Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Мороз невелик, а стоять не велит. Зимние игры на улице

Этой зимой мы так долго ждали снега, и вот наконец-то крыши побелели, деревья украсились снежными шапками, а дворники заскрипели лопатами. Самое популярное развлечение для детей зимой это, конечно, катание с горок. Но что делать, если горки поблизости нет, или кататься уже надоело. Предлагаем несколько весёлых игр, в которые можно поиграть на детской площадке.

Если вашему ребенку 3-5 лет, и он не ходит в детский сад, то вы наверняка знаете, как трудно организовать коллективную игру для малыша во дворе, где деток его возраста, как правило, очень мало, а вот карапузов в возрасте 1,5-2 года — хоть отбавляй. Мы постарались собрать игры, в которые годовалым малышам играть будет так же интересно, как и пятилетним, и при этом они не будут друг другу мешать. Не стесняйтесь организовывать такие коллективные игры на своей детской площадке: вам они помогут не замёрзнуть во время долгой прогулки, а вашему ребенку — найти новых друзей.

Каравай. Эта игра знакома всем нам с детства, играют в неё обычно на днях рождения или именинах. Но двухлетние малыши с удовольствием похороводят и без особого повода, особенно если мамы и бабушки встанут в хоровод вместе с ними. Детки постарше "Каравай" любят меньше, но, скорее всего, не откажутся поиграть за компанию.

Правила простые. Один человек встаёт в круг. Остальные берутся за руки и водят вокруг него хоровод, приговаривая: "Как на Катины (имя стоящего в кругу) именины испекли мы каравай. Вот такой вышины (все встают на цыпочки и поднимают руки высоко вверх), вот такой нижины (садятся на корточки и опускают руки вниз), вот такой ширины (расходятся на максимально возможное расстояние, не разжимая рук), вот такой ужины (сходятся к стоящему в круге как можно ближе, не разжимая рук). Каравай, каравай, кого хочешь, выбирай (хлопают в ладоши)". После этих слов стоящий в кругу называет имя того, кого он выбрал, и названный встает в круг вместо него. Всё повторяется.

Заморожу. Для этой игры нужен водящий — Дед Мороз. Лучше, если это будет кто-то из взрослых. Остальные играющие образуют круг и вытягивают руки вперед. Водящий встает в центр круга и с криками: "Заморожу! Заморожу!" пытается поймать вытянутые ладошки игроков, а те при приближении Деда Мороза убирают руки за спину. Пойманного водящий немного журит: "Ай-яй-яй! Заморозил тебя Дед Мороз!", и игра продолжается.

Игра "В поросят". На нашей детской площадке эта игра очень популярна и зимой, и летом. Правила простые: один взрослый — волк, дети — поросята. У поросят есть домик, например, пространство под горкой. У волка есть логово (лавочка или просто пятачок под деревом). Вначале волк отправляется к себе домой и "спит" (закрывает глаза и руки кладёт под щёку). Поросята выбегают из домика, бегают вокруг логова волка и кричат: "Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк! Где ты ходишь, глупый волк?!" и далее по тексту из бессмертного произведения Сергея Михалкова. В какой-то момент волк просыпается и пытается поймать поросят, а поросята с визгом убегают в свой домик.

Если волк поймает "поросёнка" 1,5-2 лет, то он его немного "поест" (покружит в воздухе или просто слегка потормошит) и отпускает, а сам идёт опять спать. А вот если попадется поросёнок постарше (3,5-5 лет), то можно сюжет усложнить и отвести пойманного малыша в "кладовку" (место около волчьего логова), запереть там на ключ (палочку), ключ положить в карман (чтобы он оттуда торчал и его легко можно было вынуть), и только после этого пойти спать. Дальше свободные поросята пытаются спасти своего собрата. Для этого нужно незаметно вытащить ключ у спящего волка из кармана, открыть кладовку и вместе с заключенным успеть добежать до домика. Волк просыпается, когда хочет, и мешает побегу.

Можно добавить в игру артистизма следующим образом: когда волк добегает до поросячьего домика и никого не успевает поймать, он говорит: "Никого не поймал волк и очень рассердился! Он зарычал (волк громко рычит "р-р-р-р"), и зубами застучал (волк стучит зубами), стал царапать стены когтями (волк царапает поросячий домик), но ничего не помогало. Тогда волк подул (волк дует, сильно надувая щёки). Но домик даже не пошатнулся, ведь он был каменный!". В общем, игра предоставляет большой простор для фантазии.

"Репка". Эта игра хороша именно для зимнего времени года, потому что часто сопровождается падениями и кучей-малой. А валяясь по снегу, и не испачкаешься, и не ушибёшься.

