Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Кисельные берега

Здравствуйте, милые дамы. Тут объявили конкурс - и в качестве толчка для полета моей мысли этого было достаточно. Тем более что я сейчас именно им и занимаюсь. Т.е. Грудным Вскармливанием (оба слова с большой буквы). Вскармливаю уже второго ребенка, так что есть чем поделиться.

Здравствуйте, милые дамы. Тут объявили конкурс — и в качестве толчка для полета моей мысли этого было достаточно. Тем более что я сейчас именно им и занимаюсь. Т.е. Грудным Вскармливанием (оба слова с большой буквы). Вскармливаю уже второго ребенка, так что есть чем поделиться. Первый опыт был не очень удачным — дочку докормить удалось едва до месяца, а потом — потом молока не хватало. Почему? Может, стресс, решение жилищных проблем, жизнь под одной крышей с моими (без иронии) любимыми родителями и прочее, прочее, прочее. А скорее всего — психологическая неготовность кормить своего ребенка.

Казалось бы — что может быть естественнее? И все же я думаю, что я не одна такая — ведь для активной молодой женщины, до беременности работавшей и учившейся чуть не круглые сутки, трудно стать, по моему тогдашнему выражению, "сукой в коробке". То есть кормящей собакой: вот она лежит со своими щенками в коробке — и всем хорошо, щеночкам и тепло, и молочко под носом, но стоит ей встать и, стряхнув с себя щенков, отойти по своим собачьим делам — тут же в этой коробке растет недовольство, грозящее капитальным скандалом. Вот так я себя и чувствовала в четырех стенах своей квартиры. А потом было уже смешанное и искусственное вскармливание, т.е. сцеженным молоком из того, что удалось сохранить, и смесью. Все это требовало кучи времени, постоянного кипячения бутылок и покупки недешевой смеси, которая, кстати, не должна была неожиданно закончиться в самый неподходящий момент. В общем, во второй раз я настроилась серьезно.

Тут надо сказать, что я в меньшинстве (судя по другим статьям): по настоянию своих родителей — педиатров со стажем и большим количеством собственных детей, я своих детей кормила по часам (ну или старалась придерживаться временного графика — я ж не зверь какой, если дите плачет, сиську просит). У кормления по часам есть ряд преимуществ как для мамы, так и для ребенка.

Ребенок привыкает к определенному времени кормления — у него к этому времени вырабатывается желудочный сок, и он сам просыпается. Если вы покормили его достаточно и его больше ничего не беспокоит, то ребенок будет спокойно спать до следующего кормления, а не смотреть на вас голодными глазами, как думают некоторые. Вы же привыкли завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время?

Кроме того, если вы уверены, что покормили его достаточно, вы не будете совать грудь ребенку, который кричит по какой-либо другой причине — кормление по часам помогает лучше понимать своего ребенка.

Кормление по часам дает возможность маме спланировать свой день, а главное, спокойно поспать ночью. Грудной ребенок, как правило, может держать трехчасовой перерыв в кормлении днем и делать шестичасовой — ночью. То есть, кормим в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и последнее кормление в сутках — в 00. Потом перерыв до 6. Ваша задача установить удобный для себя график.

Впрочем, каждый для себя решает сам.

Итак, исправляем ошибки прошлого. Если первого ребенка я еще в роддоме старалась перевести на хоть какой-нибудь график, то со второй дочкой решила: будет молоко — будет и кормление, а пока пусть "висит на сиське" — расцеживает. Как только начало приходить молоко, я тоже начала принимать активное участие в расцеживании самой себя, помогала своей доченьке — не все же ей одной стараться. Тем более что на третий день она стала наедаться и к груди прикладывалась реже. Идея о необходимости сцеживания мне и в голову не пришла с первым ребенком!

По приезде домой мы кушали и сцеживались, сцеживались и сцеживались. Теперь-то я знала, что работаю на будущее — сейчас сформирую протоки, и потом будет легче. Кстати, сцеживаться надо обязательно — те, перед кем маячил призрак мастита, меня поймут. Все шарики, затвердения сцеживаем до конца и так, чтобы вся грудь была мягкой. Получается не сразу, зато потом все будет проще — покормили, сцедили остатки — заказали, таким образом, молока с добавкой. Чем больше сцедим, тем больше будет, ведь ребенку с каждым днем нужно все больше.

Что касается допаивания ребенка — я допаивала: что делать, если он икает или у него животик болит? Только увлекаться не надо, в сутки норма для новорожденного ребенка — 50 мл. Сразу сделали ровно столько, чтобы видеть, сколько выпил ребенок. В противном случае можно пропустить момент и уложить его спать голодным — вода притупляет чувство голода.

Что еще добавить? Нужно больше пить самой — молоко образуется из жидкости. Я пила по старинке чай с молоком, ну и отдыхать, спать, носить бюстгальтер — в приподнятую грудь молоко быстрее приходит. И получать удовольствие — вы кормите свое Солнышко, а оно смотрит вам в глаза, наестся и улыбнется. Ну, вот, пожалуй, и все — надеюсь, мой рассказ не был слишком нравоучительным, я просто делюсь своим опытом. Успехов вам, дорогие мамочки.

antipkina@mail.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.