Все о детях
от рождения до 3 лет

Статьи

Общение с чиновниками: на каком основании вам отказывают?

Как общаться с должностными лицами в России

Юристам и правозащитникам регулярно поступают обращения граждан, желающих узнать, на каком основании им в чем-то отказали чиновники. Также много запросов на тему: а имею ли я право не ходить в поликлинику, а вправе ли наша семья получать эту льготу и пр. Директор правозащитного центра «Покров», юрист Арина Покровская описала нужные действия в едином алгоритме, чтобы каждый желающий мог с уверенностью отстоять свои права по закону.

Общение с чиновниками: на каком основании вам отказывают?

Что делать, если вам отказали в каких-то ваших требованиях в государственной или муниципальной организации?

Если вы не уверены в своей правоте — помните, что за ответы на вопросы чиновники денег не берут (в отличие от юристов). Поэтому вы можете спрашивать, уточнять и настаивать на своем до тех пор, пока не уверитесь, что вам отказывают на законном основании, — или до получения желаемого результата.

Неважно, если вы не разбираетесь в законах. Это чиновник обязан вам разъяснить ваши права, а не вы ему. То есть законы знать полезно, но не обязательно.

Неважно, если вы не умеете скандалить (да, часто люди называют это причиной того, что о них вытирают ноги). Агрессия не нужна, нужно взаимное уважение, уверенность и активность. Взаимное уважение — это когда вы равно уважаете себя и того, с кем взаимодействуете. Скандалы тут ни при чем.

В России система законодательства такова, что все, что не запрещено, то разрешено. Поэтому, заранее спрашивать, на каком основании вам что-то можно — т.е. «разрешено» законодателем или конкретным законом — бессмысленно.

К сожалению, в России при общении с должностными лицами люди часто заранее думают, что им что-то запретят и в чем-то откажут. Поэтому и в обращениях в наш центр часто звучат вопросы: «А если мне скажут, что это нельзя, мне на какой закон сослаться?».

Но если вам что-то запретили, значит, у этого чиновника и нужно спросить основание — этот закон! И не только номер закона, а еще и статью, пункт, дату принятия, полное наименование и кто принял тот документ, на который он ссылается. Это может быть не закон, а постановление, приказ или распоряжение.

Все перечисленное чиновники должны сообщить быстро и бесплатно, а желательно — и показать текст прямо в кабинете. Ведь раз ссылаются, значит, должны точно знать, на что именно.

Если не могут найти нужный документ у себя в кабинете или учреждении, значит, вы вправе подробно и спокойно записать все, что вам диктуют касательно этого документа, ФИО и должность чиновника, а потом проверить информацию.

Звоните руководству организации, в вышестоящие структуры и на горячие линии, пишите обращения на сайты разных служб. Нужную информацию — куда можно обратиться или кто является вышестоящей структурой для вашего чиновника — легко можно узнать в интернете.

Если вы сомневаетесь, законны ли любые действия чиновника, то спрашивать основания на эти действия надо именно у тех, кто отказал — т.е. у конкретного чиновника или его руководства. Конечно, вы можете уточнить нужные сведения у юриста. Однако если вы хотите сэкономить деньги — вы вправе узнать у чиновника те законы, по которым он работает и на каком основании вам в чем-то отказал.

Если вам не ответил сам чиновник, необходимо обратиться к его руководству. И поинтересоваться основаниями запретов или бездействия подчиненного уже у его начальника.

Если вы и там не получили ответа, который бы вас устроил, можно написать письменное обращение или жалобу на действия или бездействие конкретных должностных лиц. Обязательно заказным с уведомлением, без эмоций описывая факты, ваши требования или вопросы и реакцию того, на кого вы жалуетесь.

Если же вы получили ответ, прочесть и проверить закон или подзаконный акт (постановление, распоряжение и пр.) и именно тот пункт, на который вам указал чиновник, можно в интернете. Стоит только удостовериться, что в этот закон не вносили изменения и вы читаете актуальную версию.

Если вам покажется, что чиновник был прав — скажите ему спасибо за хорошую работу. Если вы решите, что он неправ — укажите ему на это и снова назовите свои требования.

Успех в таком случае зависит от уверенной позиции, и иногда для этого нужно просто проявлять некоторую активность.

Помните, что чиновники существуют на ваши деньги, а, значит, для вас. Если вести себя соответственно, то никаких особенных военных действий и не потребуется, а все наши права будут соблюдены.


Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



Закрыть

© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.