отказываются принимать родителей с детьми до 3 лет. Причем не стесняются в объяснениях причин: "Ваш ребенок будет орать и мешать другим гостям"... No comments, как говорится.

Всё вышеозначенное меня несколько озадачило, но я продолжала искать. Прочитав массу отзывов, лично для себя я вынесла следующее.

  1. Я не хочу ехать дикарем, потому что:
    • у нас маленький ребенок, и я не хочу мотаться с уставшим после перелета малышом по городу в поисках жилья;
    • мне нужно море, а личные пляжи есть только у старых советских пансионатов. Общественные пляжи после сочинской фотки "Носы в пятки" не рассматривались;
    • отпуск бывает раз в году, и жить в абы как обустроенном месте с непонятно каким питанием мне не хотелось (2 недели шашлыков не один ребенок не выдержит).
  2. Нельзя рассматривать отдых на нашем Юге как экономию:
    • почему в Болгарии или Турции люди тратят вполне нормальные деньги и считают это нормой, а на родине хотят халявы за то же самое?
    • экономия на такси сказывается на настроении членов семьи (к слову, трансфер в Турции дороже), поэтому из аэропорта надо ехать на такси до пансионата, а не жаться с чемоданами в маршрутке;
    • сэкономить получится в любом случае (где вы в Турции, на курорте видели хорошее мороженное за 30 центов?), но не надо ставить экономию во главу угла российского отдыха - всё испортите;
    • море на ЧПК может быть проблемой, поэтому надо тщательно выбирать курорт и пансионат;
    • я хочу путевки через турагентство.

Многие на этом этапе могут воскликнуть: "Зачем турагентство, ведь дешевле и лучше перевести деньги напрямую в пансионат и созвониться с ним". Может быть, кто-то и находит в этом выгоду, но я не увидела никакой. Цены в агентстве абсолютно такие же, как в пансионате (до копейки). Авиабилеты агентство помогло приобрести нам с 50% скидкой (причем это был тот же "Аэрофлот"). Мы платили деньги по договору за вполне понятные услуги, в то время как если вы захотите перевести предоплату за проживание в какой-нибудь частной гостинице, в разговоре могут выясниться "пикантные" подробности о том, что "за ваши деньги мы не можем гарантировать комнату, потому что не знаем, когда получим ваши деньги. Если мы получим деньги, а все комнаты к тому моменту уже будут забронированы, то мы НЕ вернем вам деньги, а перенесем их в счет оплаты на сезон СЛЕДУЮЩЕГО года". Здорово - правда? Вероятно, я - перестраховщица, но меня вариант переноса денег на следующий год не радовал. И главное, в турагентствах, как правило, честно говорят, "чего ждать", т.е. если ты чайник, то такие рекомендации нужны.

После долгих мучений мы выбрали "Адлеркурорт". По описанию нас всё устраивало, и нам даже удалось найти турагентство "без фиксированных заездов". Одно было плохо - поселить нас могли лишь на 10 дней, а нам надо было 14. Поэтому ещё 4 дня мы решили провести в Сочи, в гостинице "Приморская" - но это совсем другая история.

К моменту перелета я уже настроила себя, что всё может оказаться плохо. Мечтала о том, чтобы питание было хотя бы как в больнице, а обещанный кондиционер не оказался бы назойливой жужжалкой. Стоит отметить, что за неделю до отпуска я как раз вернулась из командировки в Швейцарию и Испанию, и очень боялась "контраста".

И вот настал час ИКС. Мы в самолете. Ребенок отлично перенес перелет благодаря замечательной идее нашего папы купить Максу деревянные счеты. Эту диковину наш сын увидел впервые в самолете, и ему так понравилось перебирать и греметь костяшками счет, что 2 часа перелета пролетели (по крайней мере, для него) очень быстро. Самолет был хороший, просторный, чистый. Да и в принципе перелет с "Аэрофлотом" - это всегда, как правило, приятно. Было много людей с детьми, так что багажный отдел самолета был плотно завален колясками и памперсами.

Адлер

Мы прилетели в милый, корявый и маленький аэропорт Адлера. Багаж там выдают в окошечке. В окошечко - очередь. Если из здания аэропорта вышел - назад не войдешь. Вот мы (я, свекровь, Макс) и вышли, а мужчины (муж и свёкр) остались ждать багаж. Всего какой-то час, и золотой ключик, т.е. наши чемоданы у нас в кармане.

Как только выходишь из аэропорта, упираешься носом в остановку маршруток и автобусов. Один из участников нашей поездки стал настойчиво требовать, чтобы мы (5 человек + 4 чемодана + рюкзак + коляска) поехали на городском автобусе, потому что "так лучше, я точно знаю, я тут отдыхал". Мой личный совет - не надо слушать "знающих", особенно если вам хочется нормально отдохнуть, не переругаться с родственниками и не потерять часть багажа. Совет основан на опыте, которого я никому не желаю. Ездите на такси, которое от вокзала до пансионата можно найти за 150-250 рублей! (Забегая вперед, скажу, что наша экономия с маршрутками и городскими автобусами стала нам потом в 10 000 руб., которые у нас "вытащили" в маршрутке. Всё-таки слишком много было вещей, и за всем было не уследить.)

