Статьи

И все-таки у нас получилось!

Для женщины нет ничего естественнее, чем кормить ребенка грудью. У многих это получается само собой. Но у нас путь к нормальному грудному вскармливанию оказался долгим и трудным.

Ваня родился неожиданно, на 30-й неделе беременности, после того, как у меня вдруг отошли воды. Рост сына был 35 см, вес 1260 г. Ребенка сразу поместили в реанимацию, ведь не только есть, но и дышать самостоятельно он не мог. Спасибо врачам: они очень меня поддержали и посоветовали начать сцеживаться, чтобы сохранить молоко до того момента, как ребенок сможет его пить.

Ваня пролежал в реанимации месяц, все это время ему давали специальное питание через зонд. Я же все время регулярно сцеживалась. Но так как ребенок у меня первыйи толком мне никто ничего не рассказал, то сцеживала я мало молока.

Когда сына перевели в детское отделение, мне разрешили кормить его своим молоком, пока через зонд. Нужно было давать ему на прием пищи 30 г. Но столько я могла сцедить с большим трудом! А потом ребенку потребовалось 35, 40, 50 г. Мне стоило огромных усилий расцедить свою грудь, чтобы молока хватало. Я пила разные витамины, лекарства, чаи для лактации. И с каждым днем молока становилось хоть не несколько граммов, но побольше.

Потом мы стали учиться сосать, ведь сосательного рефлекса у таких детишек нет. Давала ребенку пустышку перед едой, а потом вводила через шприц молоко, чтобы он понял связь между сосанием и насыщением. Через какое-то время Ваня мог уже самостоятельно выпить из бутылочки немного молока. Разовая порция возросла до 60 г. Часть молока он выпивал, остальное вводилось шприцем. Потом настал день, когда зонд вытащили, и ребенку пришлось есть самому, чтобы не остаться голодным. Конечно, первые дни были тяжелыми, но Ваня перешел-таки на бутылку, потеряв немного в весе.

Выписался Ванюшка из больницы только в 2,5 месяца, с весом 2500 г. И с этого момента я стала пытаться давать ему грудь. Молока у меня было все равно достаточно мало, текло оно плохо, а у ребенка было мало сил, чтобы сосать грудь, да еще соска сформировала у него неправильный прикус. Когда он брал грудь своим крохотным ротиком, то захватывал сосок неправильно, что причиняло мне сильную боль. Соски стали трескаться. Ваню я все равно допаивала из бутылки, т.к. грудью он не наедался, хотя сосал очень долго, почти все время проводил у груди.

Казалось, дела у нас постепенно стали налаживаться. Но тут новая неприятность: у меня случился мастит. Одна грудь набухла, покраснела и стала дико болеть, поднялась температура. Ребенок рассосать грудь не мог, т.к. сил не было, сцедиться мне самой не получалось. Я долго терпела, пыталась применять народные средства, но в конце концов вызвала "скорую", и меня увезли в больницу. В этот же день прооперировали одну грудь. Я была уверена, что теперь ребенок будет на искусственном вскармливании, но врач сказал мне продолжать сцеживаться и давать ребенку пока молоко только из здоровой груди. На второй день после операции я под расписку ушла из больницы к своему маленькому, антибиотики решила не пить, чтобы в молоке их не было, и продолжала давать сцеженное молоко из одной груди сыночку. Молока было мало, поэтому частично давала смесь. Надо сказать, что тут мне сильно помог банк моего молока, которое я заранее заморозила, когда у меня были хоть какие-то излишки.

Через месяц с небольшим рана на груди полностью зажила. Ребенку тогда было почти полгода. И с этого момента мы опять стали пытаться наладить грудное вскармливание. Было очень страшно: я боялась, что все опять повторится. Но ребенок был уже посильнее, весил около 5 кг. Как ни странно, грудь он по-прежнему охотно брал. Я опять стала пить различные препараты и чаи для увеличения лактации, стала часто прикладывать к груди ребенка, тщательно сцеживая после кормления остатки молока, и произошло чудо! Молока становилось все больше, в том числе и в прооперированной груди.

Родные смотрели на меня, как на ненормальную, не понимая, зачем мне нужны все эти мучения. Проще было бы прекратить попытки и перейти полностью на смесь. Но я чувствовала, что ребенку, особенно родившемуся при таких обстоятельствах, грудное молоко нужно очень-очень!

Да, было очень тяжело, нам пришлось пережить много мучений, было много слез, депрессий, опускались руки. Но в итоге я кормила своего малыша грудью до 1,5 лет! Конечно, он уже ел не только кашки, но и некоторую еду со взрослого стола, но молоко все равно было в его рационе!

Не знаю, помогло ли это ему, но у ребенка не было и нет аллергии ни на один продукт. Полуживой при рождении, переболевший сразу воспалением легких, имевший недоразвитые бронхи, проблемы с сердцем, дисбактериоз и еще кучу других проблем, мой ребенок почти за 2 года жизни болел простудой 1 раз! Он весел, жизнерадостен, да и просто не отличается к этому моменту от своих рожденных вовремя сверстников. Его счастливая улыбка — лучший подарок мне за все пережитое.

Сейчас я опять беременна. Надеюсь, что в этот раз все сложится гораздо проще.

n_maksimova@mail.ru

Отзывы пользователей
Елена | 26.06.2008

Наталья, читала и поверить не могла...Вами гордится нало всем нам-мамам,ведь я знаю многих,кто не имея никаких проблем,бросает кормление,а вы просто умничка,так держать!!!!

Елена | 16.06.2008

Наталья, вы - супер-мама! Молодчина! Слезы аж наворачиваются от такой самоотверженности. Но, с другой стороны, как иначе? Мама всегда чувствует, что нужно ребенку, и вы все сделали правильно, дали своему ребеночку такую необходимую поддержку в виде природой предназначенного способа вскармливания. Здоровья вам, Ванюшке и будущему малышу!!!

Добавить отзыв к статье
Введите код, который Вы видите на картинке: Code * - поля, обязательные для заполнения.



© 2005-2018, Наш ребенок, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35952.

АЛП-Медиа, ourbaby@alp.ru, Ourbaby.ru, http://www.nashrebenok.ru

Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.