Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Насморк у грудничка

Содержание:

Довольно часто молодые мамы недоумевают: кроха на грудном вскармливании, а все равно у него появляются сопельки, а то и кашель. Неужели мамино молочко не помогает выработать иммунитет?

На самом деле показатель хорошего иммунитета — это не отсутствие болезней, а способность организма правильно на них отреагировать. В городской среде малыш сталкивается с огромным числом вирусов, даже если только лишь папа ходит на работу и бабушка иногда приезжает в гости. А что говорить о крохе, если его старший братик посещает детский сад или школу? А если малыш с мамой ездят в транспорте? Вполне нормально в такой ситуации нет-нет, да и засопливиться. Если насморк протекает легко, без температуры, без осложнений — это показатель тренировки иммунитета, и это неплохо — так считают современные педиатры.

Существует несколько типов насморка

Инфекционный вызывается вирусной или бактериальной инфекцией.

Аллергический, соответственно, — аллергенами, у малышей преимущественно пищевыми. В этом случае «текут» и нос, и глазки — нужно проконсультироваться у детского аллерголога.

Вазомоторный насморк, связанный с сосудистыми проблемами, у детей встречается редко. Диагностировать и лечить его должен педиатр или детский лор-врач.

Насморк, вызванный другими причинами — инородным телом в носу и т.д.

Разумеется, чаще всего встречается инфекционный насморк, и вот как следует себя вести, если у малыша появились сопельки.

К содержанию

Стратегия для носика

Вообще выделение слизи из носа — это нормальная защитная реакция организма. Если у малыша прозрачные светлые сопельки, которые не затрудняют дыхание (ребенок может спокойно брать грудь или сосать пальчик, не пытается дышать ртом) — не надо переживать и стремиться их устранить. За малышом нужно просто следить и помогать организму бороться: почаще прикладывать кроху к груди, увлажнять воздух в помещении, вытирать носик, аккуратно отсасывать слизь, если она обильна.

При любом болезненном состоянии необходимо облегчать диету крохи. Если он получает прикорм, не стоит заставлять его кушать, — пусть некоторое время побудет только на грудном молоке. Детей-искусственников также нужно кормить более «легкой» пищей.

Часто на второй-третий день слизь в носу становится густой, желтоватой или зеленоватой. Если ее объем уменьшается и проблем с дыханием нет, продолжаем ту же тактику. Но вот если нос явно заложен, насморк затягивается и усиливается, значит, происходит активный рост бактериальной флоры, малыш сам не справляется, и ему нужно помочь.

Не нужно у детей до 6 месяцев использовать сосудосуживающие капли — это вредно для нежной слизистой малышового носика.

Намного более правильно — использовать для дезинфекции и очистки носа подсоленную воду (1 чайную ложку на стакан воды). Соль разжижает слизь и смывает ее. Существуют готовые препараты на основе соленой воды — Аквамарис (капли и спрей), Физиомир Бэйби (спрей), Физиомир Маример, Аквалор. Всеми этими средствами нужно помогать малышу облегчить дыхание.

Для детишек первого полугодия жизни предпочтительнее использовать спреи, а не капли. Дело в том, что анатомически строение носоглотки малыша отличается от таковой у взрослого. У крохи, если объяснять «на пальцах», довольно близко находятся нос и ушки, а вот носовые пазухи не развиты. Соответственно, промывания малышам делать не только бессмысленно (в закрытых пазухах слизи нет), но и опасно — можно спровоцировать инфицирование ушей.

Если насморк затягивается, выделения тягучие, густые, зеленые, инфекция вызывает выделения из глаз — самолечение нужно прекращать и обращаться к доктору, поскольку ситуация осложнилась. Существуют щадящие антибактериальные спреи, а также гомеопатические препараты, однако их должен назначать врач по состоянию малыша.

