Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Отдых в Андорре всей семьей

10 января. Матвея уложили пораньше (в 5 часов вечера). В итоге в 11-м часу он проснулся, а надо было, чтобы он встал в 2 часа ночи. В общем, никто не спал толком. Сердце приятно екает!

10 января. Матвея уложили пораньше (в 5 часов вечера). В итоге в 11-м часу он проснулся, а надо было, чтобы он встал в 2 часа ночи. В общем, никто не спал толком. Сердце приятно екает!

11 января. В 2.20 за нами заехал Леша. Застал нас сидящих уже на своих чемоданах! До аэропорта добрались без приключений. С обалдевшим видом еще не веря своему счастью прошли паспортный и прочий контроль. И наконец мы в самолете. Матвей тычет во все имеющиеся кнопочки, исследует, как работает ремень безопасности, и изучает схему самолета. Все следующие 3 часа Матвей крутился под сиденьем, рисовал, подписывал в штаны, а мы решили выпить немного предлагаемого вина, чтобы хоть немного подремать. Четвертый час лету все дружно дремали.

Прилетели. Тепло, солнечно, пальмы. Не прошло и двух часов, как нам выдали багаж - ворота самолета не могли открыть, чтобы вытащить содержимое. Это нас нисколько не расстроило, потому что наши баулы по крайней мере прилетели с нами. Автобус был очень красивый, дороги чистые, но извилистые и узковатые. Зайчика стошнило практически сразу, и он уснул у меня на руках. Я не выходила на остановках для отдыха, а к концу третьего часа мое желание сходить в туалет достигло своего апогея! И на все Пашины: "Ты только посмотри, как красиво!" я выдавливала "угу". Разумеется, наш отель был последним!!! Так что первое, что я увидела своими красными, выпученными глазами в своем номере, был туалет.

Номер небольшой, но вполне себе уютный. А-ля альпийская деревушка. Запихнули все вещи в шкаф. Далее по плану было пару часов на отдых, но после недолгого совещания решили, что и 10 минут вполне достаточно. Разведка деревушки дала такие результаты: минисупермаркетов - 3 шт., спортивных магазинов - 3 шт. на метр квадратный, телекабинка, т.е .подъемник - 1 шт., отелей - несметное количество, кафешек - 1 шт. на метр квадратный, горы - в изобилии, к ним в приложение чистая вода и воздух, снега - 0, лыжников и бордистов - неисчисляемо. После прогулки заметили, что голова от чистого воздуха стремится оторваться от шеи и у-уле-ете-еть во-о-озу-у-ушны-ым ша-ари-ико-ом. В 5 часов по местному мы встретились со своим гидом, чтобы узнать, что не в одно купальное заведение нас с сыном 2,5 лет не пустят. Это потребовало перезагрузки всей нашей развлекательной, отдыхательной программы.

Ужин состоял из закусок, салатов - шведский стол и + на выбор по меню горячие блюда, десерты. Причем был перевод меню даже на русский язык (перевод составлялся на компьютере, поэтому требовалось некоторое воображение, чтобы понять: "шары мяса телятина с овощь" или "торт дома" - это фрикадельки из мяса, ну и торт домашний). После ужина сон. Самый крепкий, сладкий, глубокий, до утра.

12 января. Завтрак: фрукты, выпечка, запеканка, сок, джемы, чай, кофе, хрустики. Едем в столицу Андорра ла вела - она так называется. Дорога заняла минут 7. Очень чистый, уютный, маленький городок. А поскольку мы уже знаем цены в Аринсале (там, где мы жили), то ушлый Паша ищет, где подешевле. Нашли. Пока Паша мучил продавщицу своими запросами, сынуля развлекал сам себя новым набором машинок. Игра в гаражи была особенно интересной. Для этой увлекательной игры он приспособил прилавок, где стояло около 50 пар новых кроссовок. Для тех, кто еще не догадался, - это и были гаражи. Туда он прятал свои крошечные модельки машинок (6 шт.), а нашел только две. Так что следующие полчаса нам с сыном было чем заняться. Следующие 30 минут Матвея развлекал хозяин заведения: игра в мячик, ползание под вешалками с одеждой, прятки - в общем, там нас надолго запомнят. Паша купил лыжи, ботинки, очки, перчатки.

В обед приехали в отель. Пока я возвращала своим ногам жизнь, папа с сыном пошли прокатиться в телекабинке на гору и посмотреть на СНЕГ. Вернулись довольные. Паша признался, что во время подъема трухнул (далеко падать, если что)! Нашли садик для Матвея, снег и трассы для папы и мамы.

После ужина Матвей нашел себе товарища. Мальчик Петя с удовольствием составил компанию нашему хулигану в его хулиганствах. Еле затащили своего киндера в номер. Уснули все моментально.

