Статьи

Обучение через игру (25-30 месяцев). Часть 1

Когда малыш вступает в третий год жизни, наиболее заметные изменения наблюдаются в расширении словарного запаса. Быстро растет способность называть предметы, которые ему показывают, которые он видит в книжках с картинками и в повседневной жизни.

Содержание:

К содержанию

Стимулирующее обучение

Когда малыш вступает в третий год жизни, наиболее заметные изменения наблюдаются в расширении словарного запаса. Быстро растет способность называть предметы, которые ему показывают, которые он видит в книжках с картинками и в повседневной жизни. Кроме того, в течение первых месяцев третьего года жизни ребенок начнет употреблять слова, относящиеся к предметам или событиям, отсутствующим в данный момент, и связывать слова в предложения из двух слов. Переход к употреблению слов, обозначающих отсутствующие в данный момент предметы, может сначала возникнуть как задержанная имитация. Это происходит тогда, когда ребенок слышит или видит что-то, но не имитирует это сразу же, а позже воспроизводит движение, жест или слово. Такое поведение означает, что память ребенка активно хранит информацию, которая позже извлекается и используется.

Становится более выраженным усвоение ребенком понятий числа и пространства. Ребенок использовал слово "еще" и ранее для того, чтобы показать, что он хочет продолжить то или иное занятие или получить лишнее печенье или дополнительный стакан сока, но в этот период оно употребляется очень часто. Появляется понятие "один", и малыш может остановиться, когда его просят взять "только одно печенье" или "показать один цветок". Теперь ребенок понимает 2-3 предлога и может, соответственно просьбе, поставить что-то "на" или "под".

В этом возрасте ребенок приобретает много новых двигательных навыков. Теперь он открывает двери, снимает крышки, начинает проводить четко различимые линии карандашом, быстро собирает простые дощечки с вырезанными формами и легко втыкает колышки в дощечки с отверстиями, точно ставит кубики один на другой. Улучшается координация крупной моторики: ребенок лучше сохраняет равновесие, более аккуратно бросает мяч и может без посторонней помощи прыгать со ступенек и низких поверхностей.

Появляющиеся в этот период навыки самообслуживания состоят в умении снимать одежду, соответствующим образом пользоваться ложкой и, при напоминании, вытирать рот салфеткой. Некоторых детей в этот период уже можно научить пользоваться горшком, тогда как другие не готовы к этому в течение еще нескольких месяцев. Двухлетний ребенок уже может сказать, что его игрушки принадлежат ему. За движением, означающим обладание, быстро следуют слова: "Это мое". Ребенок может вцепиться в любимую игрушку или одеяло, но может также взять куклу вместе с одеялом, что означает понимание назначения и употребления предмета. Дети начинают проявлять интерес к своим сверстникам, поэтому в этом возрасте полезно вести совместные занятия и обучение тому, как "делиться" общими игрушками.

В возрасте от двух до трех лет малыш жаждет создавать и исследовать. Превосходными занятиями являются игра в кубики, на песке и на свежем воздухе. При этом ребенок должен быть активен и принимать непосредственное участие в игре.

К содержанию

Тренируем органы чувств

Назови запах

  1. Напомните ребенку о знакомых ему запахах: запахе душистого мыла, цветов, кофе... Когда можно ощутить какой-либо запах, назовите его; пусть ребенок повторит за вами это название. Потом вы сможете спрашивать его: а это какой запах? чем это пахнет?
  2. Поиграйте с ребенком в такую игру: закройте (завяжите) ребенку глаза и спросите: "Что это?", держа перед ним душистое мыло или детский крем. За правильный ответ натрите ребенку ручки мылом или кремом.
  3. Поиграйте на кухне в игру "Что готовим?". Пусть малыш назовет знакомую еду, имеющую отчетливо выраженный запах: грибной суп, жареная рыба, пирог...
  4. Обратите внимание ребенка и на другие запахи. Гренки, к сожалению, подгорели. В этой баночке пряности. А это камфарный спирт. Называйте запахи, когда гуляете с малышом: так пахнет от автомобиля - бензином; а вот это запах скошенной травы.
  5. Дайте ребенку понюхать два флакончика с разными духами. Назовите запахи. Теперь пусть он с завязанными (просто закрытыми) глазами понюхает один из флаконов и скажет, какой это запах.

