Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Как мы покоряли "красивое место"

Дагомыс, по словам одного из экскурсоводов, переводится с черкесского как "красивое место". По словам другого экскурсовода, Дагомыс - "место, где поздно восходит солнце".

В нашей семье принято обязательно раз в год выезжать на море. У меня есть твердое внутреннее убеждение, что, пропустив поездку на море, я обязательно буду весь год болеть...

В этом году мы решили - морю быть! Из предложенных вариантов остановились на оздоровительном комплексе "Дагомыс" (Сочи) - принимают детей любого возраста и круг-лосуточно дежурит детский врач.

Мы отдыхали в "Дагомысе" 2 недели в июле 2007 года. Мы - это я, мой муж Николай и сынишки Никитка 6,5 лет и Егорка 10 месяцев.

О дороге

Как мы покоряли красивое местоМы летели туда и обратно самолетом. До аэропорта и из аэропорта добирались на такси.

В Домодедово при регистрации оказалось, что компьютер "рассадил" нас троих с грудным ребенком на 1 посадочное место! Ждали около часа, пока проблема не решилась. Все это время Егорка висел у меня в слинге, глазел на прохожих, строил глазки охранникам.

Кормили-переодевали Егорку в комнате матери и ребенка обоих аэропортов. В Домодедово комната матери и ребенка поразила своей чистотой и современностью. Детские ванночки, детские кроватки, кулер, микроволновка... Удивило то, что не было мыла и одноразовых стаканчиков9 Вероятно, считается, что мыло и посуда у матерей должны быть с собой. В Адлере комната матери и ребенка - "совок": железные кровати как детские, так и взрослые, но микроволновка тоже есть. И мыло было!!!

Егорка дорогу перенес очень хорошо, больше половины пути как туда, так и обратно проспал. Никите, разумеется, все было интересно, глазел в окно всю дорогу.

О "Дагомысе"

Как мы покоряли красивое место"Дагомыс" - это оздоровительный комплекс. Для оздоровления, помимо солнца, моря и роскошной зелени, предусмотрены 3 бассейна с подогреваемой морской водой (один из которых крытый с дорожками длиной 50 м) и медицинский центр. В качестве оздоро-вительных процедур мы (взрослые) посещали: массаж, душ циркулярный, ванны биопенные, физиолечение, принимали травяные чаи и кислородный коктейль.

Жили мы на втором этаже в двухместном номере с дополнительным спальным местом - диваном. Егор спал со мной. Остальные мальчики, соответственно, на своих спальных местах.

О вещах

В качестве средств передвижения мы брали с собой коляску-трость Peg-Perego Pliko Lite и слинг. В коляске Егорка ездил на море и обратно и "выходил" с нами в город. В слинге мы таскали его на экскурсии.

Пляжный зонт мы брали на прокат на месте, впрочем, как и шезлонги.

Совершенно не понадобилась теплая одежда. Пару раз надевали ветровку, и то толь-ко потому, что дождик шел. Основной Егоркиной одеждой были трусики/шортики и панамка.

О еде

Как мы покоряли красивое местоКормили нас по системе "шведский стол". Еда была разнообразная, ее было много. Но вся она была какая-то санаторная - без изысков и приправ. Зато детям пришлась по душе! Егорка готов был лопать кашу 3 раза в день! И это при том, что в перерывах между кашей он с удовольствием прикладывался к груди. Вообще кормление грудью на отдыхе очень удобно. Можно ехать далеко, не боясь, что молочко закиснет : Голод, как говорится, не тетка, поэтому мы кормились и на пляже, и в автобусе, и в городе.

Конечно, приходилось покупать баночные овощные и мясные пюре. К сожалению, в местных магазинах пюре Gerber не нашлось, поэтому покупали то, что было.

Почти ежедневно мы ходили в десерт-бар. Очень уж они вкусные десерты из взбитых сливок и фруктов делают!

В Дагомысе Егорка впервые попробовал арбуз и ежевику.