Первая неожиданность ждала нас в холле пансионата. Представляете, там было уютно, красиво. Сидели приветливые тетечки, которые радостно были готовы нас поселить и даже предлагали посмотреть номера на выбор.

Вторая неожиданность - наш улучшенный двухместный номер с кондиционером оказался замечательным. Новая (шатурская) мебель, телевизор с кучей каналов, чистый новый ковролин, красивая работающая сантехника, горячая вода в любое время и настоящий кондиционер (сплит система)! Плюс холодильник, пара тарелок и стаканов, графин и разделочная доска. На балконе были пластиковые стулья и сушилка для белья с прищепками. В шкафу мы обнаружили коврики для пляжа.

Неожиданность третья. Каждое утро нас по пути на завтрак приветствовала "администрация курорта". Приятный мужской голос в "советском" стиле приветствовал нас, сообщал дату, день недели, температуру воздуха, температуру воды, рассказывал о культурных мероприятиях и желал приятного отдыха. Меня это дико прикалывало.

Неожиданность четвертая. В столовой можно есть. Вкусно есть. Много фруктов (причем спелых и каждый день разных). Пару раз за 10 дней давали красную икру. Мой привередливый ребенок не отказывался (кроме одного воскресенья) от еды в столовой.

Неожиданность пятая. В "Адлеркурорте" была культурная программа. Т.е. на курорте было:

  • 2 кинотеатра (один типа современный Dolby Digital, второй очень напоминал московский "Иллюзион", с фестивалем фильмов прошлых лет);
  • площадка для анимации (днем была детская анимация, вечером взрослая - игрища типа "Любовь с первого взгляда", "Дискотека для тех, кому за...."). Надо отдать должное, было вполне увлекательно и разнообразно. Мы даже ходили посмотреть-послушать;
  • эстрада для "высокообразованных" граждан. Там выступали с почти классическим репертуаром;
  • куча кафешек и ресторанчиков, от очень хорошо выдержанных в стилистике (японский, мексиканский, русский ресторан) до просто хороших или уж совсем "пластиковые стулья". Т.е. где поесть и посмотреть культурную программу, было.
  • большая shopping улица. Мы даже что-то ухитрились прикупить из одежды, сувениров и т.п. Т.е. место, где женщине отдохнуть, - есть;
  • отличный бассейн с морской водой (несколько зон - для детей и взрослых, большая горка), на территории бассейна очень приличная детская комната и кафешка. Много лежаков, есть зоны с тенью (т.е. можно сидеть с ребенком). Если живешь в комплексе "Адлеркурорт" - вход бесплатный;
  • библиотека, причем по отзыву свекрови, с нормальными книжками;
  • несколько детских комнат с хорошими игрушками (бесплатно для отдыхающих в "Адлеркурорте");
  • несколько парикмахерских, салонов красоты, массажных комнат;
  • зоны отдыха с теннисными кортами, столами для настольного тенниса, бильярд и т.п. (за деньги).

Были и отличные экскурсии в Абхазию, и вылазки в Сочи, и фрукты с чурчхелой (всех видов и цветов), несушеный инжир и настоящий гранатовый сок.

Было море, нормальный пляж и, как говорит мой ребенок, "волны - бам, море - пшшшш".

Мы отлично отдохнули, наш ребенок был в восторге от новых впечатлений и простора (всё-таки ни один отель ни в Турции, ни на Крите, ни в Испании не может похвастать такой громадной и по-настоящему зеленой, с деревьями территорией). По возращении выяснилось, что наши детские проблемы со здоровьем "прошли" сами собой, и нам не надо ни делать массаж, ни пить таблетки.

Одно но, как я и говорила, 4 дня мы провели в Сочи. Не советую очень, и весь город, и гостиницу "Приморская" в частности. Так же, как и не советую частные пансионаты-гостиницы в районе Адлера. Сочи - грязное и экстремально дорогое место (150 руб. лежак на пляже в день). А частные пристанища Адлера и окрестностей, даже если закрыть глаза на антисанитарию, шашлычное меню и гостей в шлепках, имеют один главный недостаток - точнее, они просто не имеют пляжа, а это уже реальная проблема в условиях отдыха на ЧПК.

А шашлыки... да нет их на нашем Юге, т.е. нет таких, "как хочется", но даже сей факт не может испортить радужную картину и состояние души, оставшееся после нашей летней вылазки на бескрайние просторы любимой Родины.

alisa_kuzmina@yahoo.com

Отзывы пользователей
александр | 11.07.2010

отдыхал в частной гостинице в Адлере,столовых куча на каждом шагу,пляжи по всему побережью,хозяева встретили и проводили на вокзал,договаривался через интернет,во дворе басейн,в номере все что надо,а у вас проблемы какието высасаные из пальца,а аэропорт сейчас большой новый !

Леся | 04.01.2008

Много полезной и интересной информации для тех, кто решает, ехать ли им на отдых в Адлер. А вот про малыша кроме "волны - бам, море -пшшшш" как-то маловато.

Марина | 03.01.2008

Отдыхали в этом месте. Не очень понравилось. Море для детей глубоковато. Много волнорезов и куча народа. В бассейне вода редко меняется. Хочется купать ребенка в море, ан нет. Приходится придумывать еще что-то. Кормежка в столовой по часам. Опаздал - свободен.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.