Одинаковое на ощупь

  1. Приготовьте по паре образчиков материалов, явно отличающихся на ощупь: это может быть гладкий кафель, пластик, линолеум, бархат, махровая ткань, мех, фланель. Наклейте образчики на квадратики картона; дайте ребенку поиграть с квадратиками, ощупать их. Поговорите с ним о различных свойствах материалов: твердые они или мягкие, гладкие или шершавые... Смешайте квадратики. Дайте ребенку один - сможет ли он подобрать к нему пару?
  2. Снова и снова давая это задание, просите ребенка называть свойства материалов: твердый, мягкий, гладкий или шершавый.
  3. Усложните игру: "двойников" теперь надо подбирать в слепую.
  4. По мере того, как ребенок приобретает навык распознавать различные материалы, добавляйте новые образцы к наклеенным на картон. Просите его их охарактеризовать и повторить описание, состоящее из одного-двух слов, например, "гладкий кафель", "мягкий бархат" или "твердый линолеум".
  5. Пусть малыш из 4 - 5 лоскутков ткани на ощупь определит, какие два одинаковые.

Теплое или холодное

  1. Наполните водой два тазика: в один налейте теплую воду, а в другой - холодную. Когда ребенок окунет ручки в теплую воду, скажите ему: "Это теплая вода". (Возможно, малыш еще не различает горячее и теплое; вам придется поначалу называть теплую воду горячей, поскольку слово "горячий" уже знакомо ему.) Теперь то же самое с холодной водой. Спросите ребенка, с какой водой он хочет играть. (Пусть скажет, а не покажет.) В другой раз возьмите только один тазик и спросите, какая в нем вода - теплая или холодная.
  2. Когда вы купаете малыша, спросите его, какая из крана или из душа льется вода -теплая или холодная.
  3. Если вы моете посуду, разрешите малышу помогать вам ополаскивать тарелки и класть их на сушилку. Дайте ребенку почувствовать контраст температур: используйте теплую воду для споласкивания, но на какой-то момент подставьте руки ребенка под струю холодной воды.
  4. Когда вы плаваете с малышом, поговорите с ним о температуре воды. В это время хорошо также поговорить о том, что такое "мокро" и "сухо" .
  5. Когда ребенок хочет попить, спросите его, какой воды он хочет - холодной или теплой. Дайте ребенку попробовать, чтобы он смог убедиться в том, что вы дали ему ту воду, какую он хочет.

Мокрое или сухое

  1. После того, как ребенок кончил есть, предложите ему мокрую салфетку, чтобы он вытер лицо: "Вот мокрая салфетка. Вытри личико". Иногда давайте ребенку две салфетки - мокрую и сухую. Просите ребенка взять мокрую и вытереть ею себе лицо, затем другой салфеткой вытереться насухо.
  2. Малыш купается; спросите его: "Ты мокрый или сухой?". Когда вы вытерли его и одели, спросите: "Ты все еще мокрый? Нет? А как ты стал сухим?"
  3. Если вы приучаете ребенка к горшку, особенно важно говорить о понятиях "мокрый" и "сухой". Периодически спрашивайте ребенка: "Ты сухой?". При этом направляйте руку ребенка, чтобы он потрогал свои штанишки. Если ребенок сухой, скажите: "Молодец! У тебя сухие штанишки!" Если штанишки мокрые, скажите: "Ай-яй-яй! У тебя мокрые штанишки. Нам не нужны мокрые штанишки. Давай-ка их снимем!".
  4. Просите ребенка помогать вам, когда вы после стирки развешиваете мокрое белье и потом снимаете просушенное. Поговорите о том, как можно просушить белье (повесить на веревку, положить в сушилку и т.д.).
  5. Дайте малышу тазик с водой, полотенце и куклу, которую он мог бы купать, а потом вытирать. Подчеркивайте слово "мокрый", когда ребенок играет с водой, и слово "сухой", когда он вытирает куклу. Можно также дать ребенку тарелочки или блюдца, которые надо ополоснуть, а потом вытереть.

К содержанию

Развиваем восприятие

Ищи подходящие

  1. В дощечке вырезаны углубления разной геометрической формы. Для начала заклейте все углубления кроме одного. Помогите ребенку вставить в это углубление деревянную плашку соответствующей формы. Когда ему удастся сделать это без вашей помощи, откройте второе углубление, потом третье. Рекомендуемый порядок: круг, квадрат, треугольник.
  2. Если малышу трудно выполнить приведенное задание, раскрасьте углубления в разные цвета - и плашки соответственно. Когда малыш будет верно подбирать плашки к углублениям, вернитесь к одному цвету.
  3. Сделайте сами доску с вырезанными геометрическими формами из фанеры или толстого картона. Окрасьте формы и доску в контрастные цвета. Попробуйте для разнообразия вырезать формы из губки.
  4. Используйте объемные полистироловые игрушки с отверстиями различной формы, сквозь которые проходят круглые плашки, шары, кубики, пирамиды и т.д. Возможно, ребенок не сразу найдет нужное отверстие. Помогите ему: "Нет, это не подходит. Попробуй вот это. И это не подходит. Может быть это?".
  5. Выполняя это задание, постепенно добавляйте новые геометрические формы, которые сложнее различить. Можно нарисовать большую куклу или лицо, вырезать глаза, нос и рот. Пусть ребенок вставит вырезанные кусочки в отверстия.