О режиме

Отдых наш был подчинен режиму. После завтрака и до 12 - пляж, море. Егорка обязательно под зонтом. Часто и спал там (в коляске). Потом обед, "тихий час". С 16 до 18 - опять пляж, море. Потом ужин и вечерние развлечения - минигольф, электромобили, бильярд, настольный теннис, компьютерные игры. Разумеется, не все сразу. Егорка выступал в роли болельщика.

О здоровье

Надо сказать, что мы опасались акклиматизации. А ее не было! Егорка окунулся в курортную жизнь так, как будто он родился и вырос в Сочи. Правда, все-таки пришлось два раза ходить к врачу, оба раз почему-то именно в 7 утра мне казалось, что у него температура, мерили - а ее нет!

О купании

Как мы покоряли красивое местоСамой первой нашей покупкой в Дагомысе был надувной детский бассейн. И он же оказался единственной ненужной покупкой. Исходя из опыта выращивания Никиты, мы ре-шили, что Егорка в море не полезет. А его за уши было не вытянуть! Сам шел в воду (дер-жась за наши руки), и если мы его не вели купаться, полз купаться сам! Купание Егора - шоу для всех рядом загорающих. Он визжал, когда его из воды вытаскивали! В воде стоять не хотел, ему нужно было, чтобы его держали на воде, "катали", заныривали, делали "бабка сеяла горох". В общем, ребенку море ох как понравилось!

В бассейн мы ходили несколько раз, и то только для того, чтобы сфотографироваться. Там в первый и единственный раз надели на Егора нарукавники. Испугалсяяя!

Никита нас очень порадовал. Наконец-то он почувствовал уверенность в своих силах и стал плавать! Три года занятий в бассейне не прошли даром! Мы могли спокойно сидеть на берегу, а Никитка нырял, ловил крабиков, медуз (потом их выпускал).

О путешествиях

Как мы покоряли красивое местоНесмотря на то, что с нами был малыш 10 месяцев от роду, мы дома не сидели. Наш папа с Никитой ездили на экскурсии в Сочинский аквариум и Дагомысские корыта, катались на водном мотоцикле. Все вместе мы ездили в Воронцовские пещеры, Адлерский аквапарк "Амфибиус" и непосредственно город Адлер. Кроме того, выходили на катере в море.

В Воронцовских пещерах экскурсовод назвала нас ласково "экстремалами": Мы прошли под землей 600 метров при температуре +12. Егорка сидел в слинге, глазел по сторонам, а под конец заснул.

В Адлерском аквапарке "Амфибиус" мы были 3 часа. Здорово, но мало. Я думала, что меня уж и не потянет на горки, ан нет! Первый раз я скатилась с Никитой за компанию, а потом меня уже за уши не оттянуть было. Егорка все 3 часа провел в детском бас-сейне (глубина сантиметров 20-30). Сидел в воде, ходил, вылавливал из воды игрушки. А как только сели в автобус, сразу заснул. У меня сложилось впечатление, что Егорке понрави-лось больше всех.

Как мы покоряли красивое местоВ Адлер нас потянула ностальгия. Решили поехать на электричке, и не ошиблись. Дорога заняла 1 час, зато мы объехали все пробки, которыми Сочи славится не меньше Мо-сквы. Прошлись по курортным улочкам, искупались на пляже. Егорка держался молодцом!

В открытом море я искупалась с яхты, а наш папа с Никитой наловили черноморской ставридки.

Не так страшен черт, как его малюют. Отдых с 10-месячным малышом не доставил нам никаких хлопот. Конечно, приходилось подстраиваться под его потребности, однако радость наблюдения за юным курортником превысила все неудобства!

P.S. Когда Егору исполнилось 11 месяцев, мы поехали на поезде в город-герой Одессу. Но это уже совсем другая история!

irenaoltyan@mail.ru

Отзывы пользователей
Бойчук Лора и Бойчук Георгий | 21.12.2007

Просто чудесная заметка. Молодцы! Так держать!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.