Чем опасны такие затяжные насморки? Прежде всего, осложнениями на уши. Лор или педиатр, владеющей отоскопом (фонарик с воронкой для осмотра ушей), прежде всего проверит уши крохи. Мама может заподозрить неладное, если младенец, которому очистили нос, все же бросает грудь, едва начав сосать — возможно, ему мешает боль в ухе. Народный способ «нажать на козелок уха», чтобы понять, есть ли воспаление, не сравнится по диагностической точности с отоскопом. При тяжелом гнойном отите малышу действительно больно, если надавить на козелок — и в этом случае к врачу нужно буквально бежать бегом. Однако если воспаление пока только в начале слуховой трубы, ребенок не будет реагировать на надавливание, хотя лечить уже пора — и обязательно с помощью доктора.

К содержанию

Малышовые проблемы

Груднички могут иметь несколько «особых» видов насморка, которые не встречаются у более взрослых детей.

В 2-3 месяца у детишек бывают хрипы, этакое «похрюкивание» где-то между носом и горлом, которое пугает маму. Дайте малышу грудь и проверьте реакцию. Если «хрюки» исчезли — ничего страшного. Дело в том, что при срыгивании часть желудочного содержимого попадает в задние носовые ходы и там продолжает перевариваться. В результате в носоглотке малыша образуется такой хрючащий творожок, обычно небольшое его количество содержится и в выделениях из носа. Это не опасно для здоровья крохи.

Особый тип насморка — так называемые «зубные сопли». Когда у малыша прорезываются зубки, особенно верхние, это нередко сопровождается выделениями из носа. Однако если у малыша поднимается температура и ухудшается общее состояние — обратитесь к врачу.

В 1,5-2 месяца мамы иногда переживают из-за ложного насморка. В этом возрасте у крохи очень активны слюнные железы, малыш «пускает пузыри» — и в том числе из носа, может даже подкашливать, т.к. периодически захлебывается ими. Если в целом кроха бодр и доволен, то и о выделениях из носа не стоит беспокоиться.

Срочная консультация врача требуется, если:

  • насморк затягивается, выделения из носа мешают дышать и сосать;
  • малыш становится беспокойным, бросает грудь;
  • хрипы опускаются «ниже горла», кашель не похож на «подавился слюной».

В остальных ситуациях можно совладать с насморком подручными средствами.


Отзывы пользователей
Предыдущие | Следующие
Анастасия | 21.05.2017

Хорошая статья. Мне понравилось. У малышей до года температура 37,4 это нормально. Не нужно пичкать ребенка сразу же какими то препаратами.

Анастасия | 29.10.2016

Здравствуйте.У нас проблема.У малыша начались сопли,днем температуры не было,а ночью поднялась до 37,5 ,врач была за день до этого и прописала сосудосужающие капли ,капли на основе соли .свечи и люголь.Люголь я отказалась давать после первого приема.поскольку у сына появилась рвотная реакция.Что нам делать в таком случае?Мы совсем крохи:1,5 месяца.

Надежда | 16.10.2016

Нам 2 мес, уже 5 день температура, иногда спадает, но выше 37,3(была один раз) не поднимались, а вот вчера начало залаживать носик, отсмактывали сопельки прозрачные,но затрудняют дыхание.что посоветуете?

Надежда | 16.10.2016

Нам 2 мес, уже 5 день температура, иногда спадает, но выше 37,3(была один раз) не поднимались, а вот вчера начало залаживать носик, отсмактывали сопельки прозрачные,но затрудняют дыхание.что посоветуете?

Ксения | 28.04.2016

У нашей малышки сейчас тоже насморк. Здорово помогают промывания, выходит прямо всё. Я использую Линаква, это единственная натуральная (!) морская вода с юнидозой для крошек. Очень удобно, попробуйте!

Азиза | 25.01.2016

Здравствуйте! Моему сыночку 2 месяца , он как родился на 2-ой день появился насморк нам прописали " називин " потом "аквамарис" носик так и не проходит , затрудняет дышать сильно переживаю, посоветуйте что делать?

Наталья | 06.12.2015

Да, в статье ошибка про капли и спрей. Малышам до полугода капать можно каплями, а не спреем. Исправьте в статье.

Мария | 22.05.2015

В статье, скорее всего, ошибка:"Для детишек первого полугодия жизни предпочтительнее использовать спреи, а не капли" - наоборот, именно спреи нельзя использовать до года, есть риск спровоцировать отит.

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.