Проведи линию

  1. Подготовьте стол или поднос для того, чтобы рисовать на нем пальцем. Наденьте на ребенка передник или халатик. Разведите крахмал или сделайте картофельное пюре. Держите под рукой какой-нибудь пищевой краситель, чтобы добавить его в пюре. Покажите, как размазать массу по столу или подносу. Продемонстрируйте ребенку, как провести вертикальную линию, и пусть он копирует ваши движения. Взяв руку ребенка в свою, помогите ему сделать нужное движение. От раза к разу старайтесь все меньше помогать малышу и хвалите его за любые попытки провести линию сверху вниз. То же самое проделывайте, обучая ребенка проводить горизонтальные и диагональные линии.
  2. Прикрепите к столу лист бумаги. Дайте ребенку карандаш или фломастер и помогите ему провести вертикальные и горизонтальные линии. Сначала хвалите за любые попытки вам подражать. По мере приобретения ребенком навыка, учите его различать горизонтальную и вертикальную линии.
  3. Приклейте к стене большой лист бумаги. Дайте ребенку толстые цветные карандаши, цветные мелки, краски и кисточки, маркеры. Покажите, как нужно проводить вертикальные и горизонтальные линии. Пусть ребенок проведет их; обязательно похвалите его, если даже у него не все получилось хорошо.
  4. Во время прогулок на улице можно показать, как провести палочкой линию на снегу (летом - на песке). Пусть попробует провести линию короткой палочкой на плоском куске пластилина (или глины); пусть также проведет пальцем по следу, который оставила после себя палочка.
  5. Если малыш четко отличает вертикальные линии от горизонтальных, покажите ему их сочетание. Проведите вертикальную линию ("Сначала вниз"), затем горизонтальную ("А теперь - поперек"); скажите ребенку: "Смотри, получился крест!". Пусть он поучится рисовать пересекающиеся линии - можно взять баллончик, распыляющий краску, маркер, яркий фломастер или просто окунуть в краску палец!

У звуков есть названия

  1. Дайте ребенку возможность услышать побольше разных звуков. Называйте источник звука: "Это будильник", "Слышишь? Самолет!", "Послушай, как поют птички!". Тогда у вас будет основание спросить его, когда он услышит звук, который уже должен быть ему знаком: "Что это?".
  2. Запишите на магнитофон звуки, встречающиеся в быту. Прослушайте пленку вместе с малышом, попросите его назвать или показать предмет, издающий тот или иной звук.
  3. Побуждайте ребенка в игре имитировать знакомые звуки ("Как звонит дверной звонок?", "А телефон?", "А как гудит твоя машина?"). Поиграйте в игру, где малыш будет угадывать, какому звуку вы подражаете. Затем поменяйтесь ролями.
  4. Возьмите книжку с картинками, на которых изображены животные. "Как они говорят?" Вы пришли в зоопарк. Обратите внимание ребенка на звуки, которые издают животные. Быть может, он сумеет подражать этим звукам. Купите кассету с записью голосов птиц и зверей - пусть малыш угадывает, кому они принадлежат.
  5. Из журналов, ставших ненужными, вырезайте изображения разных звучащих предметов. Наклейте их на плотную бумагу - у вас получились карточки, и с ними можно играть, как в лото. Либо покажите ребенку картинку и попросите его издать соответствующий звук. Либо сами издайте звук, а ребенок пусть угадает, кто или что "говорит".

Большое и маленькое

  1. Предложите ребенку подбирать пары предметов, подходящих друг к другу по размеру. Сначала покажите ему, как это делается: "Я ставлю большой цветок в большую вазу. Эта маленькая крышка подходит к маленькой банке". Пусть затем он пробует делать это сам. Время от времени подсказывайте малышу, помогая ему понять соотношение размеров предметов, с которыми он имеет дело.
  2. Дайте ребенку набор из нескольких вставляющихся один в другой кубиков (можно взять нижнюю часть от матрешки). Пусть он сначала просто поиграет с ними, как ему хочется. Затем покажите ему, как вставить один кубик в другой, как расположить их на столе в ряд по размеру. Можно самим сделать набор вставляющихся один в другой предметов (коробки, банки).
  3. Дайте ребенку поиграть с набором вставляющихся одна в другую игрушек - например, матрешек. Раскройте самую большую матрешку и покажите ребенку, что внутри нее другая. Затем откройте и ее. Потом третью...
  4. Купите или сделайте сами набор цилиндров разных размеров, которые можно вставлять в доску с соответствующими отверстиями. Такая игра - прекрасный способ научиться располагать предметы по размеру.
  5. Склейте несколько картонных трубок одного диаметра, но разной высоты. Раскрасьте их в разные цвета или разрисуйте. Попросите малыша расставить их на столе "по росту".

