Статьи

Очень постепенно, но регулярно и без давления

Мы начали приучаться к горшку очень-очень постепенно. Начали в 11 месяцев. Это не принципиально - просто у нас так получилось. Сначала горшок был куплен и поставлен в комнате (на диване), чтобы доча к нему привыкла (1-3 дня). Потом сажаем утром - сразу после того, как ребенок проснется, т.к. он еще вялый со сна и не сопротивляется (особенно если будят, можно будить специально незадолго до того, как кажется, что должен проснуться). Сажаем на горшок и ждем (говорим классическое "пись-пись"). Если горшок музыкальный - услышите музыку, если нет - можно слышать журчание, значит, писает. Но! Если уже пописали в памперс незадолго до этого (так бывает), то ждать бесполезно. Пописали - похвалить! Показать горшочек - "Да, пописал(а), молодец", погладить по головке, обнять! Все, одеваемся, кушаем... Так недели две.

Потом вводим "на горшок" после дневного сна. Примерно так же. Затем начинаем сажать на горшок днем. Не принуждая, если не хочет! Если хорошо попила, то через 20-30 минут можно посадить. Похвалить, если все получилось. Сначала 1 раз в день, через несколько дней - 2 раза в день. Пришли с прогулки - разделись, помыли руки и на горшок. Иногда видно, что ребенок начинает тужиться - какать. Снимаем штаны и сажаем на горшок - пусть какает в него, даже если уже начала. Постепенно ребенок привыкает.

Итак, мы ходим на горшок утром, после дневного сна, 2-3 раза в течение дня. Так мы жили до 1 года 2 месяцев. И попробовали полностью отказаться от памперсов. Не вышло. Писали в штаны, но не понимали, что нужно терпеть до горшка, что нужно как-то показать, что писать-то хочется, а мама не всегда догадывалась, когда нужно посадить. Полторы недели мокрых штанов, и мама опять надела доче памперс. Сажать на горшок НЕ ПЕРЕСТАЕМ!

А вот в 1 год 4 месяца мы все-таки сняли памперс, и ребенок понял, что мокро - это неприятно, лучше все-таки в горшок. Конечно, казусы сначала бывают часто, потом реже и реже. Но теперь уже памперс не надеваем! Надеваем только ночью и на улицу.

Только нужно помнить, что после того, как ребенок поест или попьет, через определенное время он захочет в туалет, и в это время лучше быть уже дома. Например, он может на улице заплакать, т.к. уже привык ходить на горшок, и даже если на нем надет памперс, он все равно хочет сходить на горшок. Казуcы еще будут. Но не ругаем, а мягко журим. Все наладится. Главное - постоянство и терпение.

Мой сайт - все детские ссылочки разложены по темам. Загляните.

Помните, что психическое здоровье ребенка ОЧЕНЬ ВАЖНО. Энурез часто бывает вызван именно психическими проблемами (например, развод родителей, или слишком много требуют от ребенка, часто ругают и кричат на него - не делайте этого!). Любите свое чадо и почаще ему говорите: "Я тебя очень люблю, ты такой хороший, мы так рады, что ты у нас есть!"

Взрослому человеку нужно минимум 4-8 объятий в день. А ребенку ещё больше!

kudrjavtceva@mail.ru

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.