Правила такие. Назначают Репку, Дедку, Бабку и т.д. Взрослый — ведущий, если играете в первый раз, то лучше ему также быть и Репкой, чтобы наглядно показать детям, в чем заключается игра. Один из малышей (Дедка) сажает Репку куда-нибудь на лавочку. Ведущий всё это комментирует: "Посадил Дед репку! Растил её, растил, поливал, сорняки полол (Дедка, а при желании и вся его большая семья, выполняет описываемые действия в меру своих артистических способностей), гусениц собирал, удобрял и т.д. И выросла репка большая пребольшая!" После этих слов Репка широко раскидывает руки в разные стороны, в руках держит по небольшому кусочку верёвки (примерно по 40см) или по детской лопатке, также удобно использовать шарф. Ведущий: "И стал Дед её тянуть!" Дед хватается за конец верёвки (или за ручку лопатки) и пытается стащить Репку с лавки, "вытянуть" её. Дальше, как и положено по сюжету сказки, он зовёт на помощь Бабку, Внучку, Жучку, Кошку, Мышку, Катю, Петю, в общем, всех участвующих в игре детей. И тянут они, тянут Репку, пока не вытянут!

Волк у проруби. Это игра по мотивам сказки "Как лиса волка обманула". Один игрок — волк, остальные — рыбки. В первый раз лучше назначить волком кого-то из взрослых (он и продемонстрирует, в чём заключается игра). На пояс волку нужно привязать верёвку (можно шарф), лучше подлиннее, примерно 1,5 метра. Если веревки нет, то можно опять использовать детскую лопатку, держать её сзади двумя руками. Верёвка (лопатка) изображает волчий хвост. Волк садится куда-нибудь (на пенёк или на санки) и рассказывает, что вот он пришёл на речку ловить рыбу, как его научила лиса, на хвост. Хвост волк забрасывает назад "в прорубь" и начинает приговаривать: "Ловись рыбка, большая и маленькая". Дети-рыбки цепляются за хвост и друг за друга. Когда все готовы, волк пытается вытянуть хвост из проруби, а рыбки стараются удержать волка "в проруби", то есть на пеньке.

Золотые ворота. Эта игра довольно известна. Но в первоначальном своём варианте для деток 1,5-2 лет не годится из-за слишком строгих правил. Адаптированный для малышей вариант выглядит так. Двое (или больше) взрослых стоят, держась за руки и образуя хоровод. Руки подняты высоко вверх. Дети бегают между стоящими, пробегая под поднятыми руками. Стоящие в хороводе говорят хором: "Золотые ворота пропускают не всегда! Первый раз прощается, второй раз запрещается. А на третий раз не пропустим вас!", на последних словах руки резко опускают вниз, стараясь поймать внутрь хоровода как можно больше детей. Кто попался — проиграл, кто успел выбежать — выиграл. Дальше игра повторяется сначала.

Дед Мороз и речка. Правила, как в игре в "Колдунчики". Водящий — Дед Мороз. Остальные — капельки в речке. Дед Мороз старается дотронуться волшебным посохом (палочкой) или просто рукой до капелек — заморозить речку. До кого дотронется, тот замёрз. Но оставшиеся капельки могут вновь отогреть замороженного, для этого "тёплой" капельке надо дотронуться до "замороженной". Задача деда Мороза заморозить все капельки в речке.

Помощники Деда Мороза. Все мы знаем, что Дед Мороз любит, когда всё кругом в снегу. Дети могут помочь Деду Морозу укутать снегом деревья и кусты около своей детской площадки. Пусть возьмут свои лопатки и постараются посыпать снегом все веточки, до которых смогут дотянуться.

Снеговик из куличиков. Для того чтобы слепить большого снеговика, нужно, чтобы снега было много, а температура на улице не была слишком низкой. Но даже если на улице крещенские морозы, а сквозь тонкий снежный покров просвечивает земля, можно показать ребенку, что такое снеговик. Вместо того чтобы катать комки, сделайте три куличика из снега (лучше, если у вас будут два ведёрка разного размера) и соберите снеговика из них. А можно построить из снежных куличиков башню и даже посоревноваться, у кого она получится выше. Если снег в ведёрке хорошенько утрамбовывать, то снежные куличики не рассыплются даже при -10?С.


Отзывы пользователей
Ирина | 20.02.2014

Спасибо за статью!

Ольга | 02.03.2011

Очень интересные игры и доступные.Спасибо!

Ольга | 19.01.2009

Спасибо,очень интересно! Обязательно попробуем!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.