13 января. Колдеэ - термальный комплекс. Решили сходить хотя бы по очереди в местные термы. Детям до 5 лет сюда нельзя. В столицу поехали все вместе, а дальше я в термы, а папа и сын в парк, где есть детские площадки и дети (для нашего товарища это важно). Из автобуса я вышла раньше на одну остановку и чудом с первого раза нашла этот Колдеэ. Получив магнитную карточку, направилась к турникету. Здесь меня встретил местный служащий, который на всех языках мира о чем-то меня спрашивал. Пришлось прибегнуть к самому крайнему приему - распахнуть куртку и показать надпись "раша" на кофте, тем самым расписавшись в своем невежестве в знании языков. После чего мальчик изрек: "Пэрвий раз?" Я: "Ага". Дальше долго искали девочку, которая могла бы объяснить мне на русском, что к чему. Таковой не нашлось. Дали англоговорящую. Худо-бедно объяснились, но тут я вспомнила про резиновые носочки, без которых якобы купаться нельзя. Пантомимой я сумела донести это до девушки, и она, добрая душа, всего за 2,5 евро предоставила желаемое. Заперев все вещи в шкаф и облачившись в купальник и новые резиновые носочки ярко-белого цвета, я начала продвигаться в сторону бассейнов.

Решила войти в зал с укладкой на голове, поэтому все душевые я старательно обошла. На входе меня попросили сполоснуть мои белые ноженьки в специальном душике для ног и указали направление к бассейнам. Впереди забрезжил бассейн, но в коридоре полукруглой формы я слишком поздно заметила понатыканные в разных местах форсунки душа! Автоматический душ сделал свое "чистое" дело. Мокрая с головы до ног, я вошла в аквазону. Круглый бассейн, круглые чаши джакузи, все белое или зеленовато-голубое. Захотелось сразу подняться в эти чаши джакузи. Поднимаясь, я естественным образом продемонстрировала свои носочки. Позже выяснилось, почему так искоса на меня поглядывали - никто кроме меня до такого не додумался, а плавать и купаться в них было очень неудобно - они набирали в себя воду и на выходе из воды хлюпали немилосердно. Вода везде была очень теплой, приятной. Очень понравилось плавать в теплой воде на открытом воздухе, горячая вода в римских термах, турецкая парная была просто чудной, контрастные ванны для ног. Накупалась вдоволь - на это было отведено 3 часа. Забрела в местный магазин и накупила всего, что называлось "Колдеэ". Кстати, гель для тела увлажняет очень хорошо даже морду лица.

Выход неожиданно вывел меня на какую то незнакомую территорию. Повинуясь интуиции, я ушла в противоположную сторону и через каких-то 40 минут была на остановке, где меня уже ждали мои мужчины.

После ужина сына с другом Петей (5 лет) удалились в бильярдную играть в машинки. Через несколько минут Петин папа решил проведать наших мальчуганов. На наши вопрошающие взгляды он ответил: "Когда я уходил, ВАШ был с кием". Надо отметить, что в бильярдной были стеклянные столики, двери. Все там было целое, когда я туда залетела. Просто Матвейчик решил, что кий очень похож на ружье, и ходил с ним на перевес и тихо-мирно всех из него постреливал. Потом Петя со своим папой и Матвей со своим играли в бильярд. Наши победили!

14 января. Полуторачасовые сборы. И вот уже сложен рюкзак - это наш папа собирается в бассейн, где вчера была я (с малюсеньким пакетиком). Уж и не знаю, чего он туда напихал! После завтрака он отбыл, а мы пошли гулять. Приходит смска: "Забыл купальные трусы". Информация к размышлению: а что же было в рюкзаке?

15 января. День катания. Активировали свои ски-пассы (магнитные карточки, дающие возможность кататься в нашей области - это около 4-5 городков и туча трасс) и со всеми причиндалами забрались в кабинку. У кого страх высоты - дальше не читать. Наслаждаться видами первый раз как-то не очень получалось! Кабинка немного сотрясалась на каждом опорном столбе. Но Матвейчик был в восторге.

Детский сад представлял собой игровую с кухней и туалетом. Просторная комната была заставлена всевозможными игрушками - а нашему кренделю большего и не надо. Он был там один русский и единственный ребенок, кто не хныкал. Взял за ручку плачущего мальчика, и они ушли играть. После моих мучений на самодвижущейся дорожке Паша забрал меня на нормальную трассу с нормальным кресельным подъемником, там я и каталась. Пологие склоны, протяженная трасса, кряхтеть и сопеть (кто-то это называет кататься) было в удовольствие.

Прошло 2 часа. Сынуля согласился покинуть игровую при условии, что после обеда мы вернем его на место (в сад). Спустились, покушали, поднялись. Можно было кушать и на горе, но нам казалось, что там дороговато. Матвея опять в сад. Солнце припекало еще сильнее.

Снег трансформировался в кашу. Не теряя времени, я забралась на свой полюбившийся склон. Но катание как-то не задалось. Приземляться на такой снег было некомфортно. Ну и один из разов я особенно некомфортно приземлилась на камешек горной породы. Моя защищенная пятая точка тут же заболела. Но я решила, что такого больше не повторится, и повторила попытку. Теперь я упала на лед и сделала наконец вывод, что после обеда лучше не кататься. Паша в это время бороздил более сложные трассы. Там, где катался он, состояние снега было гораздо лучше, народу поменьше, склоны покруче - на то они и сложные трассы!

Ночью спала на животе.

