Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Радушные встречи. Отдых в Болгарии

Мягкий климат, широкие песчаные пляжи, комфортабельные гостиницы, развлечения для маленьких и больших, недолгий перелет и близость наших культур — все это плюсы в пользу семейного отдыха в Болгарии.

Почему в Болгарию?

Когда-то Болгария была одним из излюбленных мест отдыха туристов из Страны Советов. Сюда приезжали не только покупаться в море и позагорать на пляже, но и "подышать воздухом" заграницы. Исчезновение "железного занавеса" и открытие для российских туристов новых направлений отдыха несколько снизило интерес к Болгарии, но, к счастью, ненадолго — эта страна по-прежнему остается одним из самых благоприятных мест для отдыха с детьми. И причин этому множество.

Во-первых, Болгария отличается мягким климатом: благодаря сухости воздуха, жара здесь переносится гораздо легче, чем, например, в Турции или в Краснодарском крае в районе Сочи. Во-вторых, черноморское побережье Болгарии весьма располагает к отдыху на пляже и купаниям даже с маленькими детьми — более чем на 370 км протянулись просторные песчаные пляжи с пологим заходом в море. В-третьих, Болгария находится совсем не так далеко, как кажется, — перелет из Москвы занимает всего два часа, и если вы едете с ребенком впервые и не знаете еще, как малыш будет переносить самолет, лучше ограничиться недолгим перелетом. Еще один плюс в пользу Болгарии — близость русского и болгарского языков: многие слова либо похожи, либо можно догадаться об их значении, все названия написаны на кириллице — их вполне можно прочесть и понять, что они означают. Многие болгары среднего и старшего возраста знают русский язык, который они учили в школе еще в советское время, так что проблем с непониманием здесь, скорее всего, не возникнет. И, наконец, нельзя не упомянуть еще об одном важном преимуществе: цены на отели в Болгарии не очень высоки, а потому отдых в этой стране можно смело отнести к бюджетным вариантам.

Выбираем отель

В последние годы на черноморском побережье Болгарии появилось много новых отелей, а старые гостиницы были перестроены и переоборудованы. Во многих гостиницах появились бассейны, расширились возможности для занятий спортом. Для семей с малышами в некоторых отелях предлагается детская анимация, есть игровые площадки и детские бассейны.

Болгария богата минеральными источниками, что делает возможным совмещение курортного отдыха и оздоровления. При многих отелях работают бальнеологические центры, в которых лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания; предлагаются разнообразные косметические и антистрессовые программы, курсы похудения. Что касается питания, то часть отелей начала работать по системе "все включено", которую так любят наши туристы. Это идеальный вариант для тех, кто планирует большую часть отдыха проводить на территории гостиницы и на пляже. А для тех, кто собирается гулять по окрестностям, выбираться с ребенком на экскурсии, можно ограничиться покупкой тура, включающего только завтрак, а во время обеда и ужина питаться в ресторанах — как показывает практика, еда в болгарских ресторанах бывает вкуснее той, которую предлагают отели. Если ваш ребенок еще совсем маленький, и вы переживаете, как он воспримет местную пищу, можно выбрать для проживания апарт-отель — тогда в номере будет оборудованная кухня, на которой вы сможете сами готовить для малыша.

В окрестностях Варны

Черноморское побережье Болгарии условно можно поделить на две части — северную и южную. К северной относятся курорты Золотые Пески, Албена, Святой Константин и Елена, Солнечный день, Русалка, Ривьера; к южной — Солнечный Берег, Елените, Поморие, Дюны, Несебр, Созополь. Туристы, собирающиеся отдыхать на севере, прилетают в аэропорт города Варна, а те, кто будет жить на южном побережье, — в аэропорт города Бургас. Северная часть побережья более холмистая и зеленая, южная — равнинная и с меньшим количеством зелени. Среди курортов северного побережья для отдыха с детьми подойдет курорт Золотые Пески, расположенный в Национальном парке Болгарии, в 35 км от Варны. Свое название этот курорт получил благодаря прекрасному мелкому песку золотистого цвета на широких пляжах. Здесь масса возможностей для полноценного отдыха — водные развлечения, аттракционы, аквапарк, множество ресторанов и кафе, для детей — водные горки и детские бассейны, катание на пони и паровозиках, детские спортивные центры. Правда, любителям спокойного отдыха этот курорт может показаться слишком шумным.

Если вы хотите совместить отдых с оздоровительными процедурами, можно разместиться на курорте Святой Константин и Елена. Это совершенно уникальное место на побережье, где прямо на пляже из-под земли бьют горячие минеральные источники, и все желающие совершенно бесплатно могут принимать лечебные ванны (правда, перед купанием в водах желательно все же посоветоваться с врачом). Этот тихий, очень зеленый курорт удобен своим расположением — он находится всего в 8 км от Варны, так что вы легко сможете не только отдыхать на море, но и совершать прогулки по городу.

Посещение Варны — третьего по величине города Болгарии — внесет приятное разнообразие в ваш отдых. Здесь можно не только осмотреть местные достопримечательности — величественный кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, римские термы, но и совершить приятную прогулку по Приморскому парку, покататься с ребенком на аттракционах, посетить аквариум, террариум, зоопарк и дельфинарий.

Интересной для ребенка будет поездка в Каменный Лес, расположенный в 18 км от Варны. Здесь находится целое "поле" больших каменных глыб — до 6 м высотой. Некоторые из них полые. Происхождение причудливых камней до сих пор служит предметом споров для ученых — то ли это остатки древних святынь человека, то ли продукт деятельности природы. Во всяком случае, замечено, что это зона магнитной аномалии и некоторые приборы, например часы, здесь просто перестают работать.

Чудесные пляжи и старинные города

Самый крупный курорт Болгарии — Солнечный Берег — расположен в южной части побережья. Место идеально подходит для отдыха с ребенком — широкий пляж с мелким песком, протянувшийся на 8 км, пологое морское дно, обилие детских развлечений, аквапарк.

Если вы хотите отдохнуть в спокойном месте, можно выбрать более тихий курорт — например, Святой Влас, расположенный в 4 км от Солнечного Берега. Уникальное сочетание морского и горного воздуха не только укрепляет организм, но и способствует лечению легочных заболеваний.

Отдых на южном побережье можно совмещать с поездками в старинные города Несебр и Созополь. Город Несебр, внесенный в список ЮНЕСКО, расположен всего в 3 км от курорта Солнечный Берег. Он находится на маленьком полуострове, соединенном с материком узкой дамбой. Городские постройки окружают мощные крепостные стены. Хотя полуостров совсем невелик — 850 м в длину и 300 м в ширину, — на нем располагается множество церквей различной степени сохранности. Неповторимое очарование городу придают жилые дома, построенные в стиле болгарского Национального Возрождения — с каменным фундаментом и деревянным верхом. Извилистые улочки пестрят сувенирными лавками, приветливые продавцы, как правило, говорящие по-русски, предлагают туристам болгарскую керамику, знаменитое розовое масло, кукол, одетых в национальные костюмы, старинные монеты, поднятые со дна Черного моря.

Приятной может оказаться поездка и в другой город южного побережья — Созополь. Он не так популярен, как Несебр, поэтому здесь не бывает такого обилия туристов. Тем не менее, в Созополе есть что посмотреть, здесь хорошо сохранились жилые дома, возведенные в XIX веке.

Где бы вы ни остановились в Болгарии, всегда можете быть уверены: вас и вашего ребенка ждет доброжелательное отношение местных жителей и их желание сделать ваш отдых приятным и разнообразным.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.