К содержанию

Учимся двигаться

Такие разные движения

  1. Поиграйте в игру "Делай, как я". У вас есть возможность показать ребенку некоторые новые движения. Пусть он вслед за вами скрестит руки, помашет ими, дотронется локтем до колена. Вы, конечно, покажете ему немало других движений. Кстати, хорошо бы все это сопровождать песенками, подходящими по ритму.
  2. Во дворе дома, на игровой площадке в сквере покачайтесь с малышом на качелях; пусть он попробует забраться на невысокую металлическую конструкцию; найдите бугорок-трамплин, с которого ребенок мог бы спрыгнуть.
  3. Пришли летом на озеро, на речку - возьмите ребенка за руку и побегайте вместе на мелководье; пусть он просто побарахтается в воде... Взмахом руки или ноги он может поднять целый фонтан брызг. Ну и, конечно, можно учить малыша плавать (но это разговор особый).
  4. Пусть ребенок свободно подвигается под музыку. Покажите, как в лад музыке можно покачиваться и кружиться. Не настаивайте, чтобы он в точности вам подражал. В данном случае цель - научить его сохранять равновесие.

Маршируем под музыку

  1. Звучит маршевая музыка. Помаршируйте под нее вместе с малышом. Смотри, как высоко я поднимаю одну ногу, потом другую!
  2. А теперь поиграем в парад. На плече - игрушечное ружье (палка?), на голове - шапка (с каким-нибудь украшением?). Готов оркестр игрушечных музыкальных инструментов.
  3. Если ребенку трудно выдерживать ритм движения, подчеркните ритм ударами по барабану.
  4. Поиграйте в игру "Делай, как я": в ней малыш вслед за вами меняет характер движений, переходя от размашистых к мелким, от медленных к быстрым.
  5. Положите на землю лестницу. Пусть малыш, маршируя, ступает между перекладинами то одной ногой, то другой. Колени повыше! В комнате можно помаршировать, переступая через мелкие предметы.

Мячом в цель

  1. Поставьте на пол мишени - пустые молочные пакеты, пластиковые бутылки и другие подобные предметы, которые легко опрокидываются. Пусть малыш, отойдя на небольшое (около метра) расстояние, попробует покатить по полу достаточно большой мяч так, чтобы он сбил мишень. (Покажите ему, как это делается, помогите ему повторить за вами нужное движение.) Постепенно, по мере того как малыш будет добиваться успехов, дистанцию увеличьте.
  2. Поиграйте в эту игру во дворе. Тут еще можно выкопать ямку - пусть малыш закатит в нее мяч.
  3. Иногда дети предпочитают бросать мяч, а не катить его. Пусть малыш сядет на пол, разведя ноги; из этого положения ему волей-неволей придется все-таки покатить мяч.
  4. Когда малыш освоит большой мяч, переходите к мячам поменьше. Наверное, придется на время вернуться к меньшей дистанции, пока ребенок не научится точно попадать в цель мячом меньшего размера.
  5. Пусть ребенок попробует покатить большой мяч не руками, а ногой. (Осторожно с хрупкими вещами!)

Пройти по планке

  1. Положите вдоль стены планку (брус) шириной примерно пять сантиметров. Покажите малышу, как стоять на планке и как ходить по ней. Он будет повторять ваши движения, когда ему захочется.
  2. Покажите малышу, как одной ногой ступать по планке, а другой - по полу, слегка опираясь рукой о стенку. Предложите ребенку держаться другой рукой за ваш палец.
  3. Покажите малышу, как ходить по планке боком; помогите ему в этом.
  4. Покажите, как передвигаться по планке, ступая по ней обеими ногами. От раза к разу старайтесь все меньше помогать ребенку; через некоторое время лишь слегка придерживайте его за плечи или позвольте держаться только за ваш палец. Похвалите ребенка за успехи.
  5. Покажите малышу, как тянуть по планке за веревочку игрушку на колесиках.

Отзывы пользователей
Елена | 14.05.2006

Прекрасная статья, она мне очень поможет в развитии моего ребенка. Спасибо!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.