Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Отдых в Болгарии: чем кормить ребенка. Завтраки и обеды

Отдых с детьми на курортах Болгарии: что означают названия болгарских блюд

Содержание:

Болгария и в кризис остается одним из популярных направлений для отдыха с детьми. Однако на курортах Болгарии родителей подстерегает неожиданная трудность: болгарская кухня существенно отличается от российской. А дети, как известно, любят есть только знакомые блюда. Что делать?

Отдых с детьми на курортах Болгарии

Можно, конечно, найти гостиницу со шведским столом и таким образом решить проблему: ребенок просто будет выбирать еду, которая выглядит привычным образом. Есть и другой способ: снять квартиру и готовить самостоятельно, покупая продукты в магазине. Правда, это не стопроцентный выход: болгарские магазинчики обычно небольшие, и многих привычных для нас продуктов там просто не найти.

Если же настраиваться на еду в ресторанах и кафе, то может возникнуть проблема не только знания языка (в некоторых заведениях меню сопровождается фотографиями или же все ингредиенты, из которых готовятся блюда, переведены на английский), но и принципиального отличия национальной кухни. К тому же не только дети не могут есть незнакомую еду, но и взрослые с чувствительными желудками или со специфической диетой. Поэтому предлагаю вам небольшой экскурс по болгарской кухне.

К содержанию

Салаты

Два самых популярных салата, которые можно найти буквально в каждом кафе, это «шопский» («шопска») и овчарский («овчарска»). Шопский салат попроще, он обычно состоит из нарезанных кубиками огурцов, помидоров и брынзы. Иногда к ним еще добавляют болгарский перец и сыр. Овчарский салат состоит из тех же ингредиентов плюс маслины, ветчина, вареные яйца, маринованные грибы и лук. Он более сытный и обычно стоит дороже. Собственно, можно самостоятельно приготовить эти оригинальные салаты у себя дома, даже никуда не выезжая на отдых и просто используя эти списки продуктов.

Еще один очень интересный салат — «кёполу». Это местный способ приготовления овощной икры из баклажанов, болгарских перцев и помидоров.

К содержанию

Супы

Вообще-то болгарская кухня не очень богата супами, потому что здесь популярны «манджи» — тушеные горячие блюда из мяса и овощей, которые обычно готовятся в глиняной посуде и в которых так много жидкости, что они напоминают супы. Но в кафе в разделе меню «супы» часто бывает следующий набор блюд: «таратор», «пилешка супа» и «шкембе чорба».

«Таратор», по меркам российских родителей, с трудом тянет на суп. Потому что это айран (то есть разбавленное водой кислое молоко) с мелко нарезанными огурцами. Это, если можно так выразиться, суп-салат, который, кстати, приготовить дома очень просто.

«Шкембе чорба» — это мелко порубленный бараний (или телячий, или свиной) желудок, сваренный в молоке. Обычно очень вкусно, но, как и многие болгарские блюда, островато и не очень привычно для наших детей. Кстати, «остро» по-болгарски — «пикантно». Обязательно обращайте внимание на это слово, выбирая блюда!

И только «пилешка супа» наиболее соответствует нашим представлениям о супе — это куриная лапша с овощами. «Пиле» (ударение на первый слог) — по-болгарски «курица».

Отдых с детьми на курортах Болгарии

К содержанию

Завтраки

На завтрак болгары едят специфическую еду, которая называется «баница». Это пирог, в который кладут брынзу или сыр, сосиску или ветчину. Баницы продаются в специальных заведениях, которые работают с раннего утра и где-то до полудня и называются «баничарницы». Запивают баницу обычно айраном или «бозой» — сладким напитком из броженой крупы — пшеницы, овса или проса. И баницы, и айран, и бозу производят на пищевых предприятиях и с утра развозят по баничарницам.

Кстати, обычно до обеда никакие другие кафе не работают (кроме тех, что при отелях), так что, возможно, и вы тоже посетите подобные заведения за неимением ничего другого. Но болгары готовят баницы и дома, самостоятельно. У них в магазинах продается специальное замороженное тесто для их изготовления. А в России я готовлю банницу из армянского лаваша. Как это можно сделать?

Рецепт баницы с брынзой из армянского лаваша
Вам понадобится:
  • армянский лаваш
  • брынза
  • зеленый лук
  • подсолнечное масло
  • молоко
  • яйца
  • форма для выпечки
  • ножницы
  1. Из листов армянского лаваша вырежем два куска по размеру формы для выпечки. Их мы потом положим снизу и сверху формы. Оставшейся лаваш порежем ножницами на небольшие кусочки и смешаем их с порубленной на кубики брынзой и сырыми яйцами.
  2. Мелко нарезанный зеленый лук чуть поджарим на сковороде, остудим и добавим в получившуюся массу. Я ее не солю, потому что брынза и так обычно очень соленая.
  3. В форму для выпечки нальем чуть-чуть масла и положим в нее один из двух кусков лаваша. На него равномерно кладем массу из брынзы, лаваша, лука и яиц и сверху закрываем вторым куском лаваша, который нужно чуть-чуть полить молоком, чтобы верхняя корка не засохла. Готовить в духовке, разогретой до примерно 200 градусов, где-то минут двадцать.
Баницу можно готовить с сыром, творогом и йогуртом. В разных районах Болгарии существуют свои рецепты баницы, так что вы можете тоже экспериментировать.

Другие необычные блюда местной кухни на завтрак — «мекицы», оладьи на кефире или кислом молоке. Еще один интересный вариант утренней еды — запеченные в духовке бутерброды с фаршем. Нужно всего-навсего положить фарш на нарезанный хлеб и запечь. Очень сытная получается еда.

Вообще болгары привыкли к плотным завтракам. Каш они обычно не едят — возможно, потому, что вместо злаков предпочитают выращивать многочисленные овощи, фрукты и виноград. Кроме того, болгары гордятся разнообразными кисломолочными продуктами. В результате таких сельскохозяйственных приоритетов в кафе при отелях вам, скорее всего, предложат омлеты, пиццы. Или сырники, творожники, запеканки. Или вездесущие хлопья с молоком или мюсли.

Болгарская кухня очень богатая и похожа на турецкую. Поэтому оригинальных вторых блюд очень много. Им и будет полностью посвящено продолжение статьи.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.