Второй день катания. Матвей был счастлив поиграть еще пару часов в игровой, а мы - на подъемник. Этот день прошел без происшествий (у меня). После обеда мы с сыном удалились на дневной сон, а в это время наш папа гонял наперегонки с 70-летним дедулей (хи-хи-хи - так прикольно звучит!). На самом деле дедуля был ас! На красных трассах как вихрь зажигал (хи-хи-хи - это так Паша говорит), но будем же верить моему супругу, в доказательство были синяки и ссадины (думаю, снежками так не получится пораниться).

Третий день катания. После завтрака кататься уехала я, а после обеда Паша поехал кататься в другой городок, опробовать другие склоны. Я же предвкушаю - завтра по плану день шоппинга.

День шоппинга. Шатались по столице и покупали все, что нравилось. Действительно цены ниже (по крайней мере, московских). Навьюченные и довольные вернулись в отель паковать чемоданы. За ужином было грустно, уезжать не хотелось.

День отъезда из Андорры и день приезда в Барселону. На такси мы добрались до автобусного вокзала. Купили билеты, загрузились и с аборигенами (не туристический автобус) отправились в 3,5-часовую поездку извилистыми дорогами. По обыкновению зайчишку опять стошнило, затем он уснул. Привез автобус нас опять же на автобусный вокзал. Паша привел таксиста - водителя новенького Фольксваген пассат. Наш отель располагался в самом сердце Барселоны - готическом квартале. Мы с открытым ртом ехали в машине. Каждый дом - шедевр архитектуры. По значимости в городе он схож с московским старым Арбатом. Очень красивое место.

Отель 3 звезды. В нарекания можно поставить искусственные полотенца в ванной и слишком наароматизированная комната. После 4-часовой дороги планировался часок отдыха, но смогли усидеть минут 10. Пошли вниз по улице и через 5 минут оказались на пристани. Мне почему-то все время на пристани казалось, что нахожусь я где-нибудь в Рио. (Я же так часто бываю в Рио, ну ты ж знаешь!) Все белое, голубое море, зеленые, высоченные пальмы! Тут же располагался аквариум.

Очень понравилось - особенно Матвею. На первом этаже - огромные аквариумы с очень красивыми морскими рыбами, там же туннели, где над нами плавали акулы и другие опасные гады (скаты, например, а остальных не знаю - но очень опасные!!!). На выходе Матвей сказал, что любимая его рыбка - это акула. На втором этаже всякие развлечения для детей. Например, лабиринт, в аквариуме. Т.е. лезешь по туннелю из стекла, а рядом рыбки плавают. Или грот, где потолок стеклянный: мы залезли в него -сверху водичка плещется, а через некоторое время сверху опрокидывается большой объем воды - прикольно! Паша сказал: "Ощущение как в унитазе!". Потом я его долго пытала, как часто он смывается так в унитазе. Была еще голова кашалота с зубищами - заходишь туда, а там как пещера и звуки морские (все очень напоминает комнату страха). Матвей струсил и не пошел. И еще много всякого разного было.

После аквариума гуляли по пристани и любовались на роскошные яхты. Взяли такси и направились в Парк Гуэль, над которым трудился Гауди. Описывать впечатления, которые мы там испытали, дело неблагодарное - это видеть надо. Ориентируясь по карте, до отеля решили пройтись пешочком. Когда я поняла, что от меня до отеля дойдут только уши, то, согласно карте, мы прошли всего 2/3 пути. Поймали такси. Быстренько привели себя в чувство в номере - и на ужин. В местной ресторации меня кормили устрицами и прочей морской снедью, Пашу - мясом, сына - макаронами. Спали как убитые.

Утром, не теряя времени, погуляли по готическому кварталу. Такси. Аэропорт. Русские. Очереди. Поняли - уже почти дома. Но что точно дома, поняли на посадке, которую нам долго не давали, потому что садиться - тоже очередь. В итоге с интервалом в минуты приземлилось около 15 самолетов. Все, что было дальше, просто страшный сон! В течение 2-3 часов мы пытались найти свой багаж в экстремальных условиях. Уже вечером смеялись, когда Паша, увидев на транспортерной ленте наш чехол с лыжами и ботинками (а в ботинках были бутылки, а багаж просто выкидывают с этой ленты), со свирепым видом раскидывал за пояс здоровенных мужиков со словами: "Разойдись, мое идет!".

Впечатлений масса. Это было незабываемо. Мы очень рады, что нам удалось совершить это путешествие. Матвей показал себя с лучшей стороны, не капризничал, очень расширил свой кругозор, повзрослел. Мы тоже.

Наша семья состоит из папы Паши, мамы Веры и сына Матвея - на момент описываемого путешествия (январь 2007 г.) ему было 2,5. Мы любим путешествовать вместе. В преддверье горнолыжного раздолья, думаю, многим будет интересно почитать об отдыхе в Андорре. Отдыхали мы в местечке Пал-Аринсал. Отель, в котором мы остановились, назывался Хуса-Шале-Верду. Готовясь к путешествию, мы собирали информацию, но оказалось, что ее очень немного по Андорре. Удачного отдыха!


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.