Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

В Абхазии с 2,5-летней дочкой

В августе 2007 года мы с женой и дочкой отдыхали в Абхазии в поселке Холодная речка, который находится между российской границей и городом Гагра.

В Абхазии с 2,5-летней дочкойВ августе 2007 года мы с женой и дочкой отдыхали в Абхазии в поселке Холодная речка, который находится между российской границей и городом Гагра.

Летели туда 2 часа на самолете из Внуково до Сочи, а обратно 38 часов на поезде из Адлера до Казанского вокзала.

Как только сели в самолет, дочка сразу уснула на руках у мамы и проспала до самой посадки. А когда открыла глаза, то вокруг были уже пальмы.

Жили в 3-комнатной квартире знакомых (без хозяев) на 3-м этаже пятиэтажки.

В Абхазии с 2,5-летней дочкойДочка чудно плавала в чистейшем море. Пляж очень понравился. Мелкая галька и крупный песок. Волн почти не было, и дочурка самостоятельно могла заходить и выходить из моря. Она сразу же попробовала на вкус морскую воду, ведь мама предупреждала ее, что вода в море соленая и горчит. После этих исследований решила не пить воду, заявив, что ее пить нельзя и вода невкусная. Дочурка, к нашему удивлению, научилась плавать самостоятельно в баллоне, и это в два с половиной года. Гребла ногами и руками, как ее учили.

Для дочки я плавал за медузами, чтоб ей их показать. У берега их мало. Еще ей очень понравились ракушки от рапанов, в которых жили раки. Раки вылезали из ракушек и пытались доползти до моря. Испугалась только крабов, которых нам показали отдыхающие.

Нам очень повезло, потому что к нашим берегам несколько раз приплывали дельфины, и все отдыхающие хватали фотоаппараты и бежали их фотографировать. Мы с дочкой и женой тоже их видели. Впечатления незабываемые.

Еще мы строили огромные башни из гальки, разрисовывали карандашами камушки, пытались гальку сортировать по разным признакам. В общем, большую часть дня мы проводили на море. Иногда малышка даже спала днем на лежаках.

В Абхазии с 2,5-летней дочкойДочка постоянно расспрашивала нас обо всем увиденном. Ее очень впечатлили кипарисы (не знаю почему). Проходя каждый раз мимо этих деревьев, она говорила нам - КИПАРИСЫ. А мы улыбались. Дочка узнала, как выглядят пальмы, что они тоже бывают разными. Познакомилась с платаном, эвкалиптом, кору которого мы насобирали для ингаляций.

Кафе на пляже радовали разнообразием блюд и напитков. Дочка оценила молочный коктейль.

Очень понравился маринованный бамбук. Фруктов в августе много и они не очень дорогие.

В Абхазии с 2,5-летней дочкойС дочкой и женой были на экскурсии в Новом Афоне. В Новоафонские пещеры пошли все вместе. Там было прохладно, но наша малышка оценила величие пещер. До сих пор, разглядывая фотографии, вспоминает про пещеры.

В Новом Афоне мы осмотрели все достопримечательности и сделали это вместе.

На обратном пути с экскурсии дочка тихо спала в машине.

Город Гагра находился от нас не далеко, поэтому ездили туда несколько раз. Там чудесный парк с прудами и фонтанами. Показали дочке, как растет бамбук.

А какие там закаты... И звезды ночью висят низко-низко.

По-моему, в Абхазии растет все. Мы встретили хурму, виноград, мандарины, гранат, инжир, грецкие орехи, алычу, нектарины, яблоки, груши, платан, мимозу, эвкалипт, камфорное дерево, самшит (железное дерево, которое тонет в воде).

Это чудесное место для спокойного семейного отдыха. Много познавательной информации как для нас, так и для ребенка.

KingThomes@mail.ru

Отзывы пользователей
Артем | 21.01.2008

Мы жили в поселке, а не в городе, поэтому на пляже было мало народа. И никаких битых бутылок не наблюдали, а уж тем более прокладок. Море действительно было чистым. Не сравнить с нашим побережьем от Анапы до Адлера.

Омега | 19.01.2008

Я бы на вашем месте не стала бы разрешать особо пробовать море на вкус. Море в Абхазии было действительно чистое до1996-1999гг. Теперь же туда повалили толпы наших туристов,которые чистоплотностью не отличаются. Раньше были действительно пустые и чистые пляжи - а теперь везде битые бутылки, мусор,все раздевалки утыканы прокладками(хорошо,что моим детям можно еще прям на пляже переодеваться).

Артем | 03.01.2008

Добраться без самолета можно на поезде до Адлера, а там на автобусе, маршрутке, такси (что предпочитаете) до границы с Абхазией около 15-20 минут. Переходите границу(очень быстро). Дальше снова маршрутка или такси до остановки Холодная речка еще около 15-20 минут (маршрутки идут дальше до Гагр или Пицунды). На месте ищите жилье(везде объявления висят). В этом году самое дешовое было 150 рублей в сутки с человека за комнату. Средняя цена 200 рублей в сутки за комнату в доме или квартире с горячей водой и телевизором. На кухне, как правило, холодильники для пользования стоят. Про жилье достаточно спросить первого встречного и вам подскажут и расскажут все, что вас интересует. Люди очень приветливые и гостеприимные в этом поселке. Поселок расположен на склоне горы. Чем дальше от моря, тем выше в гору. Море находится близко. Его даже из окна видно, так как склон горы. В поселке несколько магазинов, где продают практически все, что нужно. Можно заказывать, чтобы привезли то, что надо вам. В Гаграх на большом рынке дешевле, но до туда надо специально ехать. Экскурсии предлагают прямо в поселке. В кафе шашлык от 50-60 рублей за 100 грамм (на берегу радовало кафе Тропиканка). Объедались мяса.

Владимир | 29.12.2007

Хотелось бы знать цены на жильё в данном месте, насколько близко от моря находиться и как туда добраться без самолёта.

Катерина | 19.12.2007

Интересно, а у незнакомых есть шанс там хорошо устроиться? Вот приехать туда с детьми и... как быстро можно найти пристойное